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Todos los vinos de la Isla con una indicación protegida podrán llevar el nombre «Mallorca»

Hasta ahora, sólo los caldos de la comarca de Binissalem tenían ese privilegio en sus etiquetas

JOAN J. SERRA
Todos los vinos con denominación de origen o indicación geográfica protegida de la Isla podrán llevar el nombre «Mallorca», que hasta ahora estaba reservado a la denominación de origen Binissalem-Mallorca.

Un decreto de la Conselleria d'Agricultura i Pesca publicado ayer en el Butlletí Oficial de les Illes Balears permite que, con alguna denominación protegida, todos los vinos elaborados en Mallorca con uva producida en la Isla y envasados en la zona de producción podrán llevar en sus etiquetas el nombre «Mallorca». Ello supone que, en este aspecto, a la Denominació d'Origen Binissalem-Mallorca se sumarán la Denominació d'Origen Pla i Llevant, los Vins de la Terra de les Illes Balears elaborados en Mallorca y los Vins de la Terra de la Serra de Tramuntana-Costa Nord.

Según un decreto de 1999, los vinos del Pla i Llevant ya podían llevar desde entonces el nombre «Mallorca» en sus etiquetas, pero en la práctica no se llevó a cabo por las resistencias de los bodegueros de la comarca vitivinícola de Binissalem, que desde el principio habían incorporado el nombre de la Isla a su denominación.

Sin embargo, tras años de discusión y negociación, recientemente se llegó a un acuerdo, que desde la Conselleria califican de «\

La incorporación del nombre «Mallorca» a todos estos vinos facilitará su identificación y, por ende, su comercialización, incluida la exportación.

Queda prohibido utilizar en otros vinos que no estén amparados por una denominación o indicación protegida nombres, marcas, términos, citas o signos que, por similitud fonética o gráfica con «Mallorca», puedan inducir a confusión. Tampoco se permite que el nombre de Mallorca vaya precedido de términos como «tipo», «estilo», «embotellado en», «con bodega en» u otros parecidos.

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