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Los sindicatos de hostelería piden trabajar menos horas y ganar un 3% más

Constitución de la mesa de negociación de hostelería, en marzo pasado. | Jaume Morey

| Palma |

La negociación del convenio de hostelería entra en su fase final, más aún con la petición de los sindicatos de solicitar una reducción de la jornada laboral semanal, de 40 a 35 horas, y un incremento del 1% sobre el IPC, que supone un alza salarial del 3%.

La reunión semanal de mañana será clave en el devenir de las negociaciones, puesto que la patronal de hostelería califica de «inadmisibles e irresponsables» esta reivindicación sindical.

Negociación

La patronal indica que las peticiones de los sindicatos «suponen un incremento de la masa salarial del 20%, la cual no puede ser asumida por las empresas en la actual coyuntura económica, en la que deben imperar criterios competitivos y apuestas proactivas por crear empleo».

Las patronales hoteleras, de restauración y de salas de fiestas y discotecas, que engloban el sector de hostelería, se mantienen expectantes ante las amenazas de los sindicatos de convocar asambleas y jornadas de huelga para presionar y conseguir sus objetivos.

Este convenio, el mayor de Balears, afecta a más de 100.000 trabajadores.

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