El 68 por ciento del oli de Mallorca tienen Denominación de Origen, según los datos facilitados ayer por el presidente de la Denominación de Origen (DO) Oli de Mallorca, Josep Oliver. En concreto, de los 185.827 litros de aceite de la campaña 2007-08 un total de 126.211 eran de Denominación de Origen. En este sentido, cabe destacar la mejora de la calidad del aceite de oliva, ya que en la campaña 2003-04 sólo un 32 por ciento del oli que se producía contaba con Denominación de Origen. En concreto, se ha pasado de 29.238 litros de calidad a 126.211 litros.
Oliver argumentó que este aumento de calidad ha sido posible gracias al esfuerzo de los productores, elaboradores y del Consell Regulador.
En lo que se refiere a las variedades inscritas en la DO, el 72 por ciento de los olivos son de la variedad mallorquina, exactamente, 120.461 árboles. Por su parte, el 32 por ciento son arbequinas, o lo que es lo mismo, 65.115 árboles. El 10 por ciento restante pertenecen a la variedad picual, es decir, 20.543 olivos del total.
Otro dato a destacar es que durante la campaña 2007-08 estaban inscritos en la DO Oli de Mallorca un total de 299 productores, de los que el 38 por ciento de ellos tenían explotaciones inferiores a una hectárea. Entre estos últimos aportaron el 6'6 por ciento de las olivareras inscritas en la DO.