El mallorquín Óscar Cabrera se ha proclamado ganador del VIII
Campeonato de Cocineros de Baleares. A sus 31 años, el joven
asegura haberse formado de manera autodidacta, trabajando desde los
13 años en el negocio familiar, y arropado por grandes
profesionales, «la realidad -confiesa- es la mejor escuela». Hijo
del reconocido empresario Juan Cabrera, del Molí des Compte, se
mostró contento con representar a Baleares en el próximo campeonato
nacional. Seis fueron los finalistas que llegaron a aspirar al
título que otorga PIMEM, organizadora del evento, cuatro de ellos
mallorquines y dos candidatos de Eivissa. Juan José Ribas (Ibiza)
se hizo con el segundo puesto, mientras el tercero fue para Vicente
Forteza (Mallorca). Por otro lado, y de manera paralela, se celebró
el II Campeonato de Sumillers de Baleares, alzándose con el premio
Miguel Àngel Gener, de 33 años de edad, del restaurante Bens
d'Avall. Manuel Fogues y Joan Arbós fueron segundo y tercero
respectivamente.
Todos los participantes en el campeonato de cocineros trabajaron
con los mismos ingredientes. Un cuarto de pescado (dorada) y una
perdiz eran los protagonistas mientras que cada cocinero podía
llevar desde cacerolas, cucharones o productos, como verduras y
otros condimentos, sin cocinar. Desde las 9 de la mañana y hasta
las dos del mediodía los cocineros de la Escola d'Hoteleria de les
Illes Balears elaboraron sus platos acompañados de dos ayudantes.
Sin importar que estuviesen profesionalmente en activo, el único
requisito de los cocineros para participar en el certamen era tener
entre 17 y 37 años de edad.
Fallo unánime
Finalmente el fallo del jurado, compuesto por críticos
gastronómicos, fue unanime y destacó el alto nivel de los
participantes en esta edición. Un centenar de asistentes pudieron
disfrutar ayer de los platos elaborados por los dos ibicencos,
Manuel Carbonell y Juan José Ribas.
El ganador preparó fina dorada cocción 65º en hierbas autóctonas,
coulis de patata roja, praliné de piñones caramelizada con lágrima
de ajedrea, y de segundo plato; perdiz deshuesada trufada en tulipa
de azúcar, lecho de tumbet con golosina de sobrasada e higo seco
«coll de dama».
Julián Aguirre
(texto y fotos)
Todo sabor
Tras quince años entre los fogones, Óscar Cabrera gana el Campeonato de Cocineros de Balears