El servicio de recogida de residuos de La Comarca de la Litera se ha reforzado durante los meses de verano, dado el incremento de la basura generada en estas fechas, ante el aumento de habitantes estacionales y la celebración de las fiestas patronales.
De junio a septiembre, como viene siendo habitual, se ha aumentado la frecuencia de recogida de las fracciones de envases, papel-cartón y resto, con el fin de evitar desbordamientos de contenedores y para mantener unas adecuadas condiciones de salubridad e imagen en las localidades literanas, ha informado la comarca en una nota de prensa.
Como ejemplo, durante el mes de julio, los kilos de basura depositados en el vertedero se han incrementado en un 24% respecto a los recogidos durante el mes de febrero de este mismo año. Se trata, además, de fechas en las que el punto limpio comarcal funciona a pleno rendimiento, ya que son muchos los vecinos que aprovechan estos días para hacer «limpieza» y desechar muebles y enseres en desuso.
El consejero de la Comarca de la Litera en materia de residuos, Javier Llop, ha agradecido a los trabajadores su compromiso con el servicio y el esfuerzo realizado durante estos días de verano.
Por otro lado, durante el mes de agosto, la Comarca de la Litera ha puesto en marcha la recogida separada de cápsulas de café. Se trata de un residuo compuesto de plástico, aluminio y posos de café, materiales que pueden tener una segunda vida, si son separados adecuadamente.
El convenio firmado entre la Comarca y la Alianza para el Reciclaje de Cápsulas de Café (Arecafé), entidad formada por empresas del sector cafetero, permitirá la recogida y traslado a plantas de reciclado de las cápsulas de café desechables de cualquier marca.
La recogida se ha organizado a través de la red de puntos limpios existentes en la comarca: punto limpio móvil, punto limpio fijo, y mini puntos limpios de barrio en el caso de Binéfar. Pueden consultarse las ubicaciones y aprender más sobre el proceso de reciclado de estas cápsulas en 'https://lascapsulassereciclan.com/'.