El Govern, a través de las Conselleries d'Agricultura y la de Turisme, estudia conceder bonificaciones fiscales o ayudas especificas a aquellos complejos turísticos y restaurantes que se comprometan a servir a sus clientes productos autóctonos, según confirmó el titular de Agricultura, Joan Mayol, durante la visita que está realizando a diversas empresas agroalimentarias ubicadas en Israel. Hay que tener en cuenta que la mayoría de hoteles de la Isla, a la hora de confeccionar sus menús, suelen ajustar precios y optan por productos del exterior que compiten, la mayoría de las veces más baratos que los locales al ser las Islas un mercado finalista.
Así las cosas, técnicos del Ejecutivo ya han celebrado varias reuniones con asociaciones agrarias, Federación de Hoteleros y la de Restauración con el objeto, en un primer momento, de elaborar un decreto que permitirá usar un distintivo que identifica como «Promotor del producto b«alear» a aquellos establecimientos que se acojan a la iniciativa. Dicho distintivo podrá ser utilizado también a nivel publicitario.
La norma, de la que ya hay elaborada un borrador, será aprobada, según las previsiones de Mayol, antes de que finalice este mes de enero e incluye una lista de productos, (lácteos, frutas, verduras, carnes y pescados) y el consumo porcentual que es necesario para poder utilizar el distintivo. Posteriormente a su aplicación el Govern redactará otra normativa, aunque ésta con carácter de ley, para aplicar las citadas bonificaciones fiscales o ayudas directas a los establecimientos. Éste es el punto que se encuentra actualmente en fase de negociación y es por eso que el conseller de Agricultura evita ponerle un plazo de aplicación.