Sydney 2000

Zhivanévskaya se queda sin premio

La nadadora española fue sexta en la final de los 200 metros espalda

NATALIA ARRIAGA (SYDNEY)
La esperada segunda medalla de Nina Zhivanévskaya en Sydney no subió al casillero del equipo español: la espaldista afincada en Málaga fue sexta en la final de los 200 metros espalda al tardar 2:12.75 en recorrer el doble hectómetro, lejos de su tiempo de clasificación de 2:11.93, de su récord nacional de 2:09.53 y, sobre todo, de los 2:08.16 de la ganadora.

Zhivanevskaia, campeona europea de esta distancia, había ganado el lunes el bronce en los 100 espalda y era seria aspirante, al menos, a repetir metal en los 200. Pero estuvo fuera del podio de principio a fin de la prueba: en los 50 metros era cuarta, en los 100 era quinta y fue sexta de ahí a meta.

Fue un mal día para Zhivanévskaya, que primero se vio envuelta en una desagradable polémica por el supuesto trato de favor que, según otros nadadores, recibe de la federación y que luego quedó más lejos del podio de lo presumible. Antes de la prueba, mientras esperaba el aviso de entrada en la piscina, se la vio nerviosa, saltando y colocándose el gorro de una y mil maneras, mientras sus rivales permanecían sentadas y atentas al televisor.

Con tanta seguridad se esperaba la medalla, que la reina Sofía y la infanta Cristina con su familia se acercaron al Aquatic Centre de Sydney, y el presidente del Comité Olímpico Español, Alfredo Goyeneche, fue la persona designada para entregar los trofeos.

Pero Goyeneche tuvo que repartirlos entre la rumana Diana Mocanu, oro con tiempo de 2:08.16, la francesa Roxana Maracineanu, plata con 2:10.25, y la japonesa Miki Nakao, bronce con 2:11.05. Mocanu, que ya había ganado los 100, quedó por detrás de Zhivanévskaya en ambas pruebas en los Europeos del pasado julio. Se cierra así la participación española en natación.