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Los hoteleros pueden ganar más sin subir los precios

El presidente del Tribunal de la Competencia, Amadeo Petitbó, afirma en Palma que unas tarifas excesivas repercuten en el IPC

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Amadeo Petitbó y José Manuel Villar participaron como ponentes en un foro que reunió a responsables de Telecomunicaciones del Govern, colegios de Ingenieros, Arquitectos, Administradores de Fincas, responsables de los ayuntamientos de Palma y Calvià, y profesionales del sector.

El presidente del Tribunal de la Competencia dijo en rueda de prensa que para controlar las subidas de precios «el tema de las tarifas hoteleras, no sólo en Baleares, es motivo de preocupación porque inciden en el crecimiento general de precios». «Eso tiene unos efectos sobre la economía que va mucho más allá de lo que muchos ciudadanos piensan», añadió. «Algunos operadores económicos se ven más forzados que otros a reducir precios, por el puro efecto de la competencia. Cuando las cosas van bien la tendencia es a que los precios suban. Es posible encontrar una fórmula alternativa de organizar la venida de turistas, que permitiera, por una parte, a los hoteleros tener mayores ingresos, y por otro, impedir que los precios subieran», dijo Petitbó, que precisó: «Todo depende de cómo se organice y quién se queda con una parte significativa de los ingresos». Indicó que «es difícil afirmar que un hotel ejerce un abuso de posición de dominio; es probable que el riesgo se produzca por acuerdos de precios, como ya ocurrió con la patronal Zontur hace algunos años».

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