Sant Antoni en Mallorca 2023

Espinagadas de Sant Antoni: estas son las preferidas de los lectores

El horno Reina María Cristina y el Forn de Sant Francesc, algunos de los locales más recomendados para disfrutar del manjar más 'santantonier'

Espinagadas de Sant Antoni: estas son las preferidas de los lectores

En la imagen, una de las tradicionales espinagadas | Foto: Archivo UH

| Palma |

La fiesta de Sant Antoni es una fecha señalada en el calendario mallorquín. En todos los pueblos de la isla es tiempo de fiestas, de torrades y de un manjar típico santantonier: las espinagadas. Esta especie de empanada, rellena de verduras y carne o pescado, típica de Sa Pobla, mueve pasiones y polémica: ¿De carne o de pescado? ¿Qué horno es el mejor en la elaboración de este clásico mallorquín? Para salir de dudas, Ultima Hora ha lanzado una breve encuesta en redes sociales.

Sin duda, el tema suscita interés. Prueba de ello son las más de 100 respuesta recopiladas. En cuestión de carne o pescado, el público lo ha tenido claro: un 83 % las prefiere de lomo y un 17 % restante de anguila. En cambio, a la pregunta de «¿Dónde hacen tus favoritas?», cada cual ha arrimado el ascua a su sardina, siendo las respuestas más repetidas «las de mi madre» o «las de mi abuela». De entre los nombres de hornos más nombrados que han salido a relucir a propósito de las espinagadas han sido el Fornet de la Soca, en el Pla de na Tesa, Marratxí; el Forn de Sant Francesc, de Inca; el Forn de Ca na Cati, de Palma; Ca n'Amer, en Sant Llorenç, o Casa Miss, de Sa Pobla. Sin duda, también ha habido mención al horno Reina María Cristina, uno de los referentes en cuanto a espinagadas en Palma. Conocidas son por su calidad, generosidad y el toque tan y tan pobler que imprime al aliño su propietaria, la veterana Margalida Serra. La misma, indicaba en una entravista con Ultima Hora que la espinagada «debe ser, bien picante, como gusta en sa Pobla, aunque en Palma nos moderamos un poco. Estos días, hasta Sant Sebastià, los vivimos con un fuerte ritmo de trabajo, aunque durante el año también las hacemos por encargo».

«La espinagada era la más esperada para comerla durante la revetla cerca del fogueró; en la cena familiar y por supuesto el día de la fiesta, por eso los preparativos se tienen que hacer con bastante antelación pues llevan mucho trabajo. Este año no podrá ser y se celebrará en casa, será más íntima», explicaba el joven cocinero pobler Bernat Gost (de cas Coronell). En cuanto a los ingredientes, recalza: «Utilizo verdura, que procede de Fruites Son March, que es donde los payeses locales llevan sus productos para su comercialización, y si se trata de las anguilas, las compramos en la pescadería. Antaño se pescaban en la Albufera, pero ahora ya no hay tanta». A Bernat Gost le enseñó a hacer espinagades su abuelo Bernat Perelló (de can Bernat murero).

7 comentarios

user noname | Hace más de 2 años

odio que le pongan dentro trozos de lo que parece serpiente.

user Liticita | Hace más de 2 años

No es por presumir, pero las mías son de fábula, o esto es lo que me dicen los amigos. Anímense y prepárenlas en casa, tampoco es tan difícil.

user Esdes | Hace más de 2 años

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

user Toñitos | Hace más de 2 años

En Ciutat somos muy abiertos y nos adaptamos a todo desde siempre. Hace 40 años la espinagada no se conocía y ahora parece que es de toda la vida. Piratas, musulmanes, turistas, forasters, alemanes, nórdicos... Todo lo bueno es bienvenido. Si no es impuesto, claro... Y no nos creemos el ombligo del mundo ni somos supremacistas ni independentistas.

user Lectora | Hace más de 2 años

Que bones son les espinagades! Les dels forns que surten aquí, les dels que no surten i les que se fan a les cases. Mallorca és l' únic lloc del món a on no se pateix depressió post- Nadal, perque després de les festes, venen les altres festes i llavors el Carnaval. Molts d'anys, bones festes de Sant Antoni i de Sant Sebastià i bones espinagades!

ca de bou ca de bou | Hace más de 2 años

Se han olvidado de las que prepara can Pomar. De lomo con col, picantes, sabrosas y que acompañadas de un buen vino, resucitaria a san Antonio. Bones festes.

user Cap amunt | Hace más de 2 años

Son carisimes.!!!! Un robo...

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