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Coberts de Plata de Ultima Hora 2003

Este año han merecido el galardón el restaurador Juan Cabrera, el pastelero Miquel Pujoy el cocinero Oskar Martínez

Juan Cabrera, con Toni Gil, Pere A. Serra, Maria Antónia Munar y Maximilià Morales. Foto: TOMÁS MONSERRAT

La Mostra de Cuina se vistió el miércoles por la noche de gala para acoger uno de los actos más esperados por los aficionados al buen comer y al mejor beber. Se trataba, un año más, de la entrega del premio «Coberts de Plata» de Ultima Hora. En esta novena edición de los galardones, los «Coberts de Palta» recayeron en Juan Cabrera, propietario del restaurante Molí des Comte; el pastelero Miquel Pujol i Ferragut, que lleva desde hace 37 años las riendas del Forn de sa Pelleteria; y Oskar Martínez, el del restaurante Xoriguer, que este mismo año demostró ser el mejor cocinero de las Islas al ganar el VII Concurso de Cocineros de Balears.

Juan Cabrera se ha destacado a lo largo de los años por promocionar la cocina mallorquina y mejorar la calidad y reconocimiento de la restauración balear, además de sus iniciativas solidarias, como la que recientemente promovió a favor de las víctimas del «Prestige». Miquel Pujol es uno de los reposteros más conocidos y apreciados de Palma. No en vano ha dedicado toda una vida a los hornos de su establecimiento del casco antiguo, que ha amasado una merecida fama por la calidad artesanal de sus productos, entre los que destacan los inolvidables cremadillos de cabello de ángel.

Esolleric Oskar Martínez, pese a su juventud, ha conquistado un reconocido puesto de honor en el mundo de la gastronomía mallorquina, aunque él asegura que su premio como Mejor Cocinero de Balears 2003 es sólo un reconocimiento, pues no duda en considerar como el maestro de maestros a mestre Tomeu Esteva. Los tres se unen ahora a una larga lista de cocineros, gastrónomos, restauradores y entidades que han merecido los «Coberts de Plata» a lo largo de los últimos años, desde que en 1995 se establecieron los galardones: Ramon Alabern, Manuel Picó, Miquel Ferrà, Margalida Alemany, Caty Juan de Corral, la Escola d'Hoteleria, Antoni Gil, el restaurante Ca n'Antuna, Josep Lluís Roses Ferrer, el Hostal de Algaida, Cas Nét, el restaurante Tristán, El Guía de Sóller y refrescos Miret.

A la entrega de los galardones que anualmente concede nuestro diario acudieron, además del presidente-editor de Ultima Hora, Pere A. Serra, el alcalde de Palma, Joan Fageda; la presidenta del Consell Insular de Mallorca, Maria Antònia Munar; el delegado del Gobierno, Miquel Ramis; y el presidente del Parlament balear, Maximilià Morales.

Tampoco faltaron a la cita el presidente de la Associació de Restauració, Antoni Gil, y el presidente de la Academia de la Cuina i el Vi, Raimundo Clar, además de directivos del Grup Serra, como el vicepresidente Sebastià Ginart; el director de Ultima Hora, Pere Comas; la directora de Publicidad y Ventas, Carme Serra; el director general de Gerencia Balear de Medios, Jesús Boyero, y el comercial Toni Català. El acto fue presentado por la periodista de Ultima Hora Radio, Àngela Seguí, y pronunciaron unas palabras Pere A. Serra y de Antoni Gil, que destacaron los méritos de los premiados y ensalzaron la calidad de la gastronomía mallorquina que en esta Mostra de Cuina tiene su mejor escaparate. Como no podía ser de otra manera, el acto se celebró como colofón de una espléndida cena en la que los asistentes y homenajeados pudieron degustar lo mejor de nuestra tradición culinaria.

R.D.

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