El médico y micólogo mallorquín Carles Constantino Mas (Sóller, 1944) pronunciará la conferencia «Setas alucinónegas», sobre el apasionante mundo de los hongos, el día 13 de diciembre, a las 20.00 horas en el Teatre Municipal invitado por eClub Ultima Hora.
El doctor Constantino, destacado micólogo al que presentará Joan Rita Larrucea, se referirá desde una perspectiva histórica a los hongos alucinógenos y la importancia que han tenido en la cultura, el arte, las religiones y los mitos de muchos pueblos de la Tierra. La conferencia, que ya ha despertado una gran expectación, se centrará en la etnomicología y su relación con las setas.
Grecia, Siberia, el Norte de Europa y sobre todo México son los países donde los hongos con efectos enteógenos han tenido más repercusión.
Las diferentes sustancias que contienen (tóxicas, embriagantes o alucinógenas) serán descritas y analizadas por el doctor Carles Constantino, que además mencionará las numerosas anécdotas que existen sobre el fascinante mundo de las setas.
El doctor Constantino es licenciado en Medicina por la Universidad de Barcelona (1972). Especialista en el aparato digestivo (1975) por la Universidad Autónoma de Barcelona en la Escuela de Patología Digestiva del Hospital de la Santa Creu y Sant Pau.
Ejerce profesionalmente en Palma y ha participado en numerosos estudios sobre el cáncer colo-rectal. Actualmente es presidente de la Sociedad Balear de Aparato Digestivo adscrita a la Academia de Ciencias Médicas de Catalunya y Balears. Asimismo, es miembro fundador de la Asociación Museo Balear de Ciencias Naturales de Sóller, de la que fue presidente durante doce años. Pregonero de las ferias de su pueblo natal, Sóller, en 1990. Micólogo aficionado ha publicado más de 25 trabajos científicos en revistas especializadas. Ha realizado numerosas conferencias y ha organizado cursos sobre micología para dar a conocer los hongos. Autor con Josep Ll. Siquier de la «Pequeña guía de los hongos de Balears» (1985), del libro «Los hongos de Balears (1996)», del vídeo didáctico «Hongos de las Balears (1989)» y de «Las setas de las Balears y su cocina (1997)», también con Siquier y el maestro de cocina Antoni Pinya.