Síguenos F Y T L I T R
Baloncesto

El Inca supera al Cajasur y elimina cualquier atisbo de crisis

79 BÀSQUET INCA (39+40): Chambers (19), Merino (10), Monclova (2), Rubchenko (28), Gonzalo Fernández (4) "cinco inicial" Roure (0), Nacho Yáñez (6), Merchán (7) y Felipe García (3).
29 de 40 en tiros de 2 puntos. 4 de 12 en tiros de 3 puntos. 9 de 13 en tiros libres. 30 rebotes (23 en defensa y 7 en ataque). 20 faltas personales.
71 CAJASUR CÓRDOBA (34+37): Camacho (2), Guest (10), Óscar González (15), Gladnes (13), Joe Alonso (17) "cinco inicial" Liñán (8), Mesa (2) y Sala (4).
Tiros de 2 puntos 23 de 40. 5 de 14 en tiros de 3 puntos. 10 de 14 en tiros libres. 13 rebotes (10 en defensa y 3 en ataque). 14 faltas personales.
ÀRBITROS: Francisco Javier Alfonso (Canarias) y José Carlos Rodríguez (Galicia). Sin eliminados.
Marcador cada 5 minutos:(11-10) (18-16) (30-24) (39-34) "descanso" (49-42) (58-49) (67-57) y (79-71) "final.

ALBERT ORFILA
Bàsquet Inca eliminó cualquier atisbo de crisis rescatando del baúl su viejo manual. Casi todos fueron los de antes en el grupo de Olmos y el reencuentro sólo arrojó beneficios. Sentó un principio de autoridad que se incrementó a medida que creció el partido y Cajasur se limitó a responder con timidez; siempre tuvo algo que decir, pero siempre lo hizo por debajo en el marcador. Roman Rubchenko recuperó números de líder (28 puntos y 9 rebotes con porcentajes casi inmaculados) y Jeff Chambers ratificó su estado de gracia firmando otra hoja de servicios repleta de productividad (19 puntos y 8 rebotes).

Incómodo ante el ritmo que impuso Cajasur durante el primer cuarto de la cita, Bàsquet Inca solucionó parte de sus problemas manejando el cronómetro. Su control bajo los tableros fue enorme porque Chambers, Gonzalo Fernández y Dani Merchán "incluso Rubchenko" superaron siempre a William Gladnes, Rothel Guest y Javi Mesa, lo que circunscribió la capacidad de amenaza visitante a su línea exterior. Sin rebote, Cajasur apenas pudo correr y sus lagunas a la hora de atacar en estático quedaron al descubierto.

Ahí estuvo uno de los principales logros del Bàsquet Inca: dejar casi inservible el armamento de su adversario. Sujetado Joe Alonso (3 de 9 en tiros de 2 puntos y 3 de 7 en triples) "Luis Merino y Albert Roure se encargaron del jugador andaluz más clarividente", el cuadro mallorquín no tuvo excesivos problemas para hacer suyo el marcador y vivir siempre por encima del Cajasur. No obstante, a su baloncesto le faltó el componente letal que fractura los partidos. Siempre que adquirió rentas importantes (37-26 en el minuto 18 y 65-51 en el 23) rebajó su intensidad defensiva y resucitó a su rival.