Los restauradores proponen la apertura parcial al bajar de una incidencia de 500 casos

Menorca en nivel 4 de restricciones

El 13 de enero se cerró la restauración | Foto: Efe

| Palma |

Las patronales de restauración de CAEB y PIMEM entregaron el miércoles un documento conjunto a la Conselleria de Turisme i Treball con su propuesta de desescalada en el sector. Sugieren una reapertura parcial cuando la incidencia acumulada de coronavirus a 14 días se sitúe entre los 200 y 500 casos por 100.000 habitantes; y que la ocupación de las UCI oscile entre el 31 y el 60 %. Cuando se dé esta situación sanitaria, su propuesta es poder abrir interiores, terrazas y barras al 50 %; mesas de un máximo de seis comensales; y cierre de los negocios a las 22:00 horas, a excepción de viernes, sábados, domingo y vísperas de festivo, que el cierre sería a las 18:00 horas.

En caso de que se superen estos niveles sanitarios, bares y restaurantes permanecerían cerrados. En cualquier caso, se trata solo de una propuesta de las patronales, a partir de la que confían poder trabajar de forma conjunta con el Govern para poder pactar cómo se debe llevar a cabo la desescalada en la restauración.

Los restauradores instan a que las medidas se revisen cada siete días en función de la evolución de los índices sanitarios. Asimismo, se comprometen a mantener los niveles de CO2 establecidos, dar cuenta de los locales que no cumplan las normas y a someterse a la auditoría de terceros para que validen el cumplimiento del plan de desescalada. También reclaman poder actuar a nivel de municipio a la hora de fijar restricciones.

Desde el Govern ya se han mostrado partidarios de no levantar las medidas de golpe a partir del próximo día 14, cuando deben revisarse, pese a una evolución favorable de los contagios en Mallorca.

19 comentarios

user Observando | Hace más de 4 años

Si han bajado los contagios con los dos bares abiertos de pza San Cosme, con la gente tomàndose la bebida junta, sin mascarilla y gritando reunidos y fumando es que los contagios no son de hosteleria

user Harto | Hace más de 4 años

La cuestion es que si vais a cumplir la ley. Dejareis que este la gente sin ponerse la mascarilla en vuestras terrazas,desinfectareis el mobiliario como toca cuando se haya ido el cliente. Y por otro lado vais a ocupar media calle con las terracitas aunque hayais comprobado que no las usais la mayoria del tiempo

user robin | Hace más de 4 años

Nos quieren vender la moto de que en los bares y las terrazas hay una tasa de contagios baja, pero los que vivimos en Palma en calles o plazas junto a las terrazas hemos podido ver cada día, cada hora por no decir todo el tiempo como el incumplimiento de normas anticovid era masivo, fumando, gritando amontonados, sin mascarilla, juntando mesas llegamos a contar hasta 12 personas en la misma mesa, y todo esto con la amable complicidad de los propietarios. Nunca repito NUNCA pude ver que el propietario hiciera el más mínimo esfuerzo por hacer cumplir las normas y claro como la policía local apenas existe pasa lo que pasa y ahora quieren volver a hacer caja a cualquier precio. No quiero ser profeta pero si abren así como lo proponen nos vamos a quedar en verano todos confinados en casa para que ellos ahora hagan su agosto

user Palmesano | Hace más de 4 años

¡¡Marcharos con los de vox a cantar el cara al sol¡¡habeis defraudado¡¡

user Juan | Hace más de 4 años

500 casos es una barbaridad de casos.

user HASTA LAS NARICES.... | Hace más de 4 años

!!Queremos saber quienes son los VACUNAJETAS!!!

user Elfie | Hace más de 4 años

Me parece una propuesta lógica. La gente critica mucho y nos compara con Alemania. Desgraciadamente carecemos de industria y el poder adquisitivo del ciudadano aquí no se puede comparar con el de Alemania o de otros Estados europeos. Aquí hay hostelería y turismo y todos vivimos directa o indirectamente de esto. Es una pena, pero es lo que hay (demos gracias a las políticas económicas de los últimos 30 años). No podemos mantener la hostelería cerrada mucho más tiempo. Los trabajadores, muchísimos mileuristas, ya las pasaban canutas antes de la pandemia. Y muchos de los pequeños empresarios tienen que remar cada mes para cubrir gastos y pagar impuestos. Los únicos que pueden mantener este ritmo son los Starbucks y macdonalds de turno... Como este sector acabe quebrando definitivamente, nos van a tener que inyectar vacunas CONTRA EL HAMBRE. Mata más eso que la covid 19.

user Sentido común | Hace más de 4 años

Yo puedo entender la desesperación de los hosteleros y restauradores. Ahora son unas fechas muy malas para el trabajo de dicho gremio ya que están en temporada baja. No es mejor tener paciencia ahora y poder salvar ustedes la temporada de verano que no estar abriendo y cerrando continuamente. Piénselo las prisas no son buenas, yo sería partidario de salvar está temporada qué no tirarlo todo al garete.

user Precaución por favor | Hace más de 4 años

La hostelería es un sector incompatible con la salud hasta que no tengamos una IA CERO. Lo que plantean es una locura, es jodido, pero es así.

user estranger | Hace más de 4 años

Jo flip amb colors quan llegesc aquestes coses, crec que vivim a un món diferent. Jo visc a Alemanya. Quan l´incidència acumulada a principis de novembre va passar de 150, van tancar tots els bars i restaurants. A mitjans de desembre va arribar a 200 i varen fer tancar TOTS ELS COMERÇOS, tots, mano supermercats i algunes coses més. Ara mateix estam per davall de 100 casos d´incidència i TOT CONTINUA TANCAT. Amb menos de 100 casos!!! de fet camí de 50. I aquests il.luminats diuen que en baixar de 500!!!!!!! haurien de començar a obrir els bars? És que hem perdut l´enteniment??? Estam locos? Que no veuen els paîsos normals no fan aquestes barbaritats? Ni se´ls ocurriria dir una brutalitat com aquesta!!! Ara, si volem obrir els bars, ala! Després quan les xifres tornin a pujar i Alemanya i Anglaterra ens declarin zones de risc i no venguin turistes, ens en podem ben enrecordar, de que no tendrem temporada perquè volíem sí o sí els bars oberts. Que no veis que ens hi jugam l´estiu?

user Pedro | Hace más de 4 años

Si claro y a los 15 días estaremos en 800, no aprendemos.

user Potxos | Hace más de 4 años

Alguien me puede decir el porque de la incidencia esta bajando en toda España, tengan las medidas que tengan, hosteleria abierta o cerrada, confinamiento cerrado o abierto, sin contacto o con contacto con no convivientes el gobierno español NO GOBIERNA, i cada autonomia hace la fiesta segun le sale de ... , los contagios se acabaran cuando no haya a quien contagiar

user Luismi | Hace más de 4 años

Espero que ni de coña..obligacion de vacunas ya..y al que no le guste..humo¡¡ ya hemos demasiados experimentos y no nos han bastado los ataudes para los mas inocentes

user Antonio | Hace más de 4 años

@LV te dedicas al negocio no? Como se nota!los funcionarios también que trabajen como trabajamos todos , unos trabajarán más que otros como en todos sitios pero al menos hacen uso de la mascarilla y la gente es libre de comentar lo que le dé la gana,lo que pasa que a ti te escuece te pica por qué sabes que digo verdades como puños,gracias.

user ASR | Hace más de 4 años

A ver si podemos entender todos que aunque la incidencia a 14 días esté bajando NO se pueden relajar las medidas, porque la presión en los hospitales y en las UCIS es altísima.

user LV | Hace más de 4 años

@ Antonio. Y los funcionarios a trabajar. Y no a estar todo el dia atento a cada noticia que sale sobre la restauración para comentar y hablar m..... de la gente que lucha para querer trabajar. Gracias

user LOS DATOS | Hace más de 4 años

Los Italianos han tenido lo que hay que tener. Han abierto en masa y el gobierno ha tenido que callar. En ESPAÑA vivimos una DICTADURA¡¡

user Cuec | Hace más de 4 años

Vaya! Les ha faltado tiempo. No fueron tan rapidos para hacer que se cumplieran las normas en sus locales.

user Antonio | Hace más de 4 años

Los restauradores que no propongan y que cumplan es tan sencillo como eso, sí hicieran cumplir no estaríamos asi,propongale a su cliente que sino consume mascarilla puesta y no deje fumar y mantengan distancias y el take away es take away no para consumir delante del local,gracias.

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