Pandemia de coronavirus

Los restaurantes de Mallorca se preparan para reabrir con una ‘nueva realidad'

Alfonso Robledo

El presidente de Restauración Mallorca, Alfonso Robledo, muestra el sistema de mampara de metacrilato que va a experimentar en su restaurante Las Cuevas de Génova | Foto: J. Morey

| Palma |

Los restaurantes de la Isla están ideando sistemas para poder reabrir ofreciendo la máxima seguridad sanitaria a los clientes una vez pase el estado de alarma. El presidente de Restauración Mallorca, Alfonso Robledo, ha diseñado un sistema de mamparas de metacrilato en las mesas de su local que permitirá a los comensales estar separados por una pantalla.

Robledo puntualiza que con el desconfinamiento «hay que poder propiciar que el mayor número de negocios de restauración puedan abrir, pero siempre cumpliendo los requisitos que nos imponga el Ministerio de Sanidd. La seguridad de los clientes es lo primero, así como de todo el personal laboral».

Restauración aboga porque la instalación de mamparas no sea obligatoria: «El objetivo es que sean opcionales, pero para ello se tienen que cumplir todos los controles sanitarios que se nos exijan, y establecer una distancia mínima entre mesas de metro y medio». En lo que sí enfatiza Robledo es que «no hay que convertir a los bares, cafeterías y restaurantes en hospitales».

Sin cartas de menú

La patronal aboga, en la actual coyuntura, por consumir productos locales, de kilómetro cero, para dinamizar a más sectores productivos. Una de las características principales es que no habrá cartas de menú, sino que las mismas se digitalizarán y se podrá acceder a su contenido mediante un código QR.

Además, desaparecen las medias raciones «por una cuestión de seguridad» y se dispondrá de todo el material sanitario preventivo antes de acceder a los locales, caso de geles.
«Los protocolos de seguridad afectan a todos los ámbitos de los restaurantes, así como al personal que atenderá las mesas con mascaras especiales realizadas en la Isla», indica Robledo.

Los trabajadores accederán a su puesto con la ropa y calzado de trabajo, con lavado de manos y mascarilla. El protocolo, al igual que sucederá en Madrid, incluye que quedará prohibido salir a la calle con el uniforme y calzado de trabajo.

Locales con terraza

En este contexto, la patronal ha pedido que los establecimientos que disponen de terraza puedan iniciar su actividad «tan pronto como se acabe el confinamiento global de la población», en el marco del estado de alarma, al considerar que son «espacios abiertos y seguros».

El presidente de la patronal asegura que esta medida sería exclusiva para los establecimientos con terraza propia u ocupación municipal de vía pública. Además, contemplaría su uso como único espacio habilitado para la actividad de restauración en una primera e inmediata fase, quedando bloqueados al público las salas interiores.
Para los propietarios de bares, restaurantes y cafeterías, esta medida, a pesar de que «no supondría una solución efectiva para todo el sector», sí que permitiría a la gran mayoría activar «cierta parte del negocio con la que restablecer parcialmente» la actividad y recuperar «algunos puestos de trabajo».

Además, exigen a los ayuntamientos que sean permisivos en la concesión de más y mayores terrazas para así propiciar una mayor carga de trabajo y cubrir la demanda latente que hay en estos momentos.

El Ajuntament de Palma, que prohibió las terrazas dáis antes del estado de alarma, indicó ayer al respecto que se mantienen a la expectativa de lo que decida el Gobierno central.

38 comentarios

user Jorge | Hace más de 5 años

Se están enterrando ellos solos.

user Mamma | Hace más de 5 años

Llegamos juntos y luego tenemos que estar separados en la mesa con una mampara rollo visita a un preso? Pues no lo veo...quizás separación de mesa a mesa si, pero si estás con tu acompañante para que la separación?después de cenar coges y te vas con esa persona igual que has venido. Tonterías varias.

user Carlos | Hace más de 5 años

Hemos de ser serios!!! Cualquier comensal de restaurante,, sabe que esa mampara de metacrilato, una vez el camarero nos coja la comanda...Esa mampara va debajo de la mesa... Hemos de gastar los créditos ICOS en hacer creer a la señora Armengol, que nuestros restaurantes son seguros.... te crees que di compartimos una botella de vino, compartimos las aceitunas, el platito para picar... Lo vamos hacer con esa mampara.... Seamos serios?? Comeremos alejados de la mesa y nos pondremos las servilletas encima para no marcharnos...

user Josman | Hace más de 5 años

Este Sr es un sinvergüenza,la restauración no puede tener un representante de este carecer,habla de trabajadores y todos se le van por lo mismo,por q no paga y luego lo intentas con el tamit y demás y no da ni la cara.

user pato wc | Hace más de 5 años

lo siento mucho de verdad,pero todo esto pinta muy mal. yo desde luego en esas condiciones no voy a ir a ningún restaurante,parece una peli cuando visitan a un recluso.

user San kike | Hace más de 5 años

Con estas chorradas nadie ira a comer a un restaurante en verano, no quiero sentirme agobiado y con calor y estar separado de mi amigo/a por un cristal. Para eso me quedo en casa y comida en la terraza.

user De aquí | Hace más de 5 años

Una cosa está clara, los restauradores se van a tener que reinventar...empezando por el espacio entre las mesas...en algunos restaurantes a los camareros les cuesta pasar entre las mesas

user Maduro | Hace más de 5 años

Mitad de aforo doble de gasto. Señores vayamos a comer la campo y a la playa. Estos empresarios darán poco trabajo y precario. Al tiempo Sr. Robledo.

user Yo | Hace más de 5 años

Vamos a ver: no puedo ir a hacer la compra con mi mujer, pero vamos a poder ir directamente todos a comer? Que alguien me lo explique

user @peter | Hace más de 5 años

Seguramente tu tienes mucha más experiencia en tema de restauración y Sanidad, por qué no propone otras medidas?

user Vecino | Hace más de 5 años

Esto de las mamparas me suena al negocio de los cerramientos para el tabaco. Al poco de obligar a instalarlos, se los hicieron quitar. Sinceramente, si se mantienen las distancias, no pondría mamparas. Normalmente la gente al toser se tapa la boca... Lo que sí pondría son toallitas o geles en las mesas por si alguien quiere ir al baño y no tocar sin lavarse

user No, gracias. | Hace más de 5 años

Los bares y restaurantes me aburren gracias al confinamiento he reconocido que comer y cenar en casa es una vida maravillosa con felicidad.

user Mateu | Hace más de 5 años

En estas condiciones no voy a ir al restaurante lo siento mucho ,ya podeis dar vueltas y vueltas hasta que no saquen la vacuna no haremos nada

user Estafado | Hace más de 5 años

El Sr Robledo,cuantos empresarios y trabajadores habrán sido víctimas de este personaje,y sigue como si nada fuera con él,al margen de la ley y de las instituciones,hacienda,SGS,y nunca cambiará.

user Peter | Hace más de 5 años

Si este individuo lidera a los restauradores de Mallorca, les aseguro que la crisis será larga, muy larga. Mal gestor, pésimo empresario, y bla bla bla, pero al final res de res....

user La realidad. | Hace más de 5 años

A mí se me han quitado las ganas de ir a un restaurante, de cada vez se come peor y más caro. Y con la futura situación económica, muchísimo menos. En casa con mi esposa y mis dos hijos, muy felices y las patatas no son congeladas.

user Gadellot | Hace más de 5 años

La mampara de la cárcel tiene un telefonillo. ¿Cómo nos comunicaremos los comensales?

user Malgastarte y arruinarte tu vida. | Hace más de 5 años

Si vas a tomar una copa a un bar diariamente pierdes 4€ por día y sumaría 120€ en un mes. Y si vas a comer a un restaurante 2 veces a la semana pierdes 40€ sumaría 160€ en un mes. Si vas a comer con tu familia a un restaurante una vez por semana pierdes 60€ y sumaría 240€ cada mes. Eres incapaz de ahorrar tu dinero y luego pides un prestamo al banco y te te ata tu pie con una cadena de hierro con una bola muy pesada. No puedes vivir libre totalmente.

user Javier | Hace más de 5 años

@Carme, de eso estoy más que seguro !! Increíble que este pájaro represente al sector de uno de los principales motores de este país. Algo pretenderá sacar ya que dudo que de la profesionalidad del restaurante pueda dar consejos al resto del sector !!! Toda la vida dejando pufos y ahí sigue

user Carme | Hace más de 5 años

@javier,créeme q este hombre no habrá gastado ni un € en hacer mejoras para su local,lo q si q habrá hecho es hacer un pufo a la empresa q se lo encargue,encima quiere producto de km 0,pero quien te querrá vender a ti??si vas debiendo dinero por donde pasas,Alfonso Robledo = Pufo y deudas,q esté hombre sea el presidente de restauracion es vergonzoso,y sus ideas aún peor.

user Joyjo | Hace más de 5 años

Estoy contigo Javier, pienso lo mismo !! No sabía que era un inútil pero haciendo estas chorradas ahora se que lo es , que la ponga en su casa y que se meta en sus cosas , que nos deje a los demás manteniendo un poco el buen gusto .

user Luis Salom | Hace más de 5 años

Lo de las "medias raciones" suena a que te daban los restos de alguien. Yo por ahora no voy a ir a ningún restaurante, pero cada uno que haga lo que quiera.

user Desesperación y impaciencia, un error. | Hace más de 5 años

Hay que dejar a los bares y restaurantes a hacer todo lo que les dan ganas pero sabemos que es un error por reabrir pues habrá un agujero negro en la cuenta bancaria de su negocio, ya vereis.

user No estoy de acuerdo con bares ni restaurantes. | Hace más de 5 años

Soy español, reconozco que aquí hay muchos españoles son fiesteros, vagos, irresponsables, impacientes y adictos al bar. Por el bien de nuestra familia feliz no nos vamos a ningún restaurante, estamos muy animados de preparar comidas, y si queremos una cena especial compramos champán, sidra sin alcohol para niños, buena comida muy rica y además ganamos más dinero en el ahorro.

user Javier | Hace más de 5 años

Mira Robledo, no se como no te da vergüenza salir haciendo tanto el ridiculo. Tú crees que alguien va a salir a cenar o comer con la familia o amigos como si estuviéramos en un locutorio de la cárcel ? Si te has gastado el dinero en ponerlos en tu restaurante, te has definido : eres más inútil de lo que siempre pensaba .

user Toni diari | Hace más de 5 años

Ante una reducción de la demanda no hay que ampliar la oferta, hagan uso de sus espacios privados, desmantelen los cerramientos ilegales que ocupan sus terrazas y si no es suficiente pueden lanzar opciones de compra a los locales colindantes o mudarse a uno de mayor tamaño. Lo publico es para uso publico o para actividades que no pueden tener otra ubicación.

user Parofilia | Hace más de 5 años

Por qué hay que abrir ya? La temporada ya está perdida. Que la gente aprenda a cocinar y menos gastar los dineros en chorradas. Que ahorren, que en su vejez les depara un buen susto (no pensiones)

user Cuec | Hace más de 5 años

"desaparecen las medias raciones «por una cuestión de seguridad» " (?) Algú ha entés que vol dir això?

user Abogado 2.0 | Hace más de 5 años

Pero por dios otra medida más!merece la pena ?yo cada día lo tengo más claro nos vamos a extinguir pero no de un virus si no de la estupidez humana .

user Abogado 2.0 | Hace más de 5 años

Pero por dios otra medida más!merece la pena ?yo cada día lo tengo más claro nos vamos a extinguir pero no de un virus si no de la estupidez humana .

user Nana | Hace más de 5 años

No tiene sentido, si comes con tu pareja, la pantalla es una ridiculez. Y si por ejemplo es una comida de negocios, se supone que habrás ido en el coche con la otra persona, habrás estado antes en una reunión etc, y luego para comer tienes que hacerlo con una pantalla delante? Así no iremos a los restaurantes, sería la muerte definitiva del sector.

user Pienso en ahorrar mi dinero. | Hace más de 5 años

¿Yo voy al bar o restaurante? No, gracias al confinamiento estoy aprendiendo de cocinar y servir copas en casa. Lo siento.

user Los dueños pierden la cabeza. | Hace más de 5 años

Fuera bares y restaurantes. Los dueños son muy egoístas. El riesgo es mucho mayor porque las medidas no pueden ser suficientes. Ojalá que la gente se den cuenta de eso y no irán a tomar ni comer.

user Puny de ferro | Hace más de 5 años

Abrir restaurantes? Qué quieren? Causar una segunda ola ya en verano?

user Lo que faltaba | Hace más de 5 años

Es increíble es decir yo estoy todo el día en casa con mi mujer o todo el día trabajando con el compañero y no paras nada ya la hora de ir a comer tengo que tener una pantalla en medio. Es absurdo no tiene ningún sentido y menos en los tiempos que corren imaginar las inversión de un restaurante el cual lleva dos meses sin facturar, no será más lógico separar las mesas 1.5 MT y punto

user pedro | Hace más de 5 años

Ami creo que no me verán rl pelo prefiero gastar mi dinero en cosas necesarias no superficiales para aparentar

user Zasca | Hace más de 5 años

¿Quién va a querer salir a comer fuera con pareja y amigos con un metacrilato entre ellos? ¿Quién va a querer salir así cuando en casa puedes hacer lo mismo sin separar a nadie?. Pagar por comer y que parezca una visita a la cárcel. ¿Nos estamos volviendo locos o qué?

user Manolo | Hace más de 5 años

Es decir, que si voy con mi mujer, tengo que comer con ella con una mampara delante ?

Lo más visto