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Garden, primera cadena estatal con certificación en economía circular

Impulsa el consumo de producto local y la reducción de residuos en todos sus hoteles

Autoridades y asesores internos y externos arroparon a la familia Ramis ayer al recibir la certificación. | Lola Olmo

| Palma |

La firma Garden Hotels presentó este jueves ante un centenar de personas, la mayoría vinculadas al sector hostelero, los pilares de una estrategia de economía circular que aplica en sus hoteles de Mallorca. Una política basada en convertir a los agricultores y ganaderos de la Isla en sus proveedores preferentes y en la reducción de residuos.

Estos gestos han convertido a la empresa en «la primera cadena hotelera que recibe una certificación oficial en economía circular a nivel de Balears, estatal e internacional», explicó la directora en Balears de la consultora AENOR, Soledad Seisdedos, en el momento de entregar la placa que lo certifica al presidente de la compañía, Miquel Ramis, y a su esposa. Ramis, quien según explicó su hija y vicepresidenta de la compañía, Magda Ramis, «nos ha inculcado que si podíamos comprar un producto a un productor de la Isla, debíamos hacerlo antes que abastecernos de otros de fuera», agradeció la implicación de todos sus empleados en el objetivo de que sus hoteles sean más sostenibles y aporten valor a la economía local.

En el acto celebrado este jueves en el hotel Playa Garden de Platges de Muro y presentado por el chef Miquel Calent, se sucedieron una serie de presentaciones para explicar cómo se ha materializado en el día a día de sus hoteles esta apuesta por la economía circular, con la voluntad de que otras compañías sigan sus pasos. Destacan los acuerdos con los ganaderos de Mè Ecològic para incorporar 150 kg semanales de este cordero de calidad criado en Mallorca en los menús; la construcción de una compostadora para la elaboración de compost en la finca sa Teulera a partir de los restos orgánicos que generan sus establecimientos (0,67 kg por huésped y día) y su retorno en forma de hortalizas de agricultura ecológica que luego se utilizan en las cocinas de sus hoteles; y la sustitución de los envases de plástico de sus geles y jabones por dispensadores reutilizables de jabón elaborado por Tot Herba, una empresa mallorquina de integración social. La presidenta del Consell, Catalina Cladera; el conseller de Medi Ambient, Miquel Mir; el conseller insular de Turisme i Esports, Andreu Serra, alcaldes y numerosos hoteleros participaron en este encuentro.

El apunte

Compost, una nueva vida para los residuos orgánicos

El conseller Miquel Mir destacó que la compostadora impulsada por Garden para convertir en fertilizante los restos de comida que se generan en sus hoteles (600 - 700 kg semanales) «es un proyecto totalmente alineado con la Llei de Residus, que prevé eliminar el desperdicio alimentario y un reciclaje de la fracción orgánica». De hecho, el Govern subvencionó esta iniciativa con el impuesto de turismo sostenible.

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