La alta gastronomía no depende tanto del lugar o del entorno, sino de la calidad de las materias primas con las que se elaboran cada uno de los platos y la experiencia y el conocimiento del oficio de los cocineros que están al frente de los fogones en la cocina. Esta es una de las claves del nuevo menú degustación que la Cantina Panzà ha preparado para la quinta edición de Cocinas y cocineros con alma, con un menú lleno de sorpresas que se podrá disfrutar hasta el 17 de marzo, de lunes a domingos para servicios de comidas y cenas, por un precio de 48 euros por persona, todo incluido.

Esta nueva propuesta gastronómica incluye dos platos principales que son clásicos de toda la vida, con un toque de actualidad que permite saborearlos en toda su plenitud. El aval de este nuevo menú preparado por Arellano y Gardonio es, sin lugar a dudas, el conocimiento del oficio que demuestran estos dos cocineros; Fernando P. Arellano, laureado y reconocido en cada uno de sus establecimientos en los que está presente es la garantía de que, el local situado en el Paseo de las Ramblas, tiene todo lo necesario para ser una de las referencias culinarias de Palma. Y Javier Gardonio, aporta su experiencia y capacidad de gestionar todos los detalles del local: cocina, barra, rapidez. La idea, como comenta él mismo, «es ser un restaurante sin otra pretensión que ofrecer calidad con recetas hechas a fuego lento».
La degustación se inicia con unas auténticas Gildas de Santoña, seguida de un vasito de crema de calabaza con espuma de queso mahonés, una selección del chef de ‘Cocas-Cristal’ y un pan de masa madre con all i oli. Todo servido en una mesa para compartir con los amigos, junto a una cerveza 1906 de Estrella Galicia.
A continuación, llegan los platos para seguir compartiendo la degustación, con el maridaje de los vinos de la Bodega Can Axartell de Pollença, un blanco Velomar 2023 y un tinto Velomar 2021: patatas bravas de tres cocciones, torrezno ahumado y confitado –uno de los clásicos de la Cantina Panzà, que sigue estando presente en la mayoría de las degustaciones del local– y un plato de alubias verdinas guisadas con pulpo de costa y langostinos. Tras un breve receso, la cocina sirve el plato del menú al que se ha dedicado tiempo y cuidado para que la degustación adquiera el nivel deseado: el Giuseppito de focaccia de pluma ibérica y piquillos.
Y como postre para esta nueva propuesta, tenemos un flan de huevo con espuma de vainilla y dulce de leche. En cualquier caso, se trata de un postre clásico y de elaboración tradicional, pero siempre actualizado, gracias a los conocimientos de dos de los referentes de la cocina que se hace en Mallorca.
Esta quinta edición de la promoción Cocinas y cocineros con alma, está preparando nuevas propuestas gastronómicas, para que los amantes de la buena cocina puedan seguir disfrutando con las elaboraciones diseñadas por los grandes chefs de Mallorca. La calidad del producto es esencial, pero sin duda entran en juego otros muchos factores como los vinos que acompañan la degustación, la creatividad y el buen hacer de los chefs que hacen gala de sus conocimientos tras los fogones de la cocina y en entornos privilegiados, que estos menús degustación nos permiten apreciar en todas sus múltiples dimensiones.
Fotos: PERE BOTA - CantIna Panzà - Bodegas Axartell