El Valle de Lecrín, en la provincia de Granada, mostrará su oferta gastronómica durante las VIII Jornadas Gastronómicas 'La Huella Mozárabe', que se celebra del 25 de noviembre al 4 de diciembre con la participación de más de una decena de restaurantes poniendo de manifiesto la influencia que árabes y cristianos dejaron en la gastronomía de la comarca.
El delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Fernando Egea, el presidente de la Asociación de Turismo del Valle de Lecrín, Isaías Padial, y la gastrónoma María 'Pimientos' han presentado este martes en la sede de la Junta las jornadas, en las que participan 11 restaurantes de la comarca que, a lo largo de estos días, ofertarán platos con reminiscencias mozárabes cargados de cultura, sabor y mucha esencia.
Los establecimientos participantes en la actual edición son: Sociedad gastronómica María Pimientos (Padul), Mamut Gastroespacio (Padul), La Buhardilla (Dúrcal), Los Naranjos (El Valle), Señorío De Nevada (Villamena), El Zahor (Dúrcal), El Molino Del Puente (Dúrcal), Las Albercas (Villamena), Alquería De Los Lentos (Nigüelas), Isdiw (Padul), Origen (El Pinar).
El delegado ha asegurado que «desde la Junta estamos volcados en esta promoción de la mano de la hostelería para dar a conocer el 'Valle de la Alegría' y todo su potencial» y ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para «que lo paseemos y disfrutemos su valioso patrimonio natural, cultural y gastronómico».
Por su parte, Isaias Padial ha destacado cómo en estos momentos, en los que el turismo está estrechamente ligado a la gastronomía, durante la octava edición de las Jornadas Gastronómicas se va a poder disfrutar de comida ancestral con productos de kilómetro cero. «Invito a todo el mundo a que nos visiten durante estos días y disfruten, nos solo de la gastronomía sino también les propongo que realicen alguna ruta de las muchísimas que ofrece nuestra comarca y la combinen con la visita a cualquiera de los pueblos y rincones del Valle de Lecrín».
Como novedad este año, el jueves 24 de noviembre se va a desarrollar una Jornada Inaugural en el Señorío de Nevada, un evento coordinado por la gastrónoma María Pimientos en el que van a estar presentes los restaurantes que participan en esta edición presentando su propuesta gastronómica in situ.
Además, se ha preparado un programa de ponencias y charlas por parte de historiadores, gastrónomos y enólogos «los ponentes van a trasladar a la época mozárabe y mostrar un poco más acerca de la impronta que dejaron en el Valle de Lecrín información sobre esta época que define a la comarca», asegura María Pimientos.