María Ramos Ruíz participa en el concurso Un Chef en Casa con Oli de Mallorca con una receta de Sopas mallorquinas de verano con albaricoques. La elaboración de este plato consta de ocho pasos.
Ingredientes (para 4 personas)
400 g de rebanadas de pan para sopas
Aceite Oli de Mallorca D.O.
4 dientes de ajos
1 manojo de perejil
4 puerros
4 tomates de ramellet rallados
4 pimientos verdes
2 patatas medianas
4 albaricoques de Porreres
Agua
Sal
Elaboración
1. Lavar y cortar en rodajas pequeñas los puerros; lavar, secar y cortar menudo el perejil; reservar.
2. Mejor cocinarlo en una olla de barro, 'greixonera', verter unas cucharadas de aceite y sofreír los ajos enteros, ligeramente chafados.
3. Añadir los puerros, dar unas vueltas e incorporar el perejil y los tomates de ramellet rallados, cocinar el conjunto hasta conseguir un sofrito confitado y uniforme.
4. Lavar y trocear con las manos los pimientos verdes e incorporarlos al sofrito. Al mismo tiempo, pelar también las patatas, cortarlas en rodajas finas y repartirlas por encima, salar al gusto.
5. Guisarlo todo unos minutos y verter agua justo que cubra por encima del cocinado y un poco mas, si es necesario rectificar a gusto.
6. Dejar hervir 20 min., apagar y repartir los albaricoques abiertos por la mitad y sin hueso.
7. Para servir: en otra 'grexionera' repartir las rebanadas de pan y cubrir con el guiso anterior, dejando los albaricoques en la parte superior.
8. Ya en cada plato, regar con un chorrito de aceite de oliva de Mallorca D.O.