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Por las nubes

El pescado y el marisco han subido su cotización como es costumbre en estas fechas

Los precios de los mariscos y pescados han experimentado la subida propia de estas fechas. Foto: S.A.

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El preciado marisco, tan solicitado para las cenas de Nochevieja, puede mantener el precio hasta el día 31 de diciembre. En el puesto de Pescados Tolo, su titular señala que «éste no puede subir más, y su demanda en todos los niveles es excesiva por estas fechas». En este mismo puesto Toni Esteva explica que «la reina de los crustáceos, la langosta mallorquina, brillará por su ausencia». La habrá, cubana, a partir de las 6.500 pesetas kilo. También el resto de productos del mar han subido 500 pesetas por kilo respecto a la semana anterior.

El bogavante fresco se cotizaba ayer a 2.200 pesetas kilo; los percebes, a 3.200 pesetas kilo; el centollo, a 2.500 pesetas kilo; el berberecho sin arena, entre las 680 y las 980 pesetas kilo; las almejas, a 1.580 pesetas kilo. La gamba fresca mallorquina de tamaño regular alcanzó ayer las 10.800 pesetas kilo, y la mediana las 5.600 pesetas kilo, mientras que los escamarlans marcaban las 8.900 pesetas por kilo.

El ambiente en la pescadería del gran mercado municipal del Olivar era desolador. Muy pocos consumidores se acercaban a los puestos de pescado. No es que éste faltara. Había variedad y cantidad, pero los precios de las piezas grandes estaban por las nubes. Sin ir más lejos, el antaño humilde gerret mallorquín, alcanzaba las 1.400 pesetas kilo, cuando la semana anterior se cotizaba a 650 pesetas.

Luego estaban el gallo, a 3.980 pesetas kilo; el pargo, a 4.980 pesetas kilo; el dentón, a 3.480 pesetas kilo; el rape, a 3.400 pesetas kilo, el pescado para sopa, a 1.980 pesetas kilo, y el no va más de los novamases, el jonquillo mallorquín a 5.800 pesetas kilo. Toni Esteva, de Pescados Tolo, añade que «en el litoral balear ha habido capturas, en mayor cantidad de pescado pequeño que de grande. Entre éstas últimas destaca la del dentón». La sepia viva marcaba 3.600 pesetas kilo, mientras que el calamar de potera mantenía un precio de entre las 1.800 y las 2.000 pesetas, y las ostras, 50 pesetas la unidad.

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