Las cifras referentes al año 2019 arrojan una importante bajada de producción del sector vinícola en Mallorca.
Los datos, que se harán públicos próximamente concluyen que a pesar de haber aumentado sensiblemente el número de hectáreas dedicadas al cultivo de uva, tanto la recolección en kilos como la producción en hectolitros ha bajado sensiblemente respecto al ejercicio anterior, 2018.
La superficie se ha incrementado en este año en 125 hectáreas, pasando de las 1390,81 del año pasado a las 1515,05 de este, lo que implica un aumento del 8,93 %. Aún así la producción ha descendido tanto en hectolitros como en kilogramos de uva vendimiados. Un 4,36 % menos en el primer caso y un 5,39 % en el segundo, con un total de 8.140.441 kilos y 5.232.100 litros.
Esta situación se ha debido a la falta de lluvias y el gran calor de los meses de verano. Aun así la calidad y sanidad del fruto ha hecho posible la elaboración de unos caldos muy buenos. Un factor destacable también ha sido la escasa incidencia de las plagas este año.
Datos expresivos
Por zonas destaca en las nuevas cifras el aumento espectacular de superficie de cultivo de la Indicació Geogràfica Protegida Vi de la Terra Mallorca, que ha pasado de las 733 hectáreas a 833. Sin embargo su producción no ha visto reflejado este aumento, manteniéndose en los 4,5 millones de kilos recogidos.
La DO Binissalem recuperó en 2019 sus cifras de extensión de cultivo y incrementa hectáreas tras descensos continuados desde 2014. Sus kilos recogidos bajan en casi 200.000 a pesar de todo y finalmente se quedan muy lejos de su histórico récord de 3,3 millones de kilos marcado en 2010, con lo que sufre el mayor descenso en producción de las tres zonas, casi un 11 %.
Respecto a la DO Pla i Llevant, se consolida su aumento de superficie, que desde 2013 crece imparable. No obstante su producción también ha sido inferior a la del año pasado. El número de kilogramos vendimiado y el de hectolitros producidos ha bajado en un 10%