Un total de 32 nuevos productos se han incorporado al distintivo Serra de Tramuntana Patrimonio Mundial del Consell de Mallorca, como los jabones naturales y aceites esenciales de romero, naranja, limón y lavanda del artesano Joachim Pourque, el agua de Font Sorda-son Cocó o el aceite de oliva de Son Matge. Según ha informado este lunes el Consell de Mallorca, el objetivo de este sello es identificar los productos y servicios que colaboran con el mantenimiento, la preservación y la protección de la Serra de Tramuntana, dándoles visibilidad y destacando la dificultad añadida que supone producirlos en esta zona.
Los nuevos productos agrarios han sido adheridos por decisión de la comisión evaluadora después de valorar las empresas que han solicitado formar parte de esta iniciativa. Otros de los nuevos productos adheridos han sido las aceitunas, hortalizas, fruta, huevos, aceite de oliva virgen, mermeladas de limón, naranja, tomate y cebolla, la jalea de membrillo, la sobrasada, longaniza, el tocino, los botifarrones y la carne de cerdo y de oveja de la finca de Son Moragues (Valldemossa).
Además, también se ha firmado el primer convenio específico para empresas y entidades que no son ni agrícolas ni turísticas que contribuyen a preservar el paisaje. Este convenio se ha firmado con Jabones de Mallorca, del artesano Joachim Pourque, por los jabones naturales fabricados íntegramente en Sóller. El mes de diciembre ya se firmaron los primeros convenios de adhesión al Distintivo con Vinyes Mortitx, Formatges Tramuntana y las cooperativas de Sóller y Pollença, que entre las dos agrupan a más de 400 pequeños productores de la Serra de Tramuntana.
Asimismo, el Consell ha recordado que este sello supone también un incentivo para la agricultura ecológica, las variedades locales, los productos de proximidad y las energías renovables, ya que todos estos son algunos de los compromisos que asumen las empresas no agrícolas que se adhieren al distintivo y que tienen que alcanzar en un plazo de tres años.