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Los precios pagados a los payeses caen en picado tras los récords de 2003

La meteorología benigna de 2004 ha permitido una gran producción frente al intenso calor del año pasado, que redujo la capacidad de oferta

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Los precios de hortalizas y verduras pagados a los payeses han caído en picado este año tras los altos valores alcanzados en 2003, encarecimientos que fueron objeto de polémica y numerosos reportajes en los medios de comunicación locales y estatales.

Joan Mas, portavoz de Unió de Pagesos, no puede ocultar su indignación por este hecho: «El año pasado, se acusaba a los agricultores de poco menos que especuladores por los altos precios que se registraron. Ahora se demuestra que aquel fenómeno fue coyuntural, propiciado por un año muy seco y caluroso que redujo considerablemente la producción. Este año, nadie protesta por los precios, ya que la meteorología ha sido muy benigna para el campo y la producción, abundante. Incluso el entonces ministro de Economía, Rodrigo Rato, se atrevió a pedir moderación a los payeses, como si hubiésemos abusado de la situación. En 2004, los precios de los productos han caído, pero nuestros gastos, por ejemplo los destinados a carburantes, cuyo consumo evidentemente no podemos reducir, continúan incrementándose de manera brutal. Los precios que cobramos han bajado, otra cosa son los precios que ponen a nuestros productos las grandes superficies».

Mas pone algunos ejemplos: «El tomate fue el producto más polémico de 2003 por su importante subida de precio y su amplísimo consumo. Efectivamente, el año pasado, al menos en Mallorca, los payeses percibían hasta 2 euros por kilo de tomate, pero en 2004 no estamos cobrando más de 30 céntimos. Igual ocurre con la sandía, pues el año pasado la vendíamos entre 60 céntimos y un euro por kilo. La verdad es que en 2003 había poquísima sandía frente a la fuerte demanda de este producto. Actualmente la estamos vendiendo a 10 céntimos el kilo».

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