Síguenos F Y T L I T R

«Panades» para inmigrantes

Cáritas ofrece un taller para dar a conocer esta tradición

La cocina de la Fundación Juana Barceló sirvió para el taller de cocina que se impartió a un grupo de jóvenes inmigrantes. Foto: JOANA PÉREZ

La gastronomía de Pascua mallorquina sirvió como motivo central de un taller, organizado por Cáritas, que se impartió ayer en la Fundación Juana Barceló de la calle Socors de Palma, dirigido a un grupo de inmigrantes. Residentes de varios países, hombres y mujeres que habitualmente asisten a las clases de español y de cultura que se imparten por las tardes en los talleres, participaron activamente en el taller de cocina, donde pudieron conocer la receta de las típicas «panades» y aprender a confeccionarlas. La monitora Antonia Picornell fue la encargada de orientarles en esta labor, que acogieron con entusiasmo Stefan Ivanov e Ivailo Kandelaro de Bulgaria; Mohamed el Bahry de Marruecos y las nigerianas Joy Mckeson y Confort Uche, entre otros.

Antonia Picornell señaló que «los ingredientes que empleamos servirán para elaborar unas cincuenta 'panades'. Las hacemos de cerdo, de pollo, y de pescado (gató). También de carne y pescado mezcladas con guisantes». La pasta la elaboraron en dos modalidades. Una con manteca de cerdo y otra con margarina en atención a las personas que no comen cerdo ni sus derivados. La receta empleada para la pasta fue una taza mediana de aceite, igual cantidad de manteca o margarina, otra de zumo de naranja, dos yemas de huevo y la harina que toma.

El relleno, como hemos apuntado, consitió en carne de cerdo para unas piezas y para otras, en pollo. No se añadió ni xulla ni tropezones de sobrassada, sino que simplemente se adobaron con sal, aceite y especies. Las de pescado se rellenaron con egató mezclado con sofrits y perejil, sal, aceite y especies, además de guisantes.

Amalia Estabén

Lo más visto