Palma acoge desde ayer y hasta mañana viernes la II Trobada de Joves Cuiners de Mallorca y el I Campionat de Cuiners de Mallorca, válido para participar en el Campionat de Cuiners de Balears y en el Campeonato de España. El escenario escogido para el evento ha sido el recinto de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears. Diez son los cocineros que están compitiendo para ser el mejor cocinero joven de la Isla. Cada día compiten cuatro cocineros, dos el último día, teniendo desde las 9.00 de la mañana hasta las 14.00 para preparar sus platos. A esa hora el jurado degusta las creaciones de los cocineros. Mañana, tras la competición de los dos últimos, se anunciará el ganador.
Entre los miembros del jurado cabe destacar a su presidente, Toni Pinya; la directora de la Escola d'Hoteleria de la UIB, Mª Antònia García; David Nadal, periodista de Ultima Hora, y el ganador del último Campionat de Balears y cuarto clasificado en el Campeonato de España, Óskar Martínez. También estarán presentes durante estos días algunos de los más renombrados críticos gastronómicos de nuestro país, como José Carlos Capel, de «El País»; Juan Manuel Bellver, de «El Mundo»; Gonzalo Sol, de «La Razón», y Carmen Piera, todos ellos han sido galardonados con el Premio Nacional de Gastronomía. Paralelamente a este campeonato se celebran una serie de clases magistrales de cocina de la mano de reconocidos profesionales. Koldo Royo es el encargado de introducir las clases y presentar a los cocineros que las imparten. Jaime Balada, del restaurante Jardín del Hotel Son Vida, fue el responsable de la demostración de ayer. La de hoy correrá a cargo de Alberto Chicote, del restaurante NODO de Madrid, uno de los pioneros en la cocina de fusión en nuestro país. La clase magistral de mañana la llevará a cabo Óskar Martínez, que, junto a su socio, el también cocinero Tolo Trías, ha hecho del restaurante Xoriguer uno de los puntos de referencia de la alta cocina mallorquina.
Julián Serrano