Los productores de naranja de las Illes Balears recibirán este año hasta 40 pesetas por cada kilo de excedente de naranja que se destine a la elaboración de zumo. Esta cifra supone un incremento en el precio del 23 por ciento respecto al año pasado. La mejora en el precio responde a una mejora de la subvención que la Unión Europea concede a esta iniciativa, así como de la oferta que lanza la empresa Miret. Los productores de naranja tienen de plazo hasta el próximo día 15 de octubre para calcular y comunicar a la empresa mayorista Fruita Bona el número de kilos de naranja que se destinarán este año a hacer zumo.
Así se puso de manifiesto en la reunión mantenida el pasado viernes entre una veintena de productores de naranja de la Isla y representantes de las empresas y organismos que se encargan de convertir los excedentes de naranja en zumo. Celebrada en el centro BIT de Inca con el objetivo de explicar la campaña de recogida de naranjas para la elaboración de zumo, la reunión contó con la presencia del conseller d'Economia, Comerç i Indústria, Pere Sampol; el coordinador de Producte Balear, Miquel Gual; el propietario de la fábrica mallorquina de zumos Miret, Julià Puig, y el gerente de Fruita Bona, Joan Moll.