Pandemia de coronavirus

Los restauradores de Manacor se movilizan en contra de las medidas

Los restauradores de Manacor se movilizan en contra de las medidas

El dueño del bar Karma, Tom Riera, está preocupado por la situación | Foto: Maria Nadal

| Manacor |

Algunos propietarios de bares y restaurantes de Manacor ya han empezado a movilizarse en contra de las medidas que han entrado en vigor después del confinamiento de la ciudad. Este sector no podrá recibir a sus clientes en el interior de los locales y las terrazas solo podrán estar al 50 por ciento de su capacidad.

El propietario del bar Karma, Tom Riera, aseguró que «si me cierran el interior del bar durante quince días, significará que no podré volver a abrir las puertas. Venimos de tres meses de confinamiento durante los que solo se generaron gastos». Por esta razón, Riera pidió «más explicaciones» por parte de las autoridades competentes porque «no entiendo que se cierre el interior de los establecimiento cuando extremamos las medidas sanitarias y no hay contagios en este tipo de establecimientos». En este sentido, Riera añadió que «tampoco entiendo que se permita hacer comida para llevar porque la gente se encerrará en viviendas privadas, que es dónde hay más contagios».

Está previsto que una representación de restauradores de Manacor se reúnen este jueves con el alcalde de Manacor, Miquel Oliver, quien aseguró ayer que entendía las quejas del sector. «En una situación normal, yo mismo iría a una manifestación de apoyo al sector, pero estamos en pandemia y no decido cuáles son las normas más adecuadas». Aún así, Oliver añadió que «trasladaré las quejas a la Conselleria de Salut» y aseguró que «desde el Ajuntament estudiaremos la posibilidad de crear nuevas líneas de ayuda para el sector porque somos conscientes de que la situación tendrá mucha afectación en la economía local y nos preocupa».

Desde Pimem Manacor también ven con preocupación la situación de la restauración de Manacor «que tendrá que cerrar a las 22 horas, suponiendo un duro golpe para el sector». Aún así, la Federació de Petites i Mitjanes Empreses apoya las medidas adoptadas por la Conselleria de Salut y el Ajuntament de Manacor y su presidente, Mateu Català, asegura que «son medidas que se deben tomar y desde la perspectiva empresarial se recuerda que se permite mantener las empresas abiertas, lo que da un balón de oxígeno a las empresas muy tocadas por los efectos de la pandemia». Además, Català añade que «los trabajadores que no son de Manacor tendrán un permiso de movilidad y los de la ciudad podrán seguir yendo a sus puestos de trabajo».

Mateu Català, presidente de Pimem en Manacor.

21 comentarios

user La no gestión del PACTE | Hace más de 4 años

Otra vez el ciudadano paga la inoperancia de los gobernantes de turno, en este cado los del PACTE MES-PSIB. Muchas gracias

user R. | Hace más de 4 años

Egoístas que sólo miran su interés personal . PUES NO! , las personas y las salud está por delante y por encima del ánimo de lucro de una minoría. Primero la salud de TOD@S, y luego ya veremos el interés de unos pocos jetas.

user Paco | Hace más de 4 años

Pues tiene a mucha gente para darle las gracias por este confinamiento, pero que se haga a la idea de que tan sólo es el principio. La estupidez está de moda y los que cumplimos las normas estamos en peligro de extinción. Menos criticar las medidas y más fijarse en la gente que no cumple con una ni por equivocación.

user Tovarix | Hace más de 4 años

El dueño del bar Karma pide más explicaciones del pq de estas medidas. El resto de ciudadanos, en general, también, pero la principal explicación es wue hay que velar por la salud del conjunto de la población. Y si los 3 meses que nos han dejado "a lloure" hubieramos hecho lo que pedian, igual ahora no estariamos vislumbrando un confinamiento total otra vez. Que eran 3 cosas simples!! Mascarilla, distancia entre personas y no reunirse más gente que la imprescindible. Y casi todos hemos suspendido el examen.

user Bob esponja | Hace más de 4 años

Al alcalde de Manacor le ha faltado mano dura. Yo hubiera cerrado 15 días todo, excepto los supermercados. Iglesias y mezquitas incluidas. Estos 15 días no servirán más que para arrastrar miseria todo el invierno. Para estos casos hay que ser drásticos o no hacer nada, que viene a ser lo mismo.

user En tofol de Son Bou | Hace más de 4 años

jo he anat a Manacor i els bars un desastre, sense mascareta els amos, Pel carrer igual .Jo ho comprenc però abans de l'economia anem a per la salut ¿és que sóc l'únic que ho veu?. Per cert també tendrien de tancar Palma pel mateix motiu

user Un poco de por favor | Hace más de 4 años

En Alemania y Francia han cerrado la restauración si o si,foco digáis o no de concentración y contagio de virus Por qué se reúne gente de distintos ámbitos a corrillo a a la tan e indispensable función de beber cañas. Estáis muy mal acostumbrados a ganar y ganar y creo que las autoridades están siendo muy laxas con los horarios No lloréis tanto que no sois un sector esencial,más bien un sector foco de malas costumbres

user Kendu | Hace más de 4 años

Llevo meses viendo a los bares de Manacor como si no pasara nada, a reventar, y hasta me han llegado a servir la cena una camarera sin mascarilla. Ahora toca llorar. Es lo que tiene no hacer las cosas como se debe. Nos dieron recomendaciones, las ignoramos y ahora nos las imponen en forma de OBLIGACIÓN. Y seguimos haciendo lo que nos sale de las narices. Pues nada. Disfrutad del 2º confinamiento de una larga lista de confinamientos, porque definitivamente no tenemos remedio.

user Luis Salom | Hace más de 4 años

Ya empieza a ser hora que alguien termine con el alcohol y no será precisamente la Falsina. Estamos en una isla de borrachos. Al final terminarán escuelas cerradas y los bares abiertos. Que se os ve el plumero.

user Xisca | Hace más de 4 años

En cualquier mercado de Palma entre los que esperan de un lado y otro lado el que tenga que pasar roza por lado y lado y encima te vienen de frente. Que aprendan a hacer las cosas.

user De aquí | Hace más de 4 años

Alucinante! Ahora parece que el primer motor económico de este país, son los bares y restaurantes.

user Precaución por favor | Hace más de 4 años

Es una putada, pero el virus se transmite mejor en lugares cerrados. En Francia y Alemania ya han cerrado toda la restauración.

user Turismo | Hace más de 4 años

A los restauradores, basta ya de llorar! Ya quisiéramos los que nos dedicamos al turismo haber trabajado lo que habéis trabajado vosotros, y nuestros gastos también siguen. Hay que saber conformarse y mirar por los demás. Si seguimos así estaremos 2años sin trabajar y el sector turismo es el que más aporta a la economía española (14,6% PIB)

user Xisco | Hace más de 4 años

Antes de hablar aseguraos que la gravedad del Covid es la que dicen.los medios de comunicación mienten. Estáis apoyando normas dictatoriales cuando no os afectan a vosotros directamente Y cuidado con el Karma que todo el mal que se desea vuelve hacia uno mismo.

user Maria | Hace más de 4 años

Sa veritat es que a molts de bars de Manacor, no tots, son bastant bruts. Abans des covid i durant es covid. Sanitat I Ajuntament no han fet res perque es complis sa normativa.

user Pony | Hace más de 4 años

Hay bares que detrás de la barra he visto sus dueños sin mascarillas. Otros los respetan. Además hay quien dice que no tiene que llevar mascarilla por prescripción médica, pero no sabe que no puede trabajar de cara al público sin medidas, sin distancias. Una pena que por unos pocos se llegue a una medida así, pero esto es muy contagioso

user R.S. | Hace más de 4 años

Primero la salud, el bienestar de todos, después, el negociete.

user Andaluz | Hace más de 4 años

La hostelería tiene que entender que: muchos no han cumplido las normas, es imposible vigilar a todo el mundo, muchos aforos se están superando, los clientes van y no tienen distancia social, se quedan sin mascarilla durante horas y los camareros nunca dirán nada. Esa es la verdad, hay notables excepciones pero todos lo vemos. Es triste pero tienen que asumir sus responsabilidades y no son un sector prioritario. Pero la hemorragia del virus hay que cortarla y esto está claro. Y sino que asuman ellos los muertos y contagios directos e indirectos y toda la economía hundida.

user Manacorense | Hace más de 4 años

Cierras una calle en el centro de Manacor montas tus mesas no cumplen la distancia mínima, los peatones deben pasar a menos de un metro los garajes 🚘 y viviendas tomar por el saco no pagas, encima lloras viva el bar

user Mateu manacorí | Hace más de 4 años

Es cierto que en algunos bares de la ciudad desde la desescalada se han echo las cosas bien.En la mayoría por el contrario ha habido un grave incumplimiento de las medidas anticovid superando con creces el aforo y permitiendo que sus clientes pasen horas sin mascarilla en los establecimientos.Me indigna que,siendo ellos en parte culpables,del elevado número de casos no asuman su responsabilidad.

user Bernat | Hace más de 4 años

En Manacor no es cierto que los bares y restaurantes cumplan las normas, salvo raras excepciones han seguido igual que antes de la pandemia: sucios, sin eliminar plazas, incumpliendo las distancias, personal con mascarillas mal colocadas, sin limpiar mesas y sillas entre usos, sirviendo pan, aioli y aceitunas para compartir Etc etc. Ahora pagan justos por pecadores porque nadie vigilaba ni hacía cumplir las normas. Oliver en parte gran responsable por su dejadez y poca preparación para el puesto que ocupa.

Lo más visto