A pesar de algunas dudas sobre su continuidad, la Fira del Caragol de Sant Jordi regresa este fin de semana con más fuerza que nunca. La Associació Fira del Caragol y el Ajuntament de Palma son las entidades que como cada año la organizan, con la colaboración en este caso de varios colectivos como la Associació de Veïnats del Pla de Sant Jordi, la Federació de Música i Ball Mallorquí, el Consell de Mallorca o la Asociación de Cocineros Afincados en la Illes Balears (Ascaib).
El programa será tan interesante como de costumbre, para resaltar una feria que tiene una vocación tradicional, relajada y amante de los buenos sabores. El viernes 17 se abrirán los actos con una cata de vinos del celler Jaume de Puntiró y la actuación musical del grupo Expresión. Ya el sábado 18 al aroma de los caracoles llenará las calles de la localidad, con la Nit Gastronòmica Caragolera, que será a las 21 horas. Antes habrá sido uno de los eventos más populares y pintorescos, las Carreres de caragols, que serán a las 16.00 con la emoción tranquila y contenida de siempre.
EL domingo 19 de mayo llegará la jornada principal de esta Fira del Caragol. A las 9 de la mañana será el cercavila con los Xeremiers de Sant Jordi y media hora después quedará abierta la Fira. Habrá venta y degustación de caracoles, así como de otros productos agroalimentarios tradicionales. A las 10 habrá otro cercavila, llamado El cuiner despistat i el seu caragol, a cargo de kCodril. Se abrirán las exposiciones de fotografías dedicadas a las herramientas antiguas y estampas tradicionales de Sant Jordi, así como la muestra de motocicletas clásicas. A las 12 habrá un showcooking con los cocineros Gabriela Oliva y Miquel Serra. La ensaimada gigante no faltará este año gracias al Forn de Can Coll y se podrá admirar a la 1 del mediodía. Por la tarde quedarán por delante dos actos festivos, por un lado la Ballada popular y por otro el Corredrac de Sant Jordi, que a las 20 horas pondrá fin a los actos.