Debate de 'mallorquinidad' sobre el 'botifarró': ¿Se come con o sin piel'?

botifarró en Mallorca

Debate en Twitter sobre cómo debe comerse el 'botifarró'

| Palma |

En la variedad está el gusto. La gastronomía mallorquina tiene tantas variedades en su elaboración como formas de disfrutar de ella según la zona de la Isla y las costumbres. Àngel Aguiló Palou, presidente de l'Acadèmia de Mallorquinades, según reza su biografía de Twitter, ha abierto el debate en la red sobre cómo debe comerse el botifarró.

El periodista compartió el pasado jueves una foto de un pa amb oli en el que retaba a sus seguidores a encontrar los defectos de su cena. «Seguro que ahora mismo te doy rabia y seguro que le encontrarás defectos. Empieza. Esto es ser mallorquín», comentaba. Rápidamente muchos respondieron con el que para ellos el mayor fallo: el botifarró estaba pelado.

La imagen generó en Twitter un sinfín de comentarios sobre como debe comerse este embutido típico de Mallorca. Tanto es así, que Aguiló se vio obligado a hacer un vídeo tutorial de sobre cómo deben pelerse y pedir disculpas.

La conversación sobre el botifarró acabó en una encuesta para zanjar el debate de mallorquinidad. Según los resultados, el 75 personas lo prefieren sin pelar, mientras que otras 84 creen que «naturalemente» se come sin piel.

29 comentarios

user Iluso | Hace más de 4 años

Cuando comeis caracoles os lo comeis todo, pues los butifarrones se comen sin pelar, lo que ocurre que la gente delicada, no se come el caracol entero, ni el burifarron sin quitar la piel.

user Marga Canaves | Hace más de 4 años

Yo que me dedico a la venta de tripa para hacer los butifarrones casi todas las fábricas de embutidos de Mallorca emplean tripa natural, convendría los que decís que es plástico dijerais quienes son porque lo único que hacen es tirar por tierra un embutido tan emblemático para los mallorquines

user Mallorquí | Hace más de 4 años

En tres, dos, u ens vendran butifarrons vegans.

user Au | Hace más de 4 años

Idò confes el dia de les matances, sense torrar, pelat, i a partir de l'endemà sense pelar. Lo que no faig es compar-los al super per si tenen budell de plastic. Estic empeltat.

user Sisss | Hace más de 4 años

A Tomeu, eres tan INUTIL que no puedes pelar un butifarra?? Que tristeza de hombre y que pena me da su mujer. Yo soy la que rellena los butifarrones y sobrasada en la matanza y por supuesto que si son con tripa autentica no pelar...

user JLK | Hace más de 4 años

Sempre s'ha menjat amb pell. Això de pelar-lo es cosa de ciutadans. Com pelar es raïm i d'altres invents...

user Tomeu | Hace más de 4 años

Antes si los comia con la piel, ahora, parecen que están embutidos en plástico, entonces los como pelados, perio cada cual que se los guise y se los como como quiera.

user JBV | Hace más de 4 años

Es botifarró sempra s´ha mengat amb sa pell cuant sa pell era d´es budell des porc matancer, hara son de platic.

user alcalino | Hace más de 4 años

Cada uno que lo coma como quiera, eso es la elección de cada cual, de ambas maneras esta buenísimo. Que aproveche

user idò | Hace más de 4 años

Hombre...., ya puestos, lo que cabe hacer es no comer butifarrones. No creo de ninguna manera que sea un producto aconsejable.

user Colau (NCB) | Hace más de 4 años

@Andrius56,@Pep: M'agradaria donar-vos un botifarró cru, sensa bollir, meam com vos ho menjau. També voldria veure con pelau un botifaró que tengui 6 o 7 dies, fora de sa nevera. Pensau que, es un embotit fet per a esser guardar fora nevera (con tot s'embotit de Mallorca).

user Tito | Hace más de 4 años

Con o sin son expectaculares

user carlos | Hace más de 4 años

Eso se come con el plástico

user Jose | Hace más de 4 años

Claro. Mallorquín de primera o segunda categoria

user Enrique 69 | Hace más de 4 años

Yo : m'hem fot 😋

user @Tomeu | Hace más de 4 años

Suposo que sa teva dona es treu es barram postis per menjarlo

user Gonso | Hace más de 4 años

Eso no es una encuesta, eso es pedir casito.

user Tomeu | Hace más de 4 años

A mi m'agrada que sa meva dona retiri sa pell abans de menjar-se es butifarro. Picanto, picanto, 👹👺👹

user Jo dic | Hace más de 4 años

Es botifarrons casolans sempre amb pell , tant si les torram com si no. Com be han dit cru es imposible ja ha estat bollit.😉

user barrufet | Hace más de 4 años

Si no està torrat, m'agrada llevar-li la pell. Si està torrat me puc menjar fins i tot la corda !

user Botifarrocru | Hace más de 4 años

El que me faltava per llegir. Botifarró cru. No sabeu ni com es fa un botifarró. Ningú s'ha menjat un botifarró cru, perquè esta bullit devers 1 hora. Menjar sang crua no seria del tot recomanable. I pell artificial? és més natural que la majora dels productes que consumim, plens de conservants i més.

user xxx | Hace más de 4 años

Disfrutad porque vuestros nietos pronto conoceran una mallorca donde el cerdo y algunas fiestas populares seran prohibidas lamentablemente.

user Mallorqui | Hace más de 4 años

que cadascú el se mengi com vulgui, , jo m'estim més pelarlos

user Pep | Hace más de 4 años

Haber. Calma!!! Sentido común..muy fácil.. Se come la piel del botifarro cuando está torrat...en crudo se quita....cagondey sagrat.. Parece mentira.....así de fácil...

user Payes | Hace más de 4 años

Lo único Mallorquin es comer. Butifarrons camayot sobrasada blanquet y otros productos de Ses matanses así como le guste a cada uno s la brasa fritos crudos siempre y cuando sean elaborados con productos mallorquines Cerdos pimienta sal etc con recetas auténticas y clásicas el resto tonterías modernas e inutiles

user Quasimodo | Hace más de 4 años

Si sabes quien los hace y es de confianza pues con la piel. Esos que venden en grandes superficies .......

user Pep | Hace más de 4 años

Amb pell vedeu sagrat!!! Això de pelar es botifarró és molt de tiquismiquis...

user Andrius56 | Hace más de 4 años

?? Alguien se come la piel de la sobrasada . Pues exactamente igual que la de los “ BOTIFARRONS “ . Si los comes crudos NO . Si los comes ‘ torrats ‘ SI . Ya veis que pica polémica tiene eso . Cualquier MALLORQUÍN lo sabe perfectamente.

user sargantana | Hace más de 4 años

Antaño se podian comer con la piel porque era natural,(de budells) pero ahora son artificiales y vete a saber de que estan echas.No hay tantos intestinos para para poder hacer tanto butifarron

Lo más visto