MARIA MARTÍN
Dieciséis productores de diferentes razas de animales criados con
métodos naturales se han agrupado en la Cooperativa de Productors
d'Aliments Ecològics cuyo nombre abreviado es Eco.Ram. Del mismo
modo han creado un distintivo para que el usuario pueda fácilmente
distinguir estos productos cuando lleguen con más frecuencia a
todos los mercados. El grupo se define como «productores de
alimentos de las Illes Balears que pretendemos producir, elaborar y
comercializar alimentos bajo el amparo de la producción ecológica.
Actualmente podemos ofrecer carne ecológica de bovino, ovino,
cerdo, y pollos. Además de carne de avestruz que desde hace poco ha
conseguido el aval de producto ecológico».
La nueva iniciativa está presidida por Antoni Noguera Mora, un joven productor que cuenta con el apoyo de una junta de gente también muy joven e ilusionada con este nuevo proyecto. El acto de presentación tuvo lugar en un restaurante de Sant Jordi y contó con la presencia de los asociados y de Joan Morell, director de Desenvolupament Rural de la Conselleria d'Agricultura y de Joan Simonet, gerente de la sociedad pública Semilla.
Morell aseguró que desde Agricultura además de ofrecer diversas líneas de subvención y ayuda se comprometen a divulgar la marca de estos productos de calidad diferenciada y de dar apoyo a la apertura de diferentes canales de comercialización. En cuanto a los métodos de producción el ganado crece y se desarrolla en la denominada producción extensiva en donde los animales están sueltos, pastan, tienen zonas cubiertas y otras de corral y se alimentan de los pastos y de grano ecológico, libres de productos químicos. Los pollos y avestruces también están sueltos.