Creu Roja Balears ha repartido más de 492.331 kilos de alimentos a 22.485 personas, en la segunda y última fase del «Programa de Ayuda Alimentaria en Baleares a las personas más desfavorecidas FEAD 2021», que en total habrá entregado 746.873,56 kilos de alimentos.
Creu Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se encargán, a partes iguales, del reparto de los productos de esta segunda fase, cofinanciada en un 85 % por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) en Baleares, y en un 15 % por el presupuesto nacional, ha detallado la entidad en un comunicado.
Hasta 22.485 personas se beneficiarán en Baleares (13.272 de ellas en Mallorca, 4.870 en Menorca y 4.343 en Ibiza) de una cesta de productos que supone una importante ayuda en el día a día de las familias en dificultad social, a las que se les facilita el acceso a estos alimentos básicos, de fácil transporte y almacenamiento.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) se encarga de la selección de los alimentos, que siguen criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento.
En concreto, durante las próximas semanas se repartirán 492.331 kilos (319.999,16 en Mallorca, 88.628,28 kilos en Menorca y 83.703,56 en Ibiza) de arroz blanco, aceite, cacao soluble, conservas de atún, galletas, garbanzos cocidos, leche, verduras en conserva, espaguetis y tomate frito en conserva. Esta cesta de productos incorpora tarritos infantiles de fruta y de pollo en el caso de las familias con niños a su cargo.
En este segundo reparto se van a entregar el 60 % del total de los productos del montante anual, ya que en este año 2021 se ha hecho en 2 fases, y no en 3 como en otras ocasiones.
Creu Roja en Baleares se encarga de distribuir los alimentos a más de 47 organizaciones asociadas de reparto autorizadas, entre las que se encuentran las 14 Asambleas Locales de su red territorial, que, a su vez, los entregan gratuitamente a las personas más desfavorecidas junto con medidas de acompañamiento.
Para poder participar en este programa, las organizaciones de reparto tienen que estar legalmente constituidas, sin ánimo de lucro y disponer de la capacidad administrativa, operativa y financiera para realizar la distribución gratuita de alimentos entre las personas desfavorecidas.
Además, todas las organizaciones ofrecen como medida de acompañamiento básica, la información sobre los recursos sociales más cercanos. Esta información está elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, e incorpora información acerca de los centros de servicios sociales municipales, las oficinas de empleo y entidades sociales no lucrativas.
El Programa FEAD se centra en paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social.