Síguenos F Y T L I T R

Cristina Llambias, nueva gerente del Institut d’Indústries Culturals

Cristina Llambias es la nueva gerente del ICIB.

| Palma |

La historiadora del arte y gestora cultural Cristina Llambias (Palma, 1977) será la nueva directora gerente del Institut d’Indústries Culturals de les Illes Balears (ICIB) tras ser seleccionada mediante una convocatoria pública. De esta forma, Llambias cogerá el testigo de Jaume Reus, cuyo despido de manera fulminante a principios del pasado septiembre causó un gran revuelo.

El comité de selección estuvo integrado por tres vocales de las consellerias de Presidència y Cultura; de Model Econòmic, y de Turisme i Treball, y de las asociaciones empresariales del sector cultural de las Islas. El cargo de director gerente del ICIB «requiere titulación universitaria y un perfil profesional adecuado a las funciones a desarrollar», informaron este miércoles desde el Govern.

Cristina Llambias es licenciada en Historia del Arte por la Universitat de les Illes Balears (UIB) y máster en Gestión Cultural de Instituciones y Empresas Culturales por la Universitat de Barcelona. Su formación académica incluye también un posgrado en Interpretación Ambiental y del Patrimonio por la UOC y otro máster en Museografía Didáctica.

La nueva gerente del ICIB ha sido responsable técnica de Programes (Projecció i Acció Cultural) de la dirección insular de Cultura del Consell de Mallorca desde 2006 hasta 2019.
Anteriormente, entre 2003 y 2005, fue técnica insular de Cultura de la sección de Museus i Belles Arts de Cultura i Patrimoni, así como administrativa en el Arxiu Municipal de Palma.

Por otra parte, como responsable técnica de las citadas secciones en el Consell, Llambias creó y coordinó Cultura en Xarxa, «red vertebradora de actividades culturales en la Isla, que incluía los diferentes ámbitos de la creación cultural, y también los Circuits Culturals de Mallorca (2017-2019), donde llevó a cabo actividades culturales incluidas en el Catàleg d’Activitats Culturals del Consell (CACIM).

A través de este proyecto, «ideó una bolsa de oferta cultural para toda Mallorca, dirigida a los ayuntamientos, con el fin de ampliar y mejorar la oferta cultural por toda la Isla», cuentan desde el Govern.

Experiencia

La experiencia profesional de Llambias incluye también «la creación, organización y coordinación de actividades culturales con motivo del día de Sant Jordi, la Fira del Llibre Antic i d’Ocasió; años conmemorativos (Coll Bardolet, Alcover, Juníper Serra y Arxiduc Lluís Salvador) y el Observatori Cultural de Mallorca.

Lo más visto