El primer ‘pagès' chino de Mallorca

Afincado en Palma desde hace un cuarto de siglo, Ying Min Zhao se desempeña en el desarrollo de la primera ‘huerta china' de la Isla

El primer ‘pagès’ chino de Mallorca

Ying Min Zhao en la huerta de tres hectáreas que posee en la zona de sa Ràpita, donde cultiva hortalizas asiáticas | Foto: T.Ayuga

| Palma |

De sus 53 años de vida, Ying Min Zhao ha pasado casi la mitad en la Isla. Nació en Qingtian, una ciudad de 400.000 habitantes situada al sur de Shánghai, que tiene la particularidad de ser el punto de origen del 80 % de los chinos residentes en Mallorca. «El clima es muy similar, hay mucho sol y montaña», explica en un castellano impecable quien pasará a los anales como el primer pagès chino de sa Roqueta, propietario de un terreno de tres hectáreas en sa Ràpita, donde, cual Juan Palomo, planta cultivos autóctonos de su país que luego vende en su propio supermercado.

Con tan solo 15 años empezó a hacer negocios, «mi familia tenía una fábrica de ropa, trabajé de representante hasta los 23 años y en cuanto hice dinero me vine a España». Tras un breve paso por Barcelona, recaló en esta tierra de agua y almendros agitados por el viento, que es «donde siempre quise vivir», no en vano ya nos advierte que en su país «Mallorca tiene muy buena fama, todos saben que es un lugar tranquilo, ideal para vivir».

Aquí abrió una tienda de ropa, pero no tardó en enfocar su actividad al sector de los comestibles con la apertura de su propio supermercado. Durante los primeros años de vida del autoservicio, se levantaba a las 06.30, desayunaba y se iba a trabajar al campo. Al mediodía regresaba a Palma para atender el súper y a la tarde volvía a laborear el campo, para concluir la jornada haciendo caja en la tienda y «repasando números hasta las 12.00 o la 01.00 de la mañana. Apenas dormía», asevera.

Detalle de una plantación de pachoi, una verdura china. FOTO: T. Ayuga

Ahora, su jornada ha variado. «Me levanto a las 08.00, voy cada dos días a la finca y acabo hacia las once de la noche». Aunque más aliviado, su horario sigue haciendo justicia a la fama de ‘currante' que persigue al pueblo chino. Y, por si queda algún escéptico: abre de lunes a domingo. «Solo cerramos por la pandemia 45 días», subraya con una sonrisa en los labios. Para desconectar, Ying hace turismo, «me encanta viajar, voy con mi familia a Portugal, Italia, Francia y también por España». A China va poco, «mi madre ya no está y solo voy de vez en cuando a limpiar el cementerio».

Protagonista

Pero, hablemos de su faceta pionera, de los pros y contras que se desprenden del hecho de ser el primer chino que cultiva frutas y hortalizas asiáticas en terreno mallorquín. «Hay cultivos que no salen muy buenos porque el agua tiene mucha sal, otras cosas en cambio, sí que salen muy sabrosas». En el aspecto negativo se refiere, más concretamente, a los árboles frutales, «planté unos cuantos pero solo aguantaron un año vivos. En cambio, así como los árboles no sobreviven, los cultivos de frutas como la sandía y el melón chinos salen muy buenos, de hecho, tienen un sabor más dulce que allí», apostilla.

Ying sostiene un rábano blanco chino de un tamaño considerable. FOTO: T. Ayuga

Por lo general, Ying reconoce que el sabor de las verduras que cultiva en Mallorca «es muy similar al de China». Aunque insiste en destacar la calidad del pomelo rojo, la pera china y, muy especialmente, el pachoi y el rábano blanco, una verdura «que ayuda a prevenir el resfriado y reduce la mucosidad». Contrariamente a lo que se pueda pensar, Supermercado Asia cuenta entre su clientela con «muchos mallorquines y europeos» y, naturalmente, ciudadanos chinos, «nos encanta la verdura».

31 comentarios

user yo tmb | Hace más de 3 años

KenduEso también les pasa a los castizos y no he oído a nadie quejarse. A mi me parece bien que haya chinos que se dediquen a lo que quieran. Lo que me gustaría es que tuviéramos las mismas condiciones los de aquí. Que entre normas sanitarias e impuestos, rara vez sale a cuenta vender.

PassKul Tro_de_pam | Hace más de 3 años

Este hombre es un mallorquín que nació en China.

user Argo | Hace más de 3 años

Este es el dueño del super chino de Pere Garau. Tienen una gran variedad de productos orientales de calidad. Pero son muy antipaticos. La atención al público es muy pero que muy mejorable. Te hacen sentir extraño en la tienda.

user Lucas | Hace más de 3 años

Más gente como Ying necesitamos aquí.

user Cuqui | Hace más de 3 años

RaiguerI tu qué saps si amb aquests 25 ANYS que fa que viu aquí no ha tengut traves? A lo millor es que els que son d'aqui i tienen terres pensen que com son seves póden fer i desfer el que sigui. Ho te tot legal, es feiner, xerra perfectament espanyol (i per com es, segurament entén mallorquí) ... ¿Qué mes voleu?

user Antoni | Hace más de 3 años

Vatuadell esta ple de foresterum afincat que no en fot ni brot en dimarts dia faner i que es queixa des mallorquins! Ells si que son un perill que tot el dia no em fan ni brot i estan mantinguts a base d'ajudes publiques pagades pels mallorquins i pagesos que fan feina perque ells no van de feina!

Nacoto Nacoto | Hace más de 3 años

Tranquilidad, votando todos en los comentarios están en una media de 8 a 2 a su favor. No es para tanto... ;)

user Jaume Ra | Hace más de 3 años

Aquest que escriu amb ses ss , no trobau que es mes beneit que una esperdenya?. Amb es vermell i verd ho aclarirem

Pamboli o Libertad Pamboli o Libertad | Hace más de 3 años

Dentro de unos años será difícil encontrar un mallorquín con rasgos occidentales. China es el nuevo Imperio Romano, está llamada a dominar el planeta entero y yo me alegro de ello porque su filosofía del trabajo y del funcionamiento social producto de combinar el confucianismo y el socialismo es sin duda mejor para el ser humano y para el medio ambiente que la nefanda tradición judeocristiana que nos ha conducido al desastre y al callejón sin salida donde estamos.

user antipolitico | Hace más de 3 años

En breve si entran muchos mas como el .bajara el precio de la fruta y verdura .

user Cuqui | Hace más de 3 años

Eduardo Lozano SiminianiNo estoy para nada de acuerdo con esa "obsesión isleña" de la que dices, primero, porque la isla hace tiempo que se está vendiendo a los que pagan bien, y segundo, porque esa "obsesión" te puedo asegurar que no es exclusivamente isleña.... Norteamérica, muchos países de Europa etc . No me vengas con cuentos .. Eso sí, te doy la razón en que la tierra es de la que la trabaja..

user Mateu | Hace más de 3 años

Muy bien, gente honrada y trabajadora. Que vengas más así.

Tomatiga Tolo Hernández | Hace más de 3 años

Esteim perduts

user MaximusESP | Hace más de 3 años

SSson peores.

Eduardo Lozano Siminiani Eduardo Lozano Siminiani | Hace más de 3 años

pienso que la gente de las islas tienen un problema muy grave. se creen poseedores de la tierra que pisan, y a decir verdad estamos de paso. el hombre no posee la tierra, la tierra posee al hombre. esa enfermiza obsesión a hacerse suya la tierra que pisan es un auténtico absurdo. cualquier individuo sea de donde sea tiene el mismo derecho que tu, isleño, a trabajar y asentarse en la tierra, en la isla. debemos tener la mente mucho más abierta y huir de pueblencindades. nunca lo olvideis, LA TIERRA ES PARA EL QUE LA TRABAJA, Y NUESTRA ESTANCIA ES DE PASO, NO SOMOS NADA.

user Cuqui | Hace más de 3 años

A los que temen por una invasión de esas verduras que "acabarán con las verduras de aquí", os recuerdo que ni el tomate es originario de España (ni de europa), ni la patata (americana) , ni el arroz . etc .. Lo digo por que por esta regla de tres todo lo nombrado "debería volver y así no desestabilizaría nuestra huerta".. Madre mia!! . Dejad en paz a este señor que lo que hace es ganarse la vida dignamente, cosa que es lo que le pedimos al inmigrante: que trabaje y no se meta en líos. Enhorabuena señor!!!

user CLCS | Hace más de 3 años

Los que habláis de producto autóctono y especies invasoras sabéis que la mayoría de lo que coméis no tiene origen mallorquín no? U os creéis que la patata y el tomate los hemos exportado de Mallorca al mundo, por poner un ejemplo?

user JotaJota | Hace más de 3 años

En vez de quejarse tanto por la "invasión" de extranjeros, los mallorquines deberían de perder menos tiempos en los bares y ponerse a trabajar más. Nadie les prohibe trabajar la tierra ni producir sus cosas típicas, en vez de llorar sobre la leche derramada en la páginas del periódico!.....

YO OTRA VEZ KLAUS | Hace más de 3 años

Pues con el arte culinario que tienen y el de sacrificar y comer cualquier animal, dentro de poco venden sobrasada y futifarrones de sus propias matanzas criados los cerdos en sus granjas 😂😂😂

user Roqueta | Hace más de 3 años

Estamos en camino de extinción..pronto no se sembrará nuestros productos. ¡¡Culpa de todos!! Mallorca ni se valora ni protege y se vende...que si ingleses, que si alemanes, suecos, finlandeses, franceses, chinos, etc. ¡¡Que triste!!

user Tictac | Hace más de 3 años

Ya nos podemos preparar para la falsificación del pimiento mallorquín jijijiji

user Antoni | Hace más de 3 años

Asi me gusta que la gente se integre y utilice producto típico local de Mallorca. Este señor lo hace muy bien. Ahora habrá que ir con cuidado que ses "llavors" no se esparzan por todo y pronto el campo mallorquin en vez de haber tomatigues, mongetes, prebes, cols, lletugues... habrá campo de arrozales chinos!!

Nacoto Nacoto | Hace más de 3 años

Ahora falta la entrevista a vecinos de la calle donde está ubicado su negocio. Me vienen tantas cosas a la cabeza...

user Comunismo o Libertad | Hace más de 3 años

Lo de respetar las variedades locales y protegerlas por encima de especies que nada pintan en Mallorca es un cuento Chino. Llegará el dia que ni sabremos donde vivimos.

user Mtorres | Hace más de 3 años

Enhorabuena a este señor.

user Rebelde | Hace más de 3 años

Hace muchisimos años que toda nuestra familia y amigos, vamos a cenar al Palacio Chino de la calle Aragon, nunca nos ha defraudado, los chinos que he conocido, tienen unas cualidades unicas, que no tenemos los españoles, siempre estan contentos, jamas se quejan, no tienen envidia de nadie, y no critican, son perseverantes y muy trabajadores, por eso me ha impactado el articulo de Ying Min, enhorabuena amigo y que tengas mucha suerte y te vaya bien en este nuevo proyecto que me ha deleitado

Luís Salom Luís Salom | Hace más de 3 años

Las cosas se consiguen trabajando y luchando. Es un ejemplo para toda la sociedad. No basta que el agua caiga del cielo sino hemos plantado la semilla.

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