La provincia de Teruel utilizará sus «oros gastronómicos» como gancho para atraer a los visitantes en la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra del 24 al 28 de enero de 2024 en Madrid.
Con el eslogan '#SienteTeruel a través de sus oros gastronómicos', la Diputación de Teruel (DPT) pretende hacer referencia a la trufa, como 'oro negro', al melocotón y el aceite, como 'oros amarillos', al queso, como 'oro blanco', y los 'oros rojos' serían el azafrán, el jamón, el ternasco o el vino. A ellos, se suman productos como la Paleta de Teruel y la carne de cerdo de Teruel, que recientemente ha obtenido el reconocimiento por la Unión Europea de Indicación Geográfica Protegida.
La diputada delegada de Turismo de la DPT, Marta Sancho, se ha reunido con técnicos y responsables políticos turísticos de las distintas comarcas turolenses para perfilar los ejes de promoción de la provincia y, de manera más inmediata, la propuesta en la feria internacional.
«Lo más inmediato es coordinar la presencia de Teruel en Fitur, para llevar una imagen de destino cohesionado y que el público al que lleguemos tenga esa imagen», ha dicho Sancho, que ha recordado que este año el enfoque de la promoción se centrará en la gastronomía. «Queremos contar la representación gastronómica de lo que hay en nuestras comarcas, hilando hacia el producto turístico que tienen en ellas», ha explicado la diputada.
En este sentido, ha avanzado que se está trabajando en la organización de 'vermuts gastronómicos' para poder presentar los productos alimentarios, para luego llevarlo a resto de productos turísticos de la provincia.
Esta promoción, impulsada por el área de Turismo de la institución provincial, tiene como objetivo que la provincia de Teruel se convierta en destino de referencia para los amantes del turismo gastronómico, aquellos a los que les mueve la pasión por conocer los productos típicos de los lugares que visitan, y que sea un aliciente más para el viajero.
Líneas de trabajo
Además, Sancho ha recordado que la reunión, la primera que ha mantenido de manera global con todos los representantes de las comarcas, ha servido también para intercambiar impresiones sobre las principales líneas de trabajo que en materia turística se van a llevar a cabo en esta legislatura, desde la coordinación que ofrece la DPT.
Uno de los temas que se ha abordado es el esfuerzo que se está haciendo para promocionar el turismo relacionado con el ciclismo, con la puesta en marcha de rutas e itinerarios provinciales especialmente diseñados para este tipo de turistas, como el Camino del Cid, Montañas Vacías, las Vías Verdes de Ojos Negros y de la Val de Zafán.
Además, la provincia cuenta con una gran tradición en cuanto a clubs y rutas BTT y ya se han llevado a cabo iniciativas para poner en valor los grandes puertos de montaña para bicicleta de carretera.