Mallorca se queda sin caracoles

Los veranos largos, calurosos y secos están minando la población

Imagen de archivo de una granja de caracoles en Mallorca.

Imagen de archivo de una granja de caracoles en Mallorca | Foto: PLOZANO

| Palma |

Mallorca se queda sin caracoles. Las altas temperaturas pasan factura a un sector, el de la helicultura, que ha vivido un espectacular auge y caída en los últimos años. Según el último censo oficial de caracoles de las Illes Baleares, que maneja la Conselleria de Agricultura i Pesca, en 2020 había 17 explotaciones en Mallorca con un total de 814.000 ejemplares. La realidad del sector es dos años después que la helicultura se ha convertido en una actividad residual en la Isla donde prácticamente solo quedan dos criadores en activo: Jaume Riutort (Caragolera de Muro) y Biel Sbert (Caragol Son Pou, Felanitx).

«Lo que pasa es que el 90 % del caracol que se consume en Mallorca es caracol congelado, nosotros no podemos competir en precios. En nuestro caso la granja sirve a clientes que demandan calidad como Santi Taura. La diferencia de precio entre el caracol congelado y el criado en Mallorca es brutal», dice Jaume Riutort. Sus caracoles se venden ya limpios y purgados a un precio de 10 euros el kilo, 12 euros si se trata de caracol bover. Mantiene el mismo precio desde hace cinco años aunque el inicio de su actividad se remonta al año 2009.

Según Riutort la cría de caracoles está «en caída libre» en Mallorca. «Requiere muchas horas de dedicación y no ofrece mucha rentabilidad». «Hace unos años hubo mucha gente que decidió montar granjas de caracoles creyendo que haría el negocio del siglo, haciendo un curso de 20 horas por internet. Por Sant Marc en Mallorca solo un restaurante puede servir entre 5.000 y 6.000 kilos de caracoles, que es lo que nosotros producimos en nuestras dos granjas al año, pero el 90% de los caracoles que se sirven por Sant Marc en los restaurantes son congelados, no hay tanto negocio como pueda parecer», añade.

La Caragolera de Binissalem echa el cierre el próximo mes de diciembre por motivos personales tras una década de intensa actividad. No es la única que ha bajado la persiana. En Son Pieres de Calvià la actividad de cría es ya minoritaria y los propietarios explican que no se puede vivir de ello.

El cambio climático no ha hecho sino dificultar aún más el día a día de un negocio que vivió su mejor momento en Mallorca en 2016 con 19 explotaciones en activo y 1,8 millones de caracoles. El 4 % del total de las granjas de caracoles de España se ubicaban en Baleares en esa fecha según el censo del Ministerio de Agricultura y Pesca. «Este verano se ha producido la tormenta perfecta. Ha sido un verano duro, seco y largo. A nosotros se nos murieron casi todos los caracoles y tuvimos que volver a hacer cría», señala Riutort. Tienen incubadoras preparadas para mantener una temperatura constante de 20º con una humedad del 90 % y eso les permitió recuperar la producción. En un año normal, los caracoles habrían puesto huevos en septiembre y hubieran llenado la granja sin necesidad de recurrir a las incubadoras.

En Felanitx, Biel Sbert sorteó algo mejor el verano. «Nacieron bastantes caracoles en primavera y pudieron crecer», dice. No obstante la situación se torció en octubre con las lluvias intensas en su zona. «La torrentada nos inundó todo y se pudrió la puesta», dice. Ahora espera la llegada de nuevos caracoles reproductores para recuperar la producción. En su caso la producción es de entre 3.000 y 3.500 kg de caracoles dependiendo del año. No venden a terceros, todos se consumen en el restaurante familiar de la finca.

Los helicultores avisan de que el aumento de las temperaturas y el abandono progresivo de la actividad agraria también pasan factura a la población silvestre de caracoles. «Al caracol le gustan las zonas limpias y ahora hay mucha garriga. Los que quedan muchas veces sufren los efectos de la fumigación y se convierten en una bomba atómica. El caracol no muere, pero si te lo comes y no está bien purgado puedes acabar en Son Espases», dice Jaume Riutort de Muro.

«Nosotros nunca meteríamos un caracol silvestre en la granja porque puede estar fumigado, estamos esperando a recibir caracoles reproductores, pero es que aunque quisiéramos cogerlos no hay en el campo, están desapareciendo», afirma Biel Sbert. Los veranos especialmente secos y con altas temperaturas, la pérdida de la agricultura y la presencia de depredadores están minando la población de caracoles en el campo y no solo en las granjas según los expertos.

La recolección de caracoles en libertad está regulada por la Ley 42/2007, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad que establece entre sus puntos la prohibición de recolectar y dañar los animales silvestres (como los caracoles), así como la posesión, transporte y comercio de ejemplares. También hay que tener en cuenta que hay cuatro especies de caracoles incluidas en el catálogo de especies protegidas de Baleares: Allognatirus graellisianus, xerocrassa caroli, xerocrassa claudinae y xerocrassa ebusitana. No obstante, a diferencia de lo que ocurre con otras especies de animales, no se realizan recuentos ni censos de los caracoles protegidos que viven en el campo en Mallorca.

La aprobación de la normativa estatal en 2017 marcó un antes y un después en la helicultura en toda España y es que hasta su entrada en vigor el consumo del caracol se basaba en la recolección del molusco en libertad y apenas existían instalaciones dedicadas a la cría y engorde. Hoy en día existen dos sistemas básicos de cría: el llamado de cría parcial y el de cría verdadera.

La cría parcial se refiere al engorde de ejemplares previamente recolectados. Pero como la recolección está prohibida desde 2007 este sistema solo se puede utilizar mediante la compra de ejemplares criados en otras granjas. El sistema más extendido en España, también en Baleares, es el de cría verdadera. Los caracoles se colocan en recintos cerrados que reproducen las condiciones ambientales en las que suelen desarrollarse en la naturaleza, mediante sistemas de control de temperatura y de humedad. En Mallorca las granjas cuentan con sistemas mixtos que incluyen recintos preparados para la reproducción, incubación y fases de cría y engorde. «Normalmente intercambiamos ejemplares para la cría y si no tenemos los traemos de la Península donde hay muchas más granjas», dice Biel Sbert.

En el último registro del Ministerio, del año 2020, había 629 granjas en España, la mayoría (un 37,5 % en Andalucía). No obstante una encuesta realizada por el propio ministerio a través de la Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol, determinó que únicamente 293 de esas 629 granjas inscritas estaban realmente activas. Andalucía seguía liderando el ránking (con un 22% del total) seguida de cerca por Cataluña (18 %). Baleares (con un 4%) ocupaba el sexto puesto junto con País Vasco y Murcia. El listado no ha sido actualizado en las Islas desde 2020.

Se considera que España es el segundo consumidor de caracoles de Europa, solo por detrás de Francia. Consumimos alrededor de 18.000 toneladas al año, una cifra muy alejada de las 50.000 que se estima que se consumen en Francia. El consumo medio por cápita de caracoles en España es de 400 gramos por persona y año.

Según el Ministerio de Agricultura el sector helicícola tiene una balanza comercial negativa ya que apenas se exporta el 14 % de lo que se produce. Mallorca no es ajena a este fenómeno. En 2020 España importaba más de 10.000 toneladas al año frente a las 400 toneladas que se calcula que se producían al año. El 87 % de las importaciones procede de Marruecos aunque según las estimaciones del Ministerio el caracol importado «es mu específico y prácticamente solo se consume en Andalucía». El resto de países emisores son Francia y en menor medida Italia y Países Bajos. En los últimos años también ha habido importaciones desde Polonia.

19 comentarios

user Totbanyes caracoles | Hace más de 2 años

Hola quería corregir la noticia, con todo el respeto. Solo quería comentar que somos más granjas a parte de la de Muro y Felanitx, que nos dedicamos a la cría y engorde del caracol en las islas, por ejemplo nosotros llevamos poco tiempo solo desde 2019, comparto el artículo en mucho de lo que se dice, pero creo que hay que informarse algo más, a la hora de dar una noticia, porque no lo digo por este caso o si, pero se puede hacer daño, por unas simple noticia. Somos Tot Banyes Caracoles, estamos en Llubi y nos dedicamos a la cría y engorde del caracol, en Mallorca. Gracias y disculpen. Salud....

Siurellet Siurellet | Hace más de 2 años

YomismoEso es cierto y los restaurantes suelen utilizar esos, sean congelados o precocinados ¡Y también los traen de Polonia!. Pero hay muchas granjas de caracoles, y lo importante es saber donde los venden. Como ejemplo yo los compro en Inca y los traen de una granja de caracoles de Sa Pobbla y de dos de Muro ¡Y están bien vivos!. Saludos y salud

Siurellet Siurellet | Hace más de 2 años

ciclista cabreadoHablamos de caracoles y sales con las mismas chorradas de siempre. Si hablásemos del tiempo igual como si lo hacemos de las fases de la Luna. Eres pesado, pesado, pesado, y encima tendremos que aguantarte como mínimo cuatro años más con las elecciones. Eso lo tengo claro, porque las urnas es la mejor encuesta a la población ¡A ver si quieren que gobierne la derecha ultra y la ultraderecha junticos! bueno, pensándolo bien son lo mismo porque Vox surgió de una escisión del Pp en 2014 ¿O no?

user Sergi | Hace más de 2 años

Uns altres que ja cercan excusas per pujar els preus. I així tot cada dia.

user Josefa Llucdamerda | Hace más de 2 años

Lo que pasa es que los de la península son de mayor calidad que estas miniaturas...

user afb | Hace más de 2 años

Los caracoles silvestres son más sabrosos que los de granja. El secreto es tenerlos unos cuantos dias comiendo harina antes de cocinarlos para que defequen y expulsen toxinas. Si estan fumigados, se mueren.... La sobrasada casera (que el único control sanitario por el que ha pasado es la experiencia del payés que sabe si el cerdo está sano o enfermo) es mejor que cualquier sobrasada industrial a la que le han colgado toda clase de etiquetas y sellos de denominación de origen y premios... Hace 50 años recoger caracoles y vender sobrasada casera estaba permitido. Ahora está prohibido... ¿Vivimos en más libertad ahora que entonces? No, señores. Lo que ocurre es que se han cambiado unas prohibiciones por otras.

Alf Alf | Hace más de 2 años

tanmateix esta prohibit agafarlos, i maltratarlos, i matarlos, i menjarlos . . . . Ley 42/2007. son animalets silvestres . . . com un llimac o una cucaracha, ni caragoli per anar a pescar, ni fer titas per pescar, tot esta prohibit, fins i tot ens prohibiran es reproduirmos, i si no, al tiempo . . . . hay roqueta, qui ta vist fa 60 anys i te veu ara . . . . .

user ciclista cabreado | Hace más de 2 años

Pies en el Govern, Parlament, Ayuntamientos y Consell está lleno, principalmente en el Govern, Consell y ayuntamiento de Palma

user Yomismo | Hace más de 2 años

AntoniCada cual hace lo que le parece en su casa, por esa mismo que defiendes la gente debería seguir trabajando las fincas como sus abuelos, cosa que de cada vez menos se siembran y cuidan. Ahora el huerto para frutas y hortalizas lo encontramos en las grandes superficies. Por cierto el 90% de los caracoles que se comen en Mallorca son congelados traídos de península y de origen marroquí. Y sé de lo que hablo. Indagado un poco y lo comprobaréis. Acaso creéis que hay tantas cantidades de todo aquí en la isla?

user Antoni | Hace más de 2 años

YomismoY?? Pero quienes se quejan del camino son los que lo han comprado. Al que vende le iba bien como estaba!! No respetan nada y mucho hablar de que aman Mallorca, que si que bonito, bla, bla, pero lo primero que hacen es destruir y quitar todo lo que es de piedra o caminos y pagan al ayuntamiento para que les arreglen el camino y se lo asfalten! O es que no has visto nunca cuando construyen un chalet en un "turó" como abren paso con las excavadoras y lo destruyen todo para asfaltarles y abrir camino a su casa?? Es bien hora de limitar la venta a estos extranjeros!!

user Jose Antonio no se toca | Hace más de 2 años

Y sin mallorquines

Siurellet Siurellet | Hace más de 2 años

hola que talSi, hay y muchos y tengo una buena anécdota. Como ejemplo cuando colaboré en la instalación del cable submarino telefónico que llegaba a la central de "Sas Covetas". Como era (Ahora ya no lo se) un lugar de alta vigilancia, con doble barrera separadas entre ellas unos 15 metros y con focos por todas ellas de alta intensidad y una fuerte plantilla de seguridad, una vez que acabamos tarde y el día anterior había llovido, vi que entre las dos altas rejas estaba lleno de caracoles "Viudas" y pedí si me dejaban ir a coger unos cuantos ¡¡Unos cuantos dije!! tuve que buscar un saco y los cogía como si metiera gravilla en ellos ¡Estaba lleno por todas partes! y ya trajeron más sacos y llené unos cuantos, en menos de media hora, para todos. En esa zona, cuando llueve fora vila y vas por carreteras locales, pisas un montón con el coche, pero eso si, si no sabes limpiarlos, o no tienes uan jaula grandota para purgarlos, mejor dejarlos, porque hay que saber cuidarlos, engordarlos y purgarlos de inseticidas de fumigaciones que a ellos no les hacen nada, pero que te puede costar la salud si no lo haces bien, ¡Y a eso no les basta una semana cuidarlos! además de regarlos con una botella de espray, tomate, lechuga y hierbas de las islas como es fonóy, harina etc, etc. ¡Es un currazo!. No solo es cogerlos. Por eso los de las granjas están cuidados y protegidos y son garantía de salud y de eso trata esa noticia. Saludos y salud.

Siurellet Siurellet | Hace más de 2 años

Me pirran "Es caragols a sa mallorquína" y por Sant Marc siempre he dado buena cuenta de ello. Ya lo dice el refranero mallorquín: «Quí mânja caragols per Sant Marc, disfruta de bòna salud ¡Y gratis!» Algo de verdad tendrá porque dicen que previene de sufrir un ictus o de tener problemas cardiovasculares si se comen caracoles en San Marcos. Y puede ser, porque nuestros antepasados eran muy sabios, grandes conocedores de la naturaleza. Basta ver que las babas de caracol tienen una gran propiedad que es la regeneradora y que por ello las cosméticas no lo han pasado por alto, creando productos anti-edad, rejuvenecedores, etc y tampoco la medicina, pues es lo que emplean para curar quemaduras por exposición a la radioctividad y se usan de antaño contra el reuma, embolias o ictus. Si rejuvenece o cura ¡¡Qué no hará el caracol entero a sa panxa!! jejeje Desconocía ese dato de que Mallorca se queda sin caracoles, pues pensaba que gozaba ese comercio de buena salud y es que el cambio climático hace mella en todas partes y se deberían tomar decisiones al respecto, pues es más que una tradición, es un legado, que debemos proteger. Por Sant Marc, en abril, se suelen vender toneladas en el Mercat d'Inca cuando se acerca ese día ¡Y has d'anà viu! porque si vas a comprarlos entre las 11 y las 12 ¡Seguro que no encuentras!. Los suelen traer de “Caragol Bové” de Sa Pobbla o de Muro de la granja “Muro treu Baña” o de "Garagolers de Muro". Me encantan los caracoles que hacen en "Es Cruce" que dicen que vende entre 5 y 6 toneladas, pero ese día hay que ir a Sineu, yo suelo ir a "Es Cellé Ca’n Font", o si solo lo queremos de tapa, al Bar sa Plassa, son deliciosos. Diferentes pero espectaculares "Es caragols alaronérs" y si estamos entre amigos y cae en festivo unos simples pero deliciosos "Caragols en es Calíu" son la fiesta. Todo eso comportará si no se arregla, que en Sant Marc el 25 de abril, serán más escasos y mucho más caros, y es una pena, porque comerlos congelados o precocinados, o de otros lugares, no es lo que toca, porque lo que les hace buenos son las hierbas que ellos comen de sa nostra terra. Desconocía que ciertos caracoles estaban protegidos. De esos, los he buscado y dos son endémicos de Mallorca, uno de sa Serra de Tramuntana y el otro del norte de la isla, y los otros dos de Eisvissa y de Formentéra, y corren peligro de extinción, pero viendo las fotos es difícil distinguirlos para ojos que no sean expertos y obviamente no lo hacen intencionadamente si los cogen. Espero que se solucione y que podamos seguir disfrutando de ese manjar. Lo que dice Antoni, en parte es cierto, porque los guiris que se compran parcelas en las islas, mandan que los fumiguen porque a ellos les da asco ese molusco, lo se porque lo he visto. ¡Y eso debería estar prohibido!. Salud

Alma en pena Pariol | Hace más de 2 años

Batuadell ja ni es caragols boixen

user Yomismo | Hace más de 2 años

Antonino se te olvide que esos "guiris" de los que hablas han comprado a mallorquines..... así que creo que poco se puede uno quejar si el dueño de las tierras las vende al mejor postor.

user Antoni | Hace más de 2 años

Lo que pasa es que en la mayoría de caminos rurales que antes eran de piedras y casi no pasaba nadie ahora están asfaltados para que los guiris que especulan con la vivienda tengan el camino arregladito y no se manchen sus coches de barro( quitaron toda la hierba y tiraron alquitran) y los mataron a todos y así en toda la isla. Después ses "tanques" que antes el payés cuidaba y cultivaba y se encargaba de tenerla arreglada, ahora o están abandonadas o los guiris lo compran lo arrasan todo y construyen!! Todavía quedan caracoles (no diré la zona para que la gente no arrase). Yo ya no voy a buscarlos porque la verdad prefiero que se reproduzcan y vuelvan a tener su hábitat. Da pena como nos estamos quedando sin nada en esta isla simplemente por el tema de construir y especular. Mallorca ya ha perdido todo su encanto y pronto nos daremos cuenta de que habrá turistas que no vendran porque para ver asfalto y casas y masificación no tedran ganas de venir.

user FullBright | Hace más de 2 años

Pep MagranaComerse caracoles sin limpiarles los intestinos es una imprudencia notable.

user hola que tal | Hace más de 2 años

Pues en las carreteras hay un montón y se nota que son mallorquines.

Pep Magrana Pep Magrana | Hace más de 2 años

M' en record que es meu padri, el que mes li agradaba era berenar els bovers (si habia plogut) damunt es caliu quan anavem a cercar esclastasangs. Feiem una fonganya, i vinga damunt ses brases. pobrets!

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