La Ensaimada de Mallorca, producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP), ha consolidado su recuperación en 2015 con incrementos tanto en la cantidad comercializada, 69.249 kilos, un 4,13 % más; como en el valor obtenido, 824.187 euros, un 22,99 % más que el año anterior.
De los 69.249 kilos de Ensaimada de Mallorca comercializados el año pasado, una cifra que no se alcanzaba desde 2012, la mayoría corresponden a ensaimada de cabello de ángel de la que se vendieron 37.981 unidades y 45.577 kilos (un 65,8 %), ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca en un comunicado.
Las 21.326 unidades restantes (23.672 kilos) fueron de Ensaimada de Mallorca sin relleno.
En 2015, el precio medio por kilo se situó en 11,90 euros, casi dos euros por encima que el año anterior, alcanzando cuotas que no se registraban desde 2008.
Aunque el valor del producto comercializado aumentó un 22,99 % respecto a 2014, hasta 824.187 euros, queda lejos de los datos conseguidos en 2011 con 1,3 millones de euros, o en 2004, con 3,1 millones de euros.
La diferencia respecto al primer año del que se tienen datos responde a la considerable disminución del número de empresas productoras inscritas en el registro, que entonces era de 58 y que ha ido disminuyendo hasta 9 en 2015, una menos que en 2014.
Más del 90 % del producto se ha comercializado en las Islas Baleares mientras que en el resto del país se ha consumido el 8,29 %. En ambos casos, y por segundo año consecutivo, se ha aumentado el volumen y el valor comercializado, según los datos y la diagnosis de Islas Baleares Calidad.