Cierra el celler Can Amer en Inca

Can Amer

Una imagen del celler Can Amer que conserva sus elementos radicionales, como las antiguas botas de vino | Foto: M. À. Cañellas

| Inca, Mallorca |

El histórico celler Can Amer de Inca cerrará sus puertas el próximo 7 de enero, tras las fiestas de Navidad. Tomeu Torrens ha confirmado a Ultima Hora que dejará el celler que durante casi medio siglo ha regentado su familia; primero sus padres, Pep Torrens y Antònia Cantallops, que lo abrieron en 1971, hasta que en 2005 él tomó las riendas del negocio y lo convirtió en un referente de la cocina mallorquina contemporánea.

Paralelamente, Torrens abrirá un nuevo restaurante en el polígono de Lloseta, donde ya cuenta con unas instalaciones modernas en las que están las cocinas centrales de su negocio de catering. Más adelante, en Semana Santa, tiene previsto abrir al público el restaurante que tiene en Selva y que actualmente solo utiliza para banquetes. «Éste será el nuevo Can Amer», explica Torrens, que además cuenta con dos restaurantes más, L'Àngel en Inca y Can Ribera en Muro.

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El motivo que han llevado a Torrens a tomar esta decisión ha sido la falta de acuerdo con la propiedad del edificio. «Llevamos 49 años encadenando contratos de cuatro años, nunca han querido vender ni hacer contratos más largos, y con cada renovación nos suben el alquiler. Es un edificio viejo y necesita unas inversiones que rondan los 200.000 euros para cumplir la normativa, eso añadido a unos 40.000 euros anuales de alquiler», afirma el restaurador. Tomeu Torrens se crió entre las húmedas paredes de esta antigua bodega reconvertida en restaurante, y lo hizo al calor de los fogones de su madre, de quien aprendió el oficio. Su vida y su fama están ligadas a Can Amer desde la cuna, pero él ha diversificado el negocio de la restauración. «Mis padres fueron esclavos de esta cláusula del alquiler porque Can Amer era su medio de vida, pero yo por suerte tengo otros».

Can Amer ha sido un claro ejemplo de la evolución de los antiguos cellers de vino que abundaban en Inca. Antes de la década de los cincuenta, en los cellers se dejó de servir exclusivamente vino para incorporar una serie de platos tradicionales para hacer frente a la demanda de los turistas que visitaban Inca.

Un celler con historia

Era una carta que se citaba de memoria (frito, vino, pijama y café) y que no varió hasta los años ‘70, gracias a la bonanza provocada por el calzado, que trajo mayores exigencias de empresarios y trabajadores. «Mi madre fue la primera en innovar en cuanto a la oferta gastronómica pues iba incorporando recetas que aprendía y las adaptaba a las necesidades del restaurante», recuerda.

También su padre, Pep torrens, fue fundamental en el éxito del negocio. «Trabajó hasta los 83 años, era admirable», recuerda sobre Pep Torrens, fallecido en 2018.

27 comentarios

user INQUERO | Hace más de 5 años

es una pena molt gran que un celler tan maravellos i tant emblematic com es el celler de can amer d,inca tanqui ses sevas portas per culpa de s,avaricia del propietari de aquest antic i precios edifici que data del secle xviii que es una verdadera joia de l,arquitectura tradicional mallorquina dit aixo era un plaer de Deus menjari ja que servian uns menjars de la mes alta qualitat un lloc on tothom mallorquins i extrangers amb paladars exquisits tenian sempre una cita ineludible al celler de can amer ben conservat sempre precios ben cuidat uns camarers de primera i tracte exquisit no hi ha dret que per culpa de s,avaricia dels propietaris aquest establiment tan sumament ben portat per sa famili torrens despres de 49 anys tingui que dir adeu INJUSTICIA TOTAL i un DESPESTIGI per inca trob que ses autoritats tenian que haber presionat perque aixo no succeis ja que no es tracta d,un restaurant mes si no de un EMBLEMA a inca als propietaris sols dirlis que s,avaricia trenca es sac

user Miguel | Hace más de 5 años

Yo diria que no cierra,sino que se traslada,vamos quiero entender,a quien le guste este sitio(nunca he ido)lo mismo irá a inca que a Lloseta. Jo diria que no tanca,sino que es traslada,vull entendre,a qui li agradi tant anirà a Inca com a Lloseta.

user joan | Hace más de 5 años

Bon restaurant, bons cuiners; abans Antonia i Pep (DEP), i ara en Tomeu i en Joan... Una familia inquera de pro que ha fet molt per la ciutat i per la cuina mallorquina Que vagi tot molt bé, i gràcies per tots aquests anys de bona taula

user Cristóbal Ortiz | Hace más de 5 años

Lo recordaré siempre con una mezcla de cariño y de bienestar. Siempre que estuve en él me sentí sumergido en la atmósfera de lo auténtico.Una verdadera lástima.

user Momo | Hace más de 5 años

Q t vaya todo bien tio🙏🏿🙏🏿🙏🏿🙏🏿

user Vuitsinous | Hace más de 5 años

Tant de mal te el propietari del local com el propietari del negoci. Avaricia i mes avaricia.

user Cuqui | Hace más de 5 años

Creo que el propietario del local se arrepentirá de esta decisión. No quiere pagar esos 200000€ para que el edificio cumpla la normativa (lo entiendo), pero lo que seguro que pasará es que nadie alquilará un local en un edificio que necesite tal cantidad para cumplir la ley. Quizás (y solo quizas), encuentre alguien que acepte pagar esa pasta para poner el negocio de sus sueños, pero ¿Y su el negocio no va bien? Pues será un inquilino moroso .. !la avaricia rompe el saco! En fin, y que conste que he ido 2 veces a can Amer y no me parece nada del otro mundo .. no lo defiendo porque sea fan o amigo ..

user Claudio | Hace más de 5 años

Selva es un llogueret que hi ha abans de arribar a Caimari, poble extraordinari..... no vos feim sa guerra el de Caimari, perque no teniu espai per els prisoners . . . . i que quedi clar, de cementeri inclos cap a Lluc tot es de Caimari, poble extraordinari.

user cuantos recuerdos | Hace más de 5 años

En Ca'n Amer se rodó parte de la película "Un trono para Christie". Me figuro que entre otras. La propiedad como tal puede hacer lo que crea oportuno con el local, pero 3.330 euros cada mes, no es moco de pavo.

user Metiendo cuña | Hace más de 5 años

Parece que no se va por el equipo de gobierno. Simplemente está crece como tantos empresarios, a saber: Dos restaurantes más en Inca, uno en Muro, otro en Lloseta...

user MIQUEL | Hace más de 5 años

Inca qui t'ha vist i qui te veu. Nomes quedará miseri.

user En Regalat | Hace más de 5 años

El propietari pot demanar el que consideri oportú. Els que tenen el Celler, que jo sàpiga, no són germanetes de la caritat ni regalen res. Si no els convé idò res. Però no cal fer victimisme.

user Toni | Hace más de 5 años

Ànim i gràcies per un servici tan exquissit !

user paco | Hace más de 5 años

llevaban 49 años con contratos de 4 años.Esta claro que los propietarios no tenian ganas de nada,solo de apretar y apretar.Bien por Tomeu,ahora haber en que se convierte el local.

user Pep | Hace más de 5 años

Me cagondei !! ,a l´instant a Mallorca no quederá res autentic !!! Per menjar una bona porçella con Déu mana , tendrem que pagar 1000 euros ... !!!

user Uno de la CAPITAL de la Sierra de tramontana | Hace más de 5 años

Poco a poco a SELVA se está convirtiendo en la capital gastronómica de Mallorca ,SELVA POBLE PINTORESC DE LA SERRA DE TRAMONTANA.

user Noe | Hace más de 5 años

Mucha suerte con el nuevo emprendimiento. Que pena, solo se guian por el dinero

user Inquero | Hace más de 5 años

Menos tonterias, se le han ido los negocios de las manos a la vez que la calidad y simpatía para un negocio así. Inca fa plorera, però que es pot esperar d'aquesta majoria deplorable que tenim a l'ajuntament.

user Excelente profesional | Hace más de 5 años

Grande Tomeu, hizo el catering para mi boda, un gran nivel, gracias a ti todos mis invitados tienen un grato recuerdo. Espero y estoy seguro que te irá muy bien, suerte y a los propietarios del local cuentan con mis simpatías para encontrar a algún primo que les pague eso

user Guiem | Hace más de 5 años

Aixó es lo que mos ve. Franquicies, centres comercials, Uber, Glovo, Just Eat, etc etc...

user Inca city of Paro | Hace más de 5 años

Inca la ciudad dormitorio con una renta per cápita de las más bajas de España y sin empresas ni cines ni diversión ni ocio (iniciativa privada). Solo hay funcis, pensionistas y gente deambulando todo el día por las calles sin nada que hacer. El único ocio, las fiestas trasnochadas que monta el ayuntamiento.

user Fermina | Hace más de 5 años

La codicia de los propietarios desgraciadamente determina el futuro de muchos negocios, tanto de restauración como del comercio. Libre Comercio no hay legislación alguna. Pura usura que llevará la desaparición de muchos comercios y restaurantes tradicionales, emblemáticos como èste. Una gran pena. Responsabilidad social. Qué fácil es vivir de lo que hemos heredado y estrujar a los demás con ello.

user Neus | Hace más de 5 años

Aquí celebré el banquete de mi comunión hace al menos 25 años. Recuerdo que todo estaba buenísimo y cocina típica mallorquina, alguna que otra vez he vuelto con mis padres. Si no lo he hecho es porque ya no vivo en Mallorca. Deseo mucha suerte al propietario o propietarios.

user Collonut | Hace más de 5 años

Le va a costar encontrar a alguien que pague 40.000 al año por ese local. .

user Arrendador | Hace más de 5 años

Bueno, pues molt bé, pues adiós.

user Claro que sí, guapi | Hace más de 5 años

Pues eso. Lo pillará un guiri que pueda pagar una renta desorbitada y montará un antro para alemanes. Suma y sigue. Todo bien.

user Inquera | Hace más de 5 años

Me sap molt de greu que un Rte de sa categoria de Ca n Amer se vagi d Inca, pero li desigt tot lo millor a en Tomeu.

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