Esta noche se celebra en Mallorca la Nit de les Verges, una tradición mallorquina en la que los jóvenes solían ir a rondar a las niñas y jovencitas, quienes les agasajaban luego con los típicos buñuelos fritos amb forat o bien los rellenos, que se venden desde hace unas dos semanas en casi todas las pastelerías.
Â
Según afirmó Margalida Serra, del horno Reina María Cristina, «la crisis no llega a la fiesta de les Verges. Cabe tener en cuenta que los buñuelos de especialidad rellena sólo están presentes un mes y algunos días, y el público incondicional no quiere perdérselos».
Â
En este establecimiento pudimos comprobar la calidad de este producto de pastelería y su generoso relleno de trufa, crema pastelera y nata, que se vende respectivamente al precio de 18 euros, 16 euros y 17 euros el kilo. También se pueden comprar variados a 17 euros el kilo. Hay que calcular que en un kilo pueden entrar 30 buñuelos de la especialidad de nata, ya que los que más pesan son los de crema.
Â
Antiguamente, en la Nit de les Verges, abuelas y madres elaboraban de forma artesana los buñuelos amb forat. Los tiempos han cambiado y desde hace años los compran en algunos puntos de venta, muy conocidos en Palma, como son el de la calle Sant Miquel, frente a Sant Antoniet; en la calle Emili Darder, donde está el puesto Bunyols Caty; en la chocolatería Can Tomeu, de la Plaça Cardenal Reig, y también en las churrerías del centro de Palma.
Â
En Santa Catalina son muy apreciados los que elabora María Mesquida, de Porreres, en la Pastisseria Mallorca, a base de harina floja, patata, agua, unas gotas de anís y levadura, quien este año tiene muchos encargos de los colegios. El precio de los buñuelos fritos oscila entre los 14 y los 15 euros el kilo. Este producto mantiene su precio en relación a años anteriores, al igual que los rellenos.