R.E.
El trigo es uno de los cereales que se cultivan en la totalidad de
las Illes Balears, con una superficie de cultivo que supera las
5.525 hectáreas en el conjunto del archipiélago.
Según datos de la conselleria de Agricultura y Pesca del Govern balear, la producción de trigo en las Illes fue de 15.159 toneladas en la cosecha de 2001.
El trigo se utiliza mayoritariamente para la alimentación de ganado, mientras que la elaboración de harinas de la forma tradicional, en los molinos harineros, prácticamente se ha perdido. Por su parte, las industrias harineras de las Illes Balears no tienen suficiente materia prima con la producción balear y se ven obligadas a la importación de este cereal.
El trigo, la harina y el arroz ilustran el fascículo de hoy de «Les Illes a la taula II» que se entrega hoy jueves junto con los periódicos Ultima Hora y Diari de Balears. El coleccionable se entregará cada martes y jueves.
Se trata, como lo han llamado los autores de los textos, de dos «regalos de la tierra», dos materias primas imprescindibles en la gastronomía balear y con presencia, aunque no muy extensa, en el sector agrícola del archipiélago.
Mientras la zona húmeda de s'Albufera y las fincas de regadío de sa Pobla son los focos del arroz «bomba», una variedad insular muy aceptada en la cocina, los campos de trigo se extienden más bien en los anchos llanos del Pla de Mallorca y también en las inmediaciones de Palma, en el Pla de Sant Jordi.