Es Cruce: cocina de toda la vida

Guillem Garí

Guillem Garí de Es Cruce, donde el arròs brut es el plato estrella | Foto: miquel a. cañellas

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El arròs brut es la estrella de la carta del restaurante Es Cruce, en el término municipal de Vilafranca de Bonany. Su precio ya indica que el negocio está en el volumen, aunque no renuncia a la calidad de un producto tradicional.

Es Cruce un restaurante que goza de gran popularidad en Mallorca y que acoge más de un milenar de clientes cada día. Abre de lunes a domingo y no cierra más de diez días al año. Guillem Garí, su propietario, es todo un personaje, muy conocido, y más aún después de que Tomeu Penya lo mencione de forma reiterada en la canción -R.D.I. Comunitat des Pla- que da nombre a su último trabajo discográfico.

Es Cruce cumple ya 50 años, aunque inicialmente no era más que un puesto de venta de frutas y hortalizas. “Es Cruce eran cuatro columnas con un techo de ramas de pino secas. Solo teníamos abierto durante el verano”, recuerda Garí.

Sus padres, Bernat y Catalina, abrieron aquel pequeño puesto y, con el paso del tiempo, sustituyeron las ramas por uralita y el bar fue ganando terreno poco a poco.

“Teníamos una chimenea y hacíamos todo tipo de meriendas, desde panceta hasta botifarrones, sobrasada… Si era tiempo de espárragos hacíamos tortillas… Mi abuela Maria era la cocinera y su marido, Guillem, ayudaba en todo cuanto podía. Durante los primeros 15 años utilizábamos fundamentalmente productos de nuestro huerto. Inicialmente, hacíamos arròs brut para unas 15 personas como máximo”, asegura.


Su incorporación al negocio no fue su primera decisión. “Yo, al acabar de estudiar, quería comprar un taxi en Palma. No quería llevar el bar. Me hicieron cambiar de opinión y, poco a poco, el bar fue cambiando y mejorando. Quitamos la uralita, cerramos con cristal, han sido muchas las reformas durante los años. La evolución ha sido constante. Hace unos 35 años hicimos una gran ampliación y, posteriormente, hicimos un comedor más y la terraza”, comenta.

LAS DIMENSIONES. El trabajo en Es Cruce debe estar planificado y organizado para dar servicio con rapidez a la gran cantidad de clientes que entran a diario. El restaurante tiene una capacidad máxima de 750 personas. Sirven a diario 300 meriendas, 1.000 comidas y 300 cenas. Y el domingo es el día más fuerte, ya que suelen servir a 3.000 personas y se forman colas de hasta 500 personas.

El cliente habitual es mallorquín y asiduo, “de toda la vida”, aunque el turismo también ayuda. El mes más fuerte para Es Cruce es el de agosto. Y cuenta con 65 trabajadores.
El restaurante está abierto desde las seis y media de la mañana hasta las once y media de la noche de lunes a domingo.

“No cerramos. Ahora tenemos un turno de noche de cocina, que empieza a la una y media de la mañana, y que puede trabajar sin la presión de los clientes. Este turno con tres personas nos ha hecho mejorar sustancialmente la calidad. Hacer mucha comida no es fácil, pero que además sea buena es muy complicado”, comenta Garí.

Cada día necesitan 100 panes grandes, que compran en Vilafranca -no sirven baguettes-. Cada año cocinan 55.000 kilos de caracoles y 45.000 codornices. Y cada semana sirven 3.000 raciones de arròs brut.

Es Cruce se ha dado a conocer por la comida típica mallorquina con precios ajustados pero, como recuerda el propietario, “además de ser baratos, la comida debe ser buena”. Por ello, trabajan con producto local y apuestan por el kilómetro cero. Además, Garí considera que la clave de su éxito es “vender mucho”. “El precio es súper ajustado. Necesitamos volumen”, añade.

Es precisamente el volumen lo que le ha permitido tener más poder de negociación con los proveedores. “A los proveedores les interesa mucho estar aquí. Una ventaja que tenemos sobre otros restaurantes es el precio, que como vendemos mucho, son muy buenos. Además, pagamos al contado y al momento. Siempre había pagado en dinero, pero con las normativas actuales en ocasiones no podemos pagar en efectivo”, explica.

LA CARTA. “No hacemos menú”, explica Garí. “Lo más vendido es el arròs brut; después, los caracoles, las codornices y la sepia a la plancha. Para merendar, lo que cuenta con mayor aceptación es la panceta a la plancha”, señala.

La carta tiene un componente tradicional ya que los platos “raros”, dice, no funcionan. El arròs brut, la porcella o el frit están siempre. Las legumbres funcionan, y el bollit d'ossos también, cuando es la temporada. La lasaña de verduras, en cambio, no funcionó. Sí que han incorporado platos como el solomillo o la lubina. El último que se puede degustar es la lubina con gambas.

En cualquier caso, Garí piensa que “no hay que irse de las recetas antiguas”. “La comida ha de ser buena. Y los clientes exigen que sea rápido. Cuando tienes mesa, esperas dos minutos como mucho”, señala.

LA CRISIS. La recesión económica vivida a partir de 2008 no fue una crisis para Es Cruce, sino una oportunidad. “La facturación no ha dejado de crecer año tras año. Es Cruce experimentó un fuerte crecimiento con la crisis. Cuando comenzó dejaron de venir albañiles, fontaneros, electricistas… pero empezó a venir gente de oficinas, con mayor poder adquisitivo. El promedio de gasto por cliente aumentó. En tiempos de crisis, la cola era más grande. La crisis, en este sentido, nos fue muy bien”, señala.

Otro factor que explica su éxito es que la cocina está abierta todo el día. “No es fácil encontrar un restaurante que te sirva pasadas las cuatro de la tarde. Nosotros, entre las cuatro y las cinco, servimos a unas 150 personas”, recuerda.

El restaurante ha incorporado wifi y colabora de manera habitual con los equipos deportivos de Vilafranca y de los municipios de los alrededores: fútbol, voleibol, petanca y baloncesto. Precisamente, Garí recuerda que él era vicepresidente del Vilafranca cuando Tomeu Penya, a quien le une una gran amistad, era presidente.

EL FUTURO. A pesar de los numerosos rumores que han surgido acerca del futuro, Garí no piensa en jubilación ni en alquilar el negocio. “Estoy cada día en el restaurante. Y muchas horas. Quiero estar, no me molesta”, afirma, y asegura: “No creo que lo alquile nunca”.

Acerca del relevo generacional, Garí se muestra un poco excéptico: “Tengo tres hijos. Uno trabaja de profesor en la UIB. La pequeña es profesora. Y la otra hija trabaja aquí en la oficina. Puede ser que la que trabaja en la oficina pueda llevar Es Cruce. Lo suyo sería que hubiera uno en la oficina y otro en el restaurante”, comenta.

Sin embargo, la única preocupación de Garí es la comida: “El producto ha de ser bueno porque el precio no es suficiente. Si es barato pero malo, la gente no vuelve”, concluye.

52 comentarios

user Uno cualquiera | Hace más de 4 años

Ese tono verde que tiene el arroç brut de Es Cruce, ¿se lo da sólo el perejil? Gracias

user Siurellet | Hace más de 5 años

Para @Andreu. Las especias que indicas se llaman para el arroz brut "4 Especias". Ya vienen preparadas según fórmula del fabricante. Personalmente me gustan mas las de Especias Crespi, pues difieren de algun componente de las de Perelló, aunque llevan canela los dos. La podemos hacer nosotros pero lo importante son las cantidades de cada una. Pero bueno, lo importante del "Arròs Brut" es cuando lo ensuciamos con la picada de perejil, higadillos etc, cinco minutos antes de sacarlo. Salud

user Paco | Hace más de 5 años

La comida regular El precio normal para lo que ofrecen. Los aseos dan asco.

user De aquí | Hace más de 5 años

Que grande el Cruce...

user A mí | Hace más de 5 años

A mí lo que más me gusta es el aceitillo que hay en el suelo, el cual te permite caminar a lo Michael Jackson, o sea, caminar sin levantar los pies del suelo. De las colas absurdas en la carpa, sólo me engancharon un pic i pus. Prometí no volver. No vale la pena.

user Felanitxer | Hace más de 5 años

Som un client habitual i el que em molesta és que quan telefon per a reservar en diumene o dies de festa em diuen que ja no es pot, i això que ho faig amb molta antelació, i en tinc que apuntar a una llista d'espera quan arrib, que sol ser kilòmetrica. Després el que veig quan som allà és que em passen davant persones que vindran només una vegada en la vida. Crec que es podria solucionar aquest problema amb molta facilitat, perquè al final hi ha el perill de perdre clientes de molts danys.

user Miguel | Hace más de 5 años

Gracias y gracias. Me paré hace unos meses por primera vez. Pedimos arroz para 2 y casi parecía para 4. Y luego segundo. Un precio súper asequible...Una pena que no esté también por Palma. Creo que a los precios y la calidad que tienen tendrían igual de gente o más por semana. A mí me encantó. Ya porque nos queda lejos, que si no, seríamos asiduos de ir una vez por semana como mínimo.

user pikachu | Hace más de 5 años

Yo fui el otro domingo a comer caracoles que dicen que son tan buenos y arroz brut y creo que han exagerado muchos son mejores los de can caracol.

user Un d’aquí | Hace más de 5 años

Enhorabona als empresaris que, com aquest, cuiden bé el negoci i el client. Això fa país propi, genera riquesa i dinamitza econòmicament. Mereixen reconeixement i ajuda.

user Maria | Hace más de 5 años

yo he ido de pequeña, por lo que no puede opinar ahora..pero mi madre fue hace poco y dijo "comida de rancho"...pues eso..para pasar el rato y poco más.

user J.B.V. | Hace más de 5 años

Desde la "Enrrammada" he ido al Cruce...En los últimos 20 años por motivos de trabajo casi a diario y posteriormente también pero: yo también tenía un restaurante y como conocedor de lo que expone G.Garí...Siempre me he hecho señales de como puede vender una calidad precio de esta manera, si a menudo comer a casa sale más caro, me digo. PD: No busque un servicio de manteles metres y, o someliers; o sea, de dos o tres tenedores en el Rest. Es Cruce. El precio calidad y servicio, es inmejorable.

user Andreu | Hace más de 5 años

Para @Alberto: El "arròs brut" lleva como condimentos nuez moscada, pimienta, clavo y canela todo ello molido, así que si no te gusta el toque de canela, no te gusta el auténtico "arròs brut".

user Manuel | Hace más de 5 años

La calidad me parece buena, Ami me gusta y siempre que pueda seguiré yendo . Lo que más me gusta son las meriendas y las amistades con los currantes que tienen todos son buena gente.

user Guillermo | Hace más de 5 años

Barato y mal.

user Sergi76 | Hace más de 5 años

Para mi hace tiempo k bajó la calidad y subió el precio,y cuidadín con las "sorpresas estomacales" del día después...

user Pere | Hace más de 5 años

Acabo de ver un video de una canción donde dos pardalots ya granats le dedican una canción al cruce y a Guiem. Lo entiendo perfectamente. No en vano son pareja de echo. O según se mire de desecho. Tua al mon atlots si no dejáis es "suc" no sé como acabará esto.

user @Alberto | Hace más de 5 años

Al arroç brut le ponemos 4 especias, clavo, canela, nuez moscada y pimienta negra o de Jamaica. Ahí tienes la canela.

user Au | Hace más de 5 años

No és el millor restaurant de Mallorca, ni en broma, però segurament és el de millor relació qualitat/preu. No s'ha de deixar de provar. I tenen una perla amagada per jo magnífica, el seu bollit d'ossos.

user Antonio | Hace más de 5 años

Pueden decir lo que quieran pero CALIDAD POR PRECIO Y RAPIDEZ DONDE LO ENCONTRARAN

user anacleto | Hace más de 5 años

deja mucho q desear tanto comida como servicio de calidad nada de nada hace muchos años se podía comer, avui es bruto y trato e coses

user Luis | Hace más de 5 años

No está mal por precio, pero todo está encharcado de aceite.

user ALBERTO | Hace más de 5 años

La calidad precio esta bien , me gusta ir a comer ahi por ese motivo , pero quien diga que el arroz brut que sirven en tipico de mallorca no tiene ni idea. De principio solo lo he comido una vez y el sabor a canela que tiene mata todo lo bueno que pueda ser. El arroz brut mallorquin no lleva ingredientes que den sabor a canela , enmascara que no tiene sabor a nada. Los demas platos por mi gusto muy bien

user Toni Diari | Hace más de 5 años

Este modelo de negocio basado en aprovechar el menor coste del suelo rustico, respecto de los que precisan de suelo calificado para tal actividad, en duplicar las jornadas laborales para una misma cuota de seguridad social y en adquirir los ingredientes, saltando el matadero, la sala de despiece y el mayorista cárnico, debería tener los días contados en el S.XXI

user Pedro | Hace más de 5 años

He comido muchas veces. Siempre bien. En aquel entonces para los camioneros era casi parada obligatoria. Poder aparcar, comer en 20 minutos y descansar un poco antes de seguir era un lugar ideal. Actualmente ha cambiado mucho. Aunque hay que adaptarse a los nuevos tiempos. Yo personalmente prefería los antiguos.

user Jaume | Hace más de 5 años

Una potada al menjar de sa cuina Mallorquina.

user Dana | Hace más de 5 años

Es cruce m encanta! Es lo millor de Mallorca, no menjen tan be enlloc com en es cruce!!

user Para "el otro" | Hace más de 5 años

COmentarios como el tuyo muestran tu poca cultura y visión del mundo, te explico: no vas a comer alcruce de ibiza porque simpatizan con los independentistas, pero en cambio seguro que compras productos nestle que ha esclavizado y robado a media áfrica, nike, etc etc... o seguro que te parece bien que españa venda armas que matan a millones de personas en libia, o emiratos... Vamos a dejar de ser tan absurdos y permitir que cada uno piense y simpatice con quien quiera no? o vamos a volver a rojos y azules?? os recuerdo que azules hay muchos, pero en frente tenéis a los rojos y a TODOS los otros colores, que son muchísimos más que los azules, no se si me explico. Vie y deja vivir del rencor de lo que no te parece bien, seguro que en tu familia eres un máquina, ayudas a tu mujer, lavas etc, a que si? mejor que responda tu mujer...

user AAB+ | Hace más de 5 años

Las aglomeraciones que he tenido que sufrir alli los dias mas señalados dice mucho de lo bien y a buen precio que puedes comer alli, en un ambiente con cientos de personas que cada uno va a lo suyo y un servicio que mas que andar vuela.

user Fracisca | Hace más de 5 años

Pues a mi me encanta los caracoles no he probado en ningún sitio mejor que en el cruze me encanta gracias

user El otro | Hace más de 5 años

Mi anterior comentario es un error que no puedo editar, me confundí con es cruce de Ibiza. No e estado jamás en el cruce de Mallorca y no puedo ni debo opinar

user El otro | Hace más de 5 años

Para el que no se acuerde es el restaurante que organizó la cena amarilla para los " presos políticos". Cada uno puede hacer lo que quiera pero yo jamás volveré a un negocio que simpatiza y colabora con los que pretenden destruir mi amado país.

user Yomismo | Hace más de 5 años

Solo leyendo los comentarios te das cuenta de que la gente no tiene ni idea de nada,ya me gustaría ver a los quejicas llevando un restaurante de este calibre con 65 empleados y a precio/calidad impresionante,me quito el sombrero ante vuestra profesionalidad!seguid así!👏👏

user toni | Hace más de 5 años

Enhorabona Es cruce. Feis una gran feina.

user anacleto | Hace más de 5 años

deja mucho que desear pero muchoooooo calidad 0

user Andreu | Hace más de 5 años

Ni fu ni fa. Comida pachangera.

user Juanb | Hace más de 5 años

Comida buena y barata. Eso sí, el arroz brut no es nada del otro mundo, y no estaría de más poner manteles en las mesas!!

user MGP | Hace más de 5 años

No és ni tant bò ni tant dolent com sa gent diu per aquí. Simplement és un menjar decent a un preu bò, aposta té tanta gent...

user david | Hace más de 5 años

Quien no se haya asomado a la cocina no sabe lo que dice,decenas de codornices,solomillos,gazapos,chuletones y demas carnes de la carta,rotando a diario por las brasas,un negocio que mueve tanto producto,no puede tener mas que lo mas fresco del mercado,todo bien elaborado y en su punto,que no esta a gusto de todos? puede,El maestro cocinas tiene sus recetas,pero no conozco a nadie que se haya quejado,tal vez algo corto de carne o caracoles el arros brut y demasiada verdura el frito,pero todo,y puedo decir que lo he probado casi todo alli,riquisimo,Gracies mestre Guiem, per molts d´anys

user David | Hace más de 5 años

La verdad que las últimas veces que fuy dije que no volvería y este sábado me convencieron y volví y he de decir que lo tengo claro, no me gusta nada la comida, el arroz brut los he comido mejores al igual que los caracoles!!...

user jaime | Hace más de 5 años

El sitio es lo que es, no hay que pedir duros a 2 pesetas. Va el que quiere y el que no .... pues hay miles de sitios más Yo no pienso volver, pues no me gusto en absoluto, pero cada uno a lo suyo

user Mallorqui | Hace más de 5 años

És cruce es de molt mala qualitat i qui no ho veu s engana a ell mateix. No hi vaig si no és un compromís,sa gent no te paladar,preferesc pagar moltíssim més i anar menos que menjar allà.sa gent hi va perquè és barato i ràpid,però res més.me sap greu però és aixi

user Pep | Hace más de 5 años

Lo conocí y frecuenté desde 1983. Las mejores meriendas en la camilla de atrás, junto a la chimenea, con l'amo en Bernat fent xulla... Hace más de 8 años que no voy, no como a gusto allí, de verdad que lo siento. Suerte!

user Jaume | Hace más de 5 años

Bona cuina catalana

user anacleto | Hace más de 5 años

Antes fa molts danys si era bo, ahora deja mucho q desear en calidad

user Volveremos | Hace más de 5 años

Claro que volveremos, a mi familia nos encanta este sitio de comida mas bien tradicional. El que no quiera ir que novaya, nadie le obliga.. Tal vez a estos comensales les gusta mas la comida artificial con mucho plato y poco contenido y ademas cargado de aditivos, conservantes, E mas E etc... Animos Sr. Gari no desista nunca...

user paco | Hace más de 5 años

Cola para un menu???? Ya lo dice todo.

user michael | Hace más de 5 años

a JO y a LOLA, es un sitio estupendo, pero ya se sabe HAY GUSTOS PARA TODOS, ¿no es así ?

user JO | Hace más de 5 años

La última vez que fui hablé con el dueño para decirle lo malo que era todo lo que había comido, y mi intención de no volver. hay que decir que me atendió pero no me entendió.

user Miguel | Hace más de 5 años

Nada que ver con la calidad de antes, mucho extarlux y poca chicha Además el glutamato es muy malo para la salud

user mallorqui | Hace más de 5 años

Me encanta ir a este restaurante, la fama no se les ha subido a la cabeza, siguen dando comida de primerisima calidad a precios populares, el servicio es inmejorable, que haya cruce por 50 años mas.

user Asidu | Hace más de 5 años

Lola, si no t'agrada, no hi tornis i arreglat. La qualitat és molt bona, quan veus la coa te desanimes, però fa molta via a atendre't i a servir. Molts d'anys Guillem i Es Cruce.

user Lola | Hace más de 5 años

Comida barata pero ranchera. La calidad bastante baja, la gente acude por el precio.

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