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Mejoran la genética de las judías para que se adapten a suelos salinos

Investigadores de la UIB utilizan el pulgón para el transporte de células en el interior de las plantas

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Un equipo de investigadores del Departamento de Biología Ambiental de la Universitat de les Illes Balears (UIB) realizan un estudio de los mecanismos de adaptación de las plantas a condiciones salinas, es decir, intentan efectuar una mejora genética a especies muy sensibles a la sal como, por ejemplo, la judía, para obtener plantas más tolerantes a suelos salinos.

Este equipo está formado por Catalina Cabot, investigadora principal, Antoni Bennàsar, Lleonard Llorenç, Conchi García y John Sibole, como colaborador, que desde hace ocho años trabajan en este proyecto. Catalina Cabot explica que, aunque la salinidad es uno de los problemas más graves de los que afectan a la producción agrícola en zonas áridas y semiáridas, han sido pocos los resultados obtenidos en los programas de mejora desarrollados hasta el momento, por lo que la mayoría de las especies de interés agrícola son sensibles a la presencia de la sal en el suelo. Uno de los motivos del poco éxito en la obtención de plantas tolerantes es el escaso conocimiento que se tiene de la fisiología de las plantas sometidas a estrés salino, el cual es fundamental para la elección de los caracteres susceptibles de ser utilizados en programas de mejora», explica la investigadora.

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