J.SAMPOL
El Consell Regulador de la Denominació d'Origen Binissalem Mallorca decidió con cuatro votos a favor y dos en contra que las bodegas de la Isla puedan utilizar el distintivo «Mallorca» en sus marcas de vinos. De este modo, harán llegar la propuesta a la Conselleria d'Agricultura para que dé el visto bueno de una forma definitiva a este acuerdo.
De hecho, hasta la fecha las únicas denominaciones de origen de la isla que podían utilizar este distintivo en sus productos eran «Binissalem Mallorca», que produce vinos tintos, rosados, blancos y espumosos con uvas de las variedades autóctonas Mantonegro y Mol; y el «Pla i Llevant Mallorca», que produce tintos, rosados, blancos, espumosos, de aguja y de licor con uvas de las variedades tintas Callet, Fogoneu, Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastreu, Merlot y Syrah; y las variedades blancas Chardonay, Moll, Macabeo, Parellada y Moscatel.
De esta manera, después del acuerdo del Consell Regulador de la Denominació d'Origen Binissalem Mallorca, las bodegas de la isla podrán añadirse a la indicación geográfica, como los vinos de la terra de les Illes Balears y los vinos de la Serra de Tramuntana Costa Nord, y podrán utilizar el distintivo «Mallorca» para sus vinos si la Conselleria de Agricultura hace efectiva la decisión a la que llegó el Consell Regulador de la Denominació d'Origen Binissalem Mallorca.