Manolo Ortiz, el camarero más mediático de Mallorca

A solo unos meses para su jubilación, es el más veterano de Mesón Can Pedro, acumula cientos de reseñas favorables en las redes sociales y es toda una institución entre clientes y compañeros

Manolo Ortiz, el camarero más mediático de Mallorca

Imagen de Manolo Ortiz en el restaurante Can Pedro de Gènova | Foto: Miquel Alzamora

| Palma |

Faltan apenas unos minutos para las doce y media del mediodía y el Restaurante Mesón Can Pedro de Gènova está a punto de abrir sus puertas. El grupo de camareros está dejando las mesas a punto y en la cocina el trabajo es ya intenso. El gerente del establecimiento, Carlos Esteban, supervisa que todo esté preparado en el que es sin duda uno de los imperios gastronómicos de Mallorca. El motivo de la visita a Can Pedro es charlar unos minutos con Manolo Ortiz (Valverde de Llerena, Extremadura, 1959), el camarero de la Isla que más reseñas positivas recibe en las redes sociales. A sus 65 años ha decidido que esta es su última temporada y se jubilará al finalizar el verano después de 32 años de servicio en el Mesón Can Pedro donde inició su labor un 11 de marzo de 1993. Es el camarero más veterano del restaurante, toda una institución en el local. Faltan todavía meses para ese emocionante último día y será difícil sentarse a una mesa sin ver su sonrisa y escuchar su voz. Manolo repasa para Ultima Hora sus años de trabajo en uno de los locales más emblemáticos de la Isla.

—¿Cuándo llegó a la Isla procedente de Extremadura?
—El 13 de mayo de 1981. Se lo digo porque tengo una memoria prodigiosa. Muchas veces me acuerdo de dónde estuvieron los clientes sentados la última vez que les atendí por mucho tiempo que lleven sin venir.

—Ahora con los dispositivos electrónicos para las comandas igual les facilita el trabajo.
—Sí, pero yo siempre llevo una libretita en casos especiales cuando hay un grupo numeroso y unos quiere la carne de una manera y otro de otra. Apunto primero en papel y después lo paso al aparato.

—Sistema eficaz y de la vieja escuela.
—La vieja escuela sigue siendo mi memoria, esto lo utilizo para asegurarme todavía más.

—¿Dónde empezó a trabajar en Mallorca?
—En Pepes Bar en Cala Major y aquí en Can Pedro en el 93. Antes estuve también en Cala Gamba, que fue curiosamente donde conocí a los propietarios de Can Pedro, que de vez en cuando venían. Ahí hicimos el contacto y cuando terminé allí empecé aquí y hasta hoy.

—Es un trabajo duro y resistir tantos años indica que siente pasión por lo que hace.
—No he hecho otra cosa en mi vida y es lo que me gusta. Antes trabajábamos incluso más y vivíamos para el trabajo. Tiene que gustarte mucho y a mí me encanta y yo procuro pasármelo bien trabajando y hacerlo pasar bien al cliente. Puede haber muchas mesas a las que servir y yo siempre llevo el radar puesto para atender a quien lo necesite. Siempre digo que tengo radar, pero no tengo reloj, ni lo miro. Sé el tiempo que le puede faltar a la parrilla con las comandas que tengo previstas y ya es algo mecánico, no necesito ni mirar los minutos.

Manolo, en una imagen captada tras la popular barra de Can Pedro.

—Usted tiene una conexión especial con los clientes de Can Pedro. ¿Por qué?
—Yo procuro hacer mi trabajo con mucha educación, pero a la vez con cercanía. Quiero decir que si hay una mesa de gente joven pregunto si les puedo tutear y eso ya genera una cercanía entre todos. Me gusta ser muy educado, pero que a su vez el cliente pueda recibir un trato familiar. Aquí además hay clientes que llevan años y años viniendo y que pueden comer aquí 20 ó 30 veces al año. A muchos los conozco por su nombre, a los nuevos no, pero les doy un trato que les haga sentir siempre muy a gusto entre nosotros.

—¿Le han hecho muchas ofertas de trabajo durante estos años?
—Varias, pero siempre he sido fiel a Can Pedro. He estado muy a gusto aquí, los fundadores, Pedro y Ana siempre me han tratado muy bien. Recuerdo que tuve un problema familiar que me obligó a dejar unos días y me dijeron que me tomara el tiempo que necesitara y que cuando estuviera preparado regresara. Volví a las tres semanas porque me sentía mejor aquí que en casa comiéndome la cabeza. El trato que me dieron no tiene precio.

Manolo es toda una institución en Can Pedro. En la imagen, junto a parte de sus compañeros.

—¿Qué tiene que tener un buen camarero para estar más de tres décadas al pie del cañón?
—Mucho aguante, don de gentes, ser honrado y servir bien y rápido si es posible. Tiene que juntarse la eficiencia con la amabilidad. Aquí en Can Pedro hacemos un buen equipo todos los compañeros de sala, cocina y con la barra. Somos una gran familia y tratamos que el cliente vea que lo pasamos bien trabajando, que no hay tensión entre el grupo, todo lo contrario. El cliente no tiene que ver caras largas, hay que sonreír mucho y ser amable. Es fundamental resolver las dudas del cliente y ayudarle siempre.

—¿Ha aprendido idiomas?
—Sí, aquí trabajando. Sobre todo hablo inglés y alemán y lo aprendí como digo con los clientes y con fuerza de voluntad y ganas de facilitar las cosas a todos. Nos dieron cursos básicos, pero donde más se aprende es practicando con el cliente. Siempre he sido camarero y este trabajo ha sido mi escuela de vida.

Manolo saliendo de la cocina para servir a una de las mesas de Can Pedro.

—¿Qué tiene de especial el Mesón Can Pedro?
—El buen trato al cliente, buen servicio y buena comida. Es un precio medio, ni alto ni bajo, pero el cliente sabe que cuando nos visita, viene a lo seguro. El boca a boca siempre ha sido importante porque aquí viene mucha gente gracias a las referencias de otros clientes.

—Las reseñas en las redes sociales hacia su persona son muy favorables y se nota que los clientes le quieren. ¿Cómo ha vivido este cambio con la implantación de internet y las opiniones que se generan?
—No vivo al margen de todo lo que se dice, creo que hay que adaptarse a todo y a los nuevos tiempos. Me fijo en las reseñas porque puede servir para aprender, de las buenas y de las que no pueden ser favorables. Aprendo cada día y trato de subsanar los errores que puedo cometer.

—En su caso casi todas son favorables.
—Eso me ha servido en la vida para decirme a mí mismo que por lo menos he trabajado bien, que he hecho algo importante en mi vida. Si hubiese estudiado una carrera tal vez habría elegido periodismo porque me gusta mucho estar de cara al público, pero como no pude hacerlo, mi carrera ha sido esta y he aprendido muchísimo.

Manolo junto al exfutbolista Fabio Cannavaro y a un compañero del retaurante.

—¿Qué recomienda a los clientes que no saben muy bien qué elegir?
—Primero les pregunto a los clientes indecisos si son de Mallorca o de fuera y a partir de ahí les asesoro. Al mallorquín no hay que recomendarle mucho porque viene con las ideas claras y cuando nos visita alguien que no es de aquí le recomiendo, si me lo piden, lo típico mallorquín el frito si no lo ha probado, los caracoles nuestro que tienen una especialidad única al igual que el alioli, también el tumbet, la sopas mallorquinas y el arroz brut de la casa, el lomo con col…

—¿Cómo ha sido la evolución de Can Pedro?
—Siempre ha sido ascendente y constante.

—¿No le pasó nunca por la cabeza montar su propio negocio?
—Lo pensé en una fase de mi vida. Tenía en mente impulsar un bar en mi barriada, en s’Indioteria, pero estaba fijo y entre una cosa y otra y la opinión de mi familia, que también influyó, no arriesgué. Es algo que pensé alguna vez, pero aquí he sido muy feliz.

—¿Cómo ha llevado en su vida trabajar los días de fiesta?
—Bueno eso va con este trabajo. En el lugar donde estuve antes de venir aquí trabajaba en Nochebuena y Nochevieja, pero aquí en Can Pedro esos días está cerrado y fue una novedad para mí cuando empecé aquí poder pasar esos días con mi familia.

—Esta será su última temporada de verano. ¿Ha pensado qué hará cuando se jubile?
—Haré algún viaje, también ejerceré de abuelo ya que tengo dos nietas mellizas, de hecho a Carlos le pedí cambio de turno para trabajar por las tardes de lunes a viernes para poder estar con ellas por la mañana y llevarlas al cole. Tengo un pequeño terrenito y disfrutaré más de la familia y de los amigos. Lo bueno que he tenido aquí es que me he sentido muy querido.

22 comentarios

Paco Paco | Hace 3 meses

Un homo amable i diligent, a Ca'n Pedro els cambrers són bastant professionals

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace 3 meses

Vicent MartínI de Sudamèrica

Vicent Martín Vicent Martín | Hace 3 meses

S'imatge des típic cambrer major i varó està practicament desapareguda. Ara tot són cambreres jovenetes, morenes i menors de 30 anys. És curiós com ha canviat en poc temps. Sembla com si això de servir taules fos cosa de dones, en ple segle de s'igualtat.

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace 3 meses

Son pare de na Leti?

user Aixòésescolmo | Hace 3 meses

YO OTRA VEZHabrá veinte mil o más, según usted. Pero esto ahora, no venía a cuento. Mucha suerte Manolo, disfruta esta nueva etapa.

user tano | Hace 3 meses

Profesional, 100x100. Persona maravillosa 200x100, los que tenemos la suerte de conocerlo como persona y amigo de la indioteria lo podemos certificar. Mis mejores deseos Manolo, merecida jubilación. Cuidate amigo.

Miquelet69 Miquelet69 | Hace 3 meses

Me alegra enormemente que se le reconozca por parte de tod@s su gran labor y profesionalidad. Cuando alguien tiene pasión por su profesión y ama lo que hace, el resultado solo puede salir bien. Enhorabuena Manolo y disfrute de su jubilación.

Juancoke Juancoke | Hace 3 meses

No sabía de su nombre, siempre me ha recordado a Sammy Davis Jr.! Hace un par de noches estuvimos allí cenando y me sorprendió verlo todavía, como siempre, sirviendo mesas. Espero que disfrute su jubilación por muchos años!

user Mallorqui | Hace 3 meses

Tuve la suerte de conocer a Manolo en 1984 en Pepe's bar y a su favor tengo que decir que he conocido en mi vida poca gente como él. Mucha suerte en tu nueva vida y te deseo lo mejor.

xxx xxx | Hace 3 meses

Manolo, enhorabuena. Enhorabuena por tu jubilación bien ganada y sobretodo por no ver el futuro de esta profesión, la tuya, donde ya empiezan a verse camareros robots y jóvenes sin vocación.. Gente como tú que en su día llegasteis de la península a esta tierra y que tan bien hicisteis vuestro trabajo.

YO OTRA VEZ YO OTRA VEZ | Hace 3 meses

Como este señor profesional de hostelería hay 20.000 o más en las islas. Ni que sólo existe Can Pedro. Total sobrinos del gran Gonzalo, Casa Gonzalo 1 y 2. Igual que su otro sobrino, Jacinto, de ahí la escuela. Pa am Oli y caracoles con alioli. Grandes recuerdos, un saludo y abrazos a todos los Genoveses que vivimos la época dorada de Génova. Can Pep, Can Moreno, Casa Tomás, Bar Llompart, Na Burguesa de Ángel y los que me dejó por falta de memoria. ❤️

punxo punxo | Hace 3 meses

A mi normalment cambrers/ es de 50 i 60 i pico d'anys em tracten millor, amb més calma i atenció, que no jovenets de 20 i pico i 30 i pico. Quina nostàlgia del cambrer professional que era diligent, ràpid i educat .

Francisco Barcelo Ordinas Francisco Barcelo Ordinas | Hace 3 meses

A veces he ido a comer y me ha tocado éste señor, muy amable, profesional cómo la copa de un pino, mucha empatia y si dudaba en qué comer él me aconsejaba y todo perfecto. Le deseo una muy buena jubilación y un buen descanso. Gente como él ya no existe. Un saludo.

MenteAbierta MenteAbierta | Hace 3 meses

Manolo, gracias por tu luz! Ha sido un gran placer y honor ser atendido por ti! 🙏🏻

user Aura | Hace 3 meses

Personas así dignifican una profesión tan importante en nuestra sociedad. Al parecer coinciden dos aspectos, un buen trabajador y un buen empresario. Hoy en día es difícil encontrar un tándem que debería ser la norma. Enhorabuena y que tenga suerte en su nueva faceta de abuelo y hortelano.

user Rebelde | Hace 3 meses

Ya no quedan profesionales de este tipo, hoy la mayoria de la juventud no aguantan estos horarios, si un dia se van de marcha al dia siguiente no se presentan al trabajo, menos mal de la entrada de profesionales de otros paises, que son los que mantienen a flote la restauracion, en unos momentos tan dificiles de superar, enhorabuena Malolo Ortiz, y que puedas disfrutar de una merecida jubilacion

R64 R64 | Hace 3 meses

jaumeTe doi la razon

El Badajo El Badajo | Hace 3 meses

Un grande!

Marc Marc | Hace 3 meses

Lo que no sabe mucha gente es que Ca’n Pedro, además de ser un restaurante que como siempre y en otros lugares te puede gustar más o menos, también es un punto de encuentro y acabas conociendo a los habituales, es casi un club social.

jaume jaume | Hace 3 meses

Que suerte has tenido en esa empresa,sobre todo que te valoren,cosa que ya no existe.Que tengas buen final.

user David Vecino Palma | Hace 3 meses

La de platos que me ha servido éste hombre. Gran profesional!

Pep1946 Pep1946 | Hace 3 meses

De esos personajes profesionales ya no quedan. Mucha suerte en tu nueva vida!!!

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