Presentan la primera hamburguesa hecha a partir de células madre de vaca

PRESENTACIÓN DE CARNE DE VACUNO GENERADA EN UN LABORATORIO

Primer plano de una hamburguesa generada en un laboratorio | Foto: David Parry

| Londres |

Científicos holandeses presentaron hoy en Londres la primera hamburguesa creada y desarrollada artificialmente en un laboratorio a partir de células madre vacunas.

La revolucionaria hamburguesa se degustó en una rueda de prensa en Londres que sirvió para presentar el avance y explicar cómo el grupo de expertos liderados por Mark Post, de la Universidad de Maastrich, sacó adelante este proyecto, que ha costado casi 250.000 euros aportados por Sergey Brin, cofundador de Google.

A partir de células madre de vaca, los científicos consiguieron multiplicar sus muestras tras alimentar con nutrientes las células y acelerar su crecimiento mediante sustancias químicas.

Después de tres semanas de proceso continuado, obtuvieron más de un millón de células madre que fueron apartadas en pequeños recipientes donde se fusionaron hasta formar minúsculas tiras de músculo, de aproximadamente un centímetro de largo y varios milímetros de ancho.

Una vez conseguidas 20.000 de estas tiras, se congelaron para más tarde pasarlas a temperatura ambiente y convertirlas en una masa compacta de hamburguesa que puede ser cocinada y en cuya elaboración participan decenas de millones de células madre, según el profesor Post.

En rueda de prensa en Londres, los científicos advirtieron sin embargo de que aún se trabaja para darle un aspecto más auténtico, puesto que la carne procedente del laboratorio es blanca y su sabor todavía «no es lo bastante bueno», en palabras del jefe de equipo.

Los expertos apuntaron, además, que el desarrollo de esta nueva técnica podría convertirse en una buena solución a la escasez alimentaria de carne en un futuro, además de suponer una alternativa viable para los colectivos contrarios al consumo de carne por el sufrimiento que padecen los animales.

16 comentarios

user patim patum | Hace más de 11 años

No sé si es lo mas ecologico y sano que se le puede echara la cara a una persona. Tanto tiempo luchando contra la manipulación genética en alimentos y ahora nos plantan esto y los animalistas cantan alabanzas porque se evitará el sufrimiento de un animal. Hola, si lo matas sufre, obvio. Pero si comes pollo campero ganas muchisimo más en salud que en una cosa que ni es realmente carne.

user toni | Hace más de 11 años

La naturaleza sabe reciclar la mierda en comida. El humano la comida en mierda.

user Ronald Mc | Hace más de 11 años

el estudio a costado 240.000 E. ha si que si te pides unas patatas de luxe te sale por un pico la hamburguesa

user Veinada | Hace más de 11 años

Y si te las comes a partir de células padre, te salen testículos en la entrepierna.

user Veinat | Hace más de 11 años

Si te comes hamburguesas hechas a partir de celulas madre, se te salen tetas..

user Repugnante | Hace más de 11 años

Si por lo menos lo presentaran de una forma un poco más fina... en un platito de cerámica, pero no, ahí en la sartén, con toda la mano ahí metida, sin saber lo que habrá estado tocando. ¡ Qué poca delicadeza !.

user Elisabet | Hace más de 11 años

Que asco una hamburguesa de células madre de laboratorio, no seré yo quien la pruebe puajj

user tst | Hace más de 11 años

Pues yo estoy experimentando con células madre de un billetito de 20eurillos ,cuando lo tenga bien pulido, lo haré con los de 500.

user vegetaraliano | Hace más de 11 años

Par Gea. No suelo comer mucha caren la verdad.Jamón sobrasada, algún butifarró spetec y de ves encuando un biftec ruso o un escalópe.Como ves no soy un adicto a la carne soy un consumidor más bién moderado. Lo de la hamburguesa con células padre y madre habrá costado muchos sacrificios de vacas gordas y flacas y sguirá costnado la muerte de muchs de estas reses.un beso muac.

user con la calma | Hace más de 11 años

A VER... Si, al leer esto puede que os de asco pero no deja de ser carne de vacuno sin la sobre explotación y maltrato animal.. SIGNIFICA QUE PODRIAMOS COMER CARNE SIN COMER ANIMALES eso puede ser bueno o malo depende de vosotros y vuestra opinon...

user Fastigós | Hace más de 11 años

Estamos en un mundo de locos. Si nuestros abuelos levantaran la cabeza y vieran todo esto...

user ¡¡¡ Qué asco !!! | Hace más de 11 años

Això justament és lo que mos fa falta, menjars artificials, que d'això no en teniem. Només tenim menjars naturals, tot ben natural. Ja era hora que algú es dignàs a inventar alguna coseta artificial, perquè aquest eccés de naturalesa no sé si deu ser bò. Ja estic desitjant que es posin a la venda per poder-les comprar i inflar-me a base d'amburgueses arificials, mmmmm...

user el_Dragó_de_S.Jordi | Hace más de 11 años

Al menos un comienzo para la mejora y equilibrio en un futuro entre consumo vegetal y animal; primando un consumo saludable y ético. - Me parece una buena noticia, aunque sea aún algo "verde".

user DARWIN | Hace más de 11 años

La evolucion de las especies el pez grande se come el pez chico. La hamburguesa esta h costado mas de 200.000. Euris y no lo ha pagado las grandes casas ASINasinse gastan nuestros impuestos. Al verdulero no quieres comer carne mas pa mi. Al otro ley de vida el mas fuerte se come al mas debil. Pareceis algun grupo pagado por el PACTE.

user GEA | Hace más de 11 años

Si, pero si no puedes quitarte el vicio de comer carne, o bien se deben consumir proteínas en gran cantidad, éste invento hará que por lo menos no se sacrifiquen animales para comérnoslos, que es de salvajes y primitivos.

user vegetaraliano | Hace más de 11 años

cada día más asco a la carne, es que me lo ponen en el palto de una forma que me dan ganas de vomitar.

Lo más visto