JUANMI FERRER

«Mayo está siendo muy malo para los restaurantes de Mallorca»

El presidende de Mallorca CAEB Restauración, Juanmi Ferrer, explica que hay que remontarse mucos años atrás para encontrar un inicio de la temporada tan malo

El presidente de Mallorca CAEB Restauración, Juanmi Ferrer

El presidente de Mallorca CAEB Restauración, Juanmi Ferrer | Foto: P. Pellicer

| Palma |

«Mayo está siendo muy malo para los restaurantes de Mallorca», lamenta el presidende de Mallorca CAEB Restauración, Juanmi Ferrer. En este sentido, precisa que entre semana las reservas han caído entre un 40 % y un 50 % en las zonas turísticas; mientras que durante el fin de semana lo han hecho un 10 %. A esto hay que añadir que han sufrido una caída de ingresos, de entre el 10 % y el 20 %, durante el primer cuatrimestre de 2025 en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Ferrer señála que sólo han tenido dos días buenos en lo que va de mes, el 1 y 2 de mayo, coincidiendo con el puente del Día del Trabajo. «El resto de mes está siendo lamentable y no esperamos que la situación vaya a mejorar, al menos, hasta el 25 de mayo. Por tanto, damos el mes por perdido», expone.

El presidente de Mallorca CAEB Restauración asegura que esto está ocasionando un daño muy importante a las empresas, muy difícil de paliar salvo que los meses y octubre sean muy buenos. «No contábamos con este inicio de la temporada, hay que remontarse muchos años atrás para encontrar una tan mala», asevera.

En este sentido, incide en que los empresarios arrancaron el inicio de la temporada con unas previsiones que no se han materalizado. «Realizamos contrataciones de personal que no se corresponden con las necesidades que tenemos», expone. Respecto a la posibilidad de que haya despidos, responde que no, al menos, de momento. «Los empersarios intentaremos aguantar en la medida de lo posible, aunque eso va en detrimento de nuestra cuenta de resultados», señala.

Contención de precios

Con la finalidad de hacer frene al descenso de clientes, Ferrer explica que los restaurares han apostado por una contención de los precios, aunque argumenta que ya tienen márgenes muy estrechos debido al incremento de costes (alimentos, bebidas, alquiler, personal...).

Preguntado por la causa de la cadía de ingresos que están padeciendo, responde que hay varias. Una de ellas puede ser el mal tiempo, que ha desincentivado a los comensales a salir a comer o cenar. Además, añade que el encarecimiento de los vuelos y hoteles hace que los turistas tengan menos dinero para gastar en destino, por lo que reducen las salidas a los restaurantes. Pese a todos ello, Ferrer confía en que la temporada mejore, aunque ven difícil igualar la del año pasado, que ya fue peor que la de 2023.

95 comentarios

El filósofo granadino El filósofo granadino | Hace un mes

No se preocupe. Danos nuestro PAN de CADA DIA. Mañana Dios propondrá.

jaume jaume | Hace un mes

Me voy a un super compro y me lo hago en casita con los amigos.Yo a un Rte. tururuuuuuuuuuuuuuuuuuu

user Madona | Hace un mes

Todos los años la misma canción ya aburren.

user Adler | Hace un mes

Precios de primera division y calidad de tercera division, los clientes hemos dejado de ser ignorantes, ...

user Alto y claro | Hace un mes

Y espera, el coste de la vida no para de subir, las nominas no se mueven ni a empujones y como se te ocurra pedir vino en un restaurante ya ni hablamos. Botellas que para el restaurador tiene un coste de 9er te la venden a mas de 20er dobla y a veces triplican el precio, ni se te ocurra pedir una copa como toca para el vino porque te mandaran nose donde y ya del postre ni hablamos que por un postre ultra congelado te clavan mas de 6er en fin el coste de la vida no para de subir y en casa se come muyyyyy bien.

Emb llaüt | Hace un mes

(*) Aquest va de : "No feieu cas al vostres ulls , feu cas al que vos conto" , saps .

user Capdefava | Hace un mes

llaütTú tampoco.

Sobrasada rock Sobrasada rock | Hace un mes

Pero si la isla está a reventar.

Emb llaüt | Hace un mes

A que no aporta estadístiques serioses, veraces i contrastades ????? ..... A que no aporta transparència al que diu ??? .... IDÒ AIXÒ ! Auuuuu, i tira, barrut. Tu i la teva caterva d'abusons caradures !

user Chap | Hace un mes

Una de las consecuencias de seguir apostando por los hoteles, los que vienen con pension completa o todo incluido apenas hacen gasto fuera. Eso si agua gastan un monton y suciedad dejan lo mas

user . | Hace un mes

Precios para turistas y los residentes no pueden ir pues que se conformen con los turistas.

Marc Marc | Hace un mes

Este hombre sabe de lo que está hablando, es un erudito en la materia, y en todos sus restaurantes tienen materia de primerísima calidad, gente seria en todos los sentidos y comprometida con el sector , me consta que se esfuerzan por dar el mejor servicio y la mejor calidad posible a sus clientes y eso tiene un coste importante. Nada más que añadir señoría.

user Sentitcomú | Hace un mes

Muchos restauradores ya veremos cómo.pagan.las nóminas de mayo. Al final solo quedarán los negocios familiares. No hará falta negociar ningún convenio con los sindicatos.

user Conor McGregor | Hace un mes

Precios abusivos, calidad del servicio y del producto pésima! Tarde o temprano iba a pasar esto!

user s'OCA DE SA SINI | Hace un mes

3,50 euros per un cafè a un bar de primera línia de platja de Palma. Un i prou.

user perrymason | Hace un mes

Pues ya hay restaurantes famosos en Palma que según para que hora reserves ya te avisan que tienes la mesa disponible 2 horas.....PA FLIPAR, nunca en España me habían puesto limitaciones de tiempo para comer o cenar, eso son costumbres del norte de Europa, EEUU etc... aquí cuando reservamos una mesa no queremos que nos digan hasta que hora podemos estar sentados porque queremos sobremesa y que se pueda alargar lo que nos de la gana como es costumbre. Pero la avaricia y el hecho de que muchos de los clientes son guiris está haciendo que se imponga esa moda. No creo q vuelva a un sitio en el que me limitan el tiempo de uso de la mesa q reservo.

Donald Trump Donald Trump | Hace un mes

com és que venen cerveses a preu de Suècia però els salaris dels cambrer que els serveixen són a preu de Marroc.

Donald Trump Donald Trump | Hace un mes

algun restaurant haurà de tancar? On és el problema?

user Man2 | Hace un mes

Increibles comentarios de gente que critica desde la ignorancia. Por favor, antes de criticar preguntese si Vd ha tenido alguna vez un retaurante y entonces haga su aportacion.

user Man2 | Hace un mes

RICH1830Solo critican los que no han tenido la experiencia de abrir un restaurante. La mayoria han cerrado y dedicado a otra actividad.

user Capdefava | Hace un mes

RICH1830No le niego que montar un negocio es jugartela, por eso no todos son empresarios. Pero poner los precios que muchos ponen por la calidad que sirven, es hacerse el harakiri; y si alega que es que no queda margen, será que se dirige a un sector equivocado. Todos los negocios, sean de lo que sean, se han de adecuar a su target, no al contrario. Y bueno, me dedico a la administración de negocios turísticos...

al·lot al·lot | Hace un mes

Si la relacio qualitat - preu es bona funciona, sino ja se sap ...

Pedro Pedro | Hace un mes

DoloresPijos vete a itro que no se reserve

RICH1830 RICH1830 | Hace un mes

CapdefavaSi quieres ir a comer a un restaurante y encontrarlo abierto, claro que tienen que multiplicar por 3. Al final de todo si te queda un 10% de la facturación, y eso pasado el punto muerto del negocio, puedes estar mas que contento. La gente se piensa que montar un restaurante o un negocio es como que te ha tocado la lotería. Pero nadie ve las noches sin dormir, los marrones diarios, las facturas, los sueldos, los impuestos, los problemas que no se acaban nunca. Claro que a veces se gana un poco más, pero a cambio de qué… de jugártela todo el rato, de vivir con presión, de comerte el estrés que otros no quieren ni oler. Y luego encima tienes que aguantar que te miren como si fueras un explotador, como si esto te lo hubieran regalado. No, perdona. Esto cuesta, y mucho. Lo que pasa es que muchos critican desde la rabia, o la envidia. Porque todos querrían tener su propio negocio… hasta que ven lo que implica de verdad

user Emma | Hace un mes

Para mí es mayo todos los meses del ano por la subida de los precios y la degeneración de la calidad .

RICH1830 RICH1830 | Hace un mes

J.C.@J.C. Gracias por tomarse la molestia de contar mis tildes, aunque esperaba que, ya puestos, aportara al menos media idea sobre el tema. Claro que opinar exige cierto esfuerzo intelectual, mientras que señalar faltas desde la grada solo requiere tiempo libre y un poco de pedantería. Aun así, agradezco su comentario: siempre viene bien que alguien ilustre el viejo dicho de que cuando no se tiene nada que decir, se habla de ortografía. Un placer serle útil.

Drosta lek Thun Drosta lek Thun | Hace un mes

Ibn SidaA tí te ponía yo a currar con un jefe subnormal, incompetente, arrogante, a sufrir su estupidez, humillación, culparte de sus fracasos, mientras se arroga tus éxitos, cobrando el sueldo mínimo y exigiéndote el máximo, cambiándote horarios y esperando que tu vida y tu salud estén a su disposición mientras que busca la forma de pagarte menos o de echarte sin indemnización.

user Puig Roig | Hace un mes

Si un año ganas 50 y otro ganas 30 no dices que has ganado 30 dicen que han perdido 40 porque se supone que tenían que ganar 70 no se si me explicado, cosas de hoteleros y restauradores

Talaiot Talaiot | Hace un mes

Algú creu a aquests caradures? ... perque jo no . Feu un article i entrevisteu a treballadors del sector, els explotats i amb contracte precari. Els empresariutxos hostelers i hotelers, i tota branca del turistonteo, es volen enrriquir cada any més i més, i més ; i només tenir els mateixos ingressos o discretament superiors, ja es dolent. Però la riquesa no la reparteixen. I això és fotre a la població i societat.

user Toñitos | Hace un mes

Pues bajaros de la parra, y tendréis gente.

Dolores Dolores | Hace un mes

AnonimusTe pasa lo mismo q a nosotros, hemos d reservar si queremos ir a comer.

Gaspar Melcior Gaspar Melcior | Hace un mes

MarBoschAnava a dir el mateix, Mar. A ells, sempre, SEMPRE, lis va molt malament (això sí, ho diuen mentre aparquen es cotxasso davant es teus nasos). I no es que no vulgui que se comprin cotxassos, se guanyen els doblers amb la seva feina (no com altres)... però per favor, tant de plorar...

MarBosch MarBosch | Hace un mes

Ten 60 anys i encara no record que els hostelers i restauradors tenguessin una temporada normal, sempre tenen pèrdues... això sí, després mires el seu tren de vida i fa por, igual que quan demanen indemnitzacions per aturada de la llum, o qualsevol altra cosa. Per cert, a Mallorca si no reserves taula als restaurants, no hi dinaràs, ni soparàs...

Ibn Sida Ibn Sida | Hace un mes

DesencantadoEso te lo estás inventando. Increible hasta que punto de absurdo estáis dispuestos algunos a llevar vuestro victimismo. Ahora va a resultar que el dinero de los extranjeros vale mas que el nuestro 🤣 . A ver pon ejemplos de donde te deniegan mesa por ser español. Ilústranos.

user Aséptico Observador | Hace un mes

mihogo10 euros? Barato a día de hoy

Miquelet69 Miquelet69 | Hace un mes

Casi cuarenta años dedicado al sector hostelería y jamás he escuchado algo como "este año ha sido muy bueno", sino todo lo contrario. Pues algo mal se debe estar haciendo, porque jamás y sobre todo en estas fechas durante los últimos tres años habíamos recibido tantos turistas ni las tarifas tanto de cartas de restaurantes como por alojarse en un hotel habían ido tan al alza, y aún así no paran de venir.

user Regal | Hace un mes

Los precios de los restaurantes en los ultimos años han subido muy por encima de lo que han subido los salarios lo que hace que para muchos mallorquines sea onalcanzable salir a cenar. Y no digo que las subidas no sean justificadas, los precios de las materias primas han subido hasta más del 50 %.

user Sid | Hace un mes

Ajustar más los precios y no queráis haceros ricos en tres meses, así la gente saldría más...

user Desencantado | Hace un mes

Sr. Presidente de la CAEB, ¿van Uds. a seguir permitiendo que a los nacionales siempre se nos diga que está todo reservado y, sin embargo, para los guiris siempre haya mesas disponibles?... ¡A llorar a la llorería!

Berbenator Berbenator | Hace un mes

Pena, penita, pena.

user Anonimus | Hace un mes

Sin embargo a los restaurante que yo voy están siempre llenos.

Ibn Sida Ibn Sida | Hace un mes

Está claro que entre los comentaristas de Ultima Hora los autónomos brillan por su ausencia. La cuestión es odiar a todo aquel que tenga un negocio porque es un 'empresario defraudador y ladrón que además malpaga a sus trabajadores, de tenerlos'. Y como votan a la derecha, encima son unos fachas. Viva la muy emprendedora clase obrera! 😅.

user hermano leviatán | Hace un mes

Ustedes pueden subir los precios como deseen. También pueden dar pescado congelado, importado del Senegal, minutándolo a precios de mallorquín pescado de madrugada detrás del cabo de de Formentor, si bien le viene. Igualmente, por tener un número reducido de camareros y cocineros inexpertos, hacernos esperar 1 hora para ser servidos Pero yo puedo dejar de asistir a su restaurante y comer en mi casa. Y los domingos hacer una torrada o una paella con un grupo de amigos y beber un buen vino mallorquín, comprado directamente en la bodega. Si se descuidan, van a perder toda la clientela de mallorquines.

user Maikel Night | Hace un mes

Pues váyanse a recoger patatas al campo que hace falta mucha gente y no va nadie ….

user Llampuga falaguera | Hace un mes

Idò si vos va tan malament partiu cap a un altre lloc. No vos anyorarem, ni a voltros ni als vostres preus i qualitat.

user Ciutadà | Hace un mes

També s'haurien de començar a tancar restaurants, bars de mala mort a zones turístiques... penalitzar l'oferta turística il.legal, no vendre més cases a estrangers...

user 8o8 | Hace un mes

Hay que cerrar restaurantes y bajar precios. Hay exceso de oferta

user carless | Hace un mes

Cada año sale a llorar porque no hacen caja. La noticia la pueden reciclar solo cambiando el año

user juN rod | Hace un mes

deixau de plorar,, pujau es sous als empleats i baixau preus als clients i veureu com millora sa cosa,,,sempre estau igual!!!!

user J.C. | Hace un mes

RICH1830Su comentario tampoco denota grandes conocimientos en gestión de negocios, los cuales no son un requisito para comentar un artículo de este periódico. Y vigile su ortografía tan falta de tildes. Un saludo.

Tirant lo Blanc Helver Gallarga | Hace un mes

A banda dels preus de menjar a restaurants (que obviament tenen preus pensats per sucar als turistes), tot lo que se paga de lloguers i hipoteques i que s'estan embutxacant especuladors, promotors, constructors i immobiliàries, i airbnbs i lloguer vacacional... són doblers que no van a altres negocis, com per exemple els restaurants! Notícia d'avui mateix, falten desenes de places de professors per cobrir i ja saben que enguany no les cobriran, per lo cara que és la vivenda. Com per anar a menjar a fora...

Emb llaüt | Hace un mes

Estan plorant i no dient sa veritat . "Mayo está siendo muy malo" = "No estamos ganando el super-incremento que esperábamos". Molta barra veig jo.

user cabrianes | Hace un mes

Pues no lo parece, restaurantes a tope, si no haces reserva no hay sitio, aahh, buscan personal por todos lados que no encuentran, porque será???

Miquel Ferra Miquel Ferra | Hace un mes

Nada que añadir a los comentaristas, ojalá estuviéramos todos tan de acuerdo en todos los demás problemas que padecemos los residentes, los políticos se pondrían las pilas

user Capdefava | Hace un mes

RICH1830Vamos a ver, que tontos no somos; sabemos lo que cuesta una determinada botella de vino en una tienda, que además será más caro que a nivel mayorista que compran los restaurantes; automáticamente un 300% mínimo le cargan; el pan lo compran a un forn, y por lo que cobran por persona comproel pan de toda la familia cada día; cerveza,refrescos y aguas lo mismo, no se hacen allí, se compran y se revender, con u os márgenes de abuso hoy en día. En cuanto a que los gastos hN

user Mariano J. Mayans | Hace un mes

mihogoHas dicho 50,- (CINCUENTA)?, será por barba !

Pedro Pedro | Hace un mes

No comprendo como encuentran gente para trabajar rs ka mayores explotadores laborables que hay

Mauro40 Mago Mauro40 Mago | Hace un mes

Cada año la misma canción este año está siendo una locura de gente,os hinchais los bolsillos todos los empresarios capitalismo puro y duro dejen de llorar..

ToniForever ToniForever | Hace un mes

Cada año lo escribo aquí en UH, es el sector más llorón que hay en toda España. Y no me Dan ningún pena, lo que me da pena, es cer a trabajadores de la restauración y hostelería, votando a la derecha y extrema derecha.

RICH1830 RICH1830 | Hace un mes

Todo el mundo comenta cosas que se les ocurre sin tener ni idea de gestion, no solo de un restaurante, sino de cualquier negocio, si, los precios de las materias primas se han disparado, los de personal, aunque digan que cobran poco tambien, la gente solo ve lo que llega a su nomina, no lo que cuesta tener una persona trabajando, y espera... que al llegar la jornada de 37 horas, los precios aun subiran mas, al final la gente trabajara menos, eso si, pero aunque cobren lo mismo, esta cantidad dara para menos, tiempo al tiempo....

user Rostit | Hace un mes

Pues cada año aumenta el número de turistas. A lo mejor si vendiéraiz helados a un euro el negocio os iría mejor porque traer millones de personas sin un chavo en el bolsillo es un mal asunto. Como dice el dicho, a perro flaco todo son pulgas.

josep de santa margalida josep de santa margalida | Hace un mes

Siempre lloráis

Benio Lastor Benio Lastor | Hace un mes

Según esos datos los restaurantes han subido de media un 30% los precios.

user Caulls | Hace un mes

Vosotros solos os estáis hundiendo, apostar por el residente con precios justos pagar nóminas dignas y veréis como el negocio funciona, aunque dudo que lo hagáis, solo pensáis en llenaros el bolsillo.

user mihogo | Hace un mes

Vete a dar una vuelta por ejemplo Granada , y supongo que excepto Málaga toda Andalucía , una cerveza Alambra con un plato de torreznos 2,50 . En la Ciudad Jardin y me ahorro el nombre , un vermut con 5 rodajitas de calamar " rebozado " y medio llonguet 10 Euros , o sea que si sales con la familia mujer e hijo te sale por 50 Euros , mas media hora dando vueltas por aparcar

user Comunismo o Libertad | Hace un mes

Ni un mes sin su lloradita

Las 42 sombrillas de Carrer Fàbrica Las 42 sombrillas de Carrer Fàbrica | Hace un mes

Es lo que tiene apostar todo al turista. A disfrutar de la saturación amigos!

user Banyeta verda | Hace un mes

Este tío está en nómina para el periódico? Hay algún día que no salga llorando? Si el negocio no da, dedicaros a otra cosa, o también queréis una paguita? Algunos quieren comunismo para ellos y "libertad" para el resto, que se les ve el plumero.

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace un mes

Sobren molts de negocis turistics. Hotels, restaurants... a part de que ningú hi vol treballar, són els que importen immigració descontrolada de totes bandes

user Tormenta | Hace un mes

Me parece que aún no os queréis dar cuenta o es que queréis más turistas......todo a subido menos los sueldos, como queréis que vayamos a restaurantes si las nóminas ya no bastan ni para pagar la hipoteca/ alquiler, a eso le sumas Todo el incremento de las facturas de uso común de cualquier vivienda y No Basta, el problema principal de los residentes son las malas nominas que tenemos.

user Tik | Hace un mes

Pedid una ayudita, que es lo que más os gusta a los empresarios y autónomos

user Andaya | Hace un mes

Que voleu si sortí a menjar fora surt caríssim.

user Capdefava | Hace un mes

MarLa verdad es que hay de todo, honradamente hay que decir que los hay que la experiencia no puede ser peor... Los hay baratos y cuando sales te explicas el por qué, al igual que los hay muy caros y también te lo explicas. Pero luego han comenzado a subir los precios en general los de enmedio, y no puede ser que una cena te cueste el sueldo de tres días por tomar algo que desde luego no es nada del otro mundo, por lo que perderán a gran parte del cliente doméstico, y ese no volverá. Y después el turista medio tampoco se puede permitir esos precios, y más con cartas que no son sus comidas acostumbradas. Señores, un poco más de honradez, una cosa es montar un negocio y otra muy distinta es pretender ser todos Daviz o Arzak.

user Mariano J. Mayans | Hace un mes

Viendo esta imagen que nos ofrece este periódico, un "empresario" con las manos en los bolsillos..., ya me basta para saber lo "trabajador" que es. Por otra parte, pese a que la "insularidad" es un factor que influye de manera directa en el precio de los productos que nos llegan desde la Península, aquí el "mercar d´aprop" es prácticamente nulo, hemos de comparar la "calidad" que ofrecen y el "servicio", que muchas veces deja que desear. Cada cual recoge lo que siembra.

user Resident | Hace un mes

Sobren restaurants

Ricardo Ricardo | Hace un mes

Normal con los precios que tenéis en las cartas de menús. No todos somos turistas y no esperen que pasemos por el aro como si lo fuésemos. Hasta los bares del interior de la isla duplicaron sus precios y colocaron soportes para los ciclistas extranjeros para captar su atención y darles el palo mañanero cuando paran a merendar. Aquí tonto el último. Todo cambió. Ya casi no existe el sentido de la isla tal y como la vivimos hace 30 años.

Jose Manuel Jose Manuel | Hace un mes

Ya empezamos con los lloros de cada año.

user Rebelde | Hace un mes

Normal con la subida de precios que han experimentados en los ultimos años, y el mal funcionamiento de los mismos, si no cambian de actitud, tendran que cerrar muchisimos, ha bajado la calidad y no cuidan a la clientela local, solo se preocupan de los turistas

user Alexander | Hace un mes

Con más de 100.000 viviendas de alquiler turísticas legales y sin contar las ilegales, ya tenéis la respuesta. La gente compra en el supermercado, se cocina en el apartamento y al restaurante lo justo o nada. Y en los hoteles, pensión completa, claro 👍 Pero todo va bien, no hay que cambiar nada...👌😀

Claudio Ranieri Claudio Ranieri | Hace un mes

Tienen precio de turista sin tener en cuenta a los residentes, pues ahora que esperen a que lleguen los turistas y no lloren. Pena ninguna!

user Ok1 | Hace un mes

Es que Mallorca es caro, carísimo.

user Dr Burladero | Hace un mes

Jo voldria vos arruinessiu tots.

user Escarabat68 | Hace un mes

Pues sinceramente es difícil de creer, todos los restaurantes están a rebosar, si no reservas no encuentras mesa

user | Hace un mes

Sisisisisiii, lo de cada año

user opinionador | Hace un mes

pobrecito...

Antonio Piñero Antonio Piñero | Hace un mes

se nota que este año hay que negociar convenio de hosteleria y salen llorando cada dia,malo ha sido para el que paga 1100 de alquiler y gana 1400

Dietmar Jahnke Dietmar Jahnke | Hace un mes

¿Por qué no siento pena por él.

El Lado Oscuro El Lado Oscuro | Hace un mes

Como se dice, a llorar a la llorería...

Josie Parker Josie Parker | Hace un mes

Pero vamos a ver.... ¿No dijeron que Semana Santa fue bueno y aumentaron ingresos? Se inventan cosas para justificar que no se suba el sueldo en el convenio de hostelería y poder seguir explotando. Vayas a donde vayas, todo petado de gente. A mi no me la cuelan.

user Geperut | Hace un mes

Pues espera y verás. Con precios para turistas que esperas. Mi mujer está con unas amigas en Jerez y dice que allí los precios son mucho más baratos que aquí y la insularidad tampoco es tan cara.

JapLance JapLance | Hace un mes

La entrevista diaria con llantos de algún sector. ¡Es el mercado, amigo! NEXT!

user Mar | Hace un mes

A llorar a la lloreria. Y es más, ojalá no tuvieran a nadie con los precios tan abusivos que tienen. Es vergonzoso lo que te cobran, y encima muchos de ellos con mala calidad, por no hablar del servicio.

user JoanFluxa | Hace un mes

Jamás en mi vida había visto a estas alturas la isla tan saturada. Jamás en mi vida me habían cobrado lo que me cobran cada vez que salgo a cenar o comer por ahí. Los buffet chinos llenos, los restaurantes medio de postín vacíos, el problema son ellos si codicia y sus precios desorbitados. Ni los guiris quieren ser estafados, disfruten el monstruo que ustedes han creado.

user Fernandito Cortes | Hace un mes

Cómo es posible? si el Govern dijo que habría récord de visitantes y turismo de calidad, entonces?

Anti-Españolisto Anti-Españolisto | Hace un mes

Como todo en la vida, altos y bajos. No se puede ir constantemente hacia arriba, de récord en récord.

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