Adiós al Mandarín, el primer restaurante chino de Mallorca

Adiós al Mandarín

Thung Shing y su mujer, Wan Kam Tai Kwog, frente al emblemático restaurante de la calle Joan Miró | Foto: Julián Aguirre

| Palma |

Durante casi cinco décadas el Mandarín ha sido un referente de la cocina china en Palma. Fue el primer restaurante chino que abrió en Mallorca, nada menos que el 30 de junio de 1968, en el número 17 de la calle Calvo Sotelo (la actual Joan Miró). El próximo lunes día 30 cerrará sus puertas y apagará sus fogones definitivamente: el propietario, Thung Shing Yeung Au Yeung, se jubila. Entre sus platos estrella destacan la langosta mallorquina al estilo Hong Kong, el pato pequinés, el cerdo agridulce o los mejillones chinos.

Sobre la apertura del primer restaurante chino en Palma y en Mallorca explica que «me asocié con mi tío Romin Cheung, quien luego se casó con una mujer catalana, y me quedé con el negocio, que amplié, al comprar el local de al lado. Arrancamos con 25 personas trabajando, casi todos menos el cocinero eran mallorquines o peninsulares, y elaboramos una carta con 80 platos de cocina china típica de Hong Kong».

Sobre los clientes que han pasado por el restaurante explica que «he sido muy feliz. Tengo muchos amigos en Mallorca y aquí todo el mundo se ha sentido como en casa. La Familia Real venía mucho al Mandarín, al igual que otros famosos, como cantantes, presentadores, actores, actrices, políticos, artistas, etc. Al principio tenía muchos clientes ingleses y americanos, pero rápidamente vinieron los españoles. Ahora casi toda mi clientela es mallorquina, y a todos les estoy muy agradecido».

26 comentarios

user Molt de Renou | Hace más de 8 años

Cierto, y a veces en 24 horas. Una cosa, donde puse mejor restaurante debí poner italiano.

user javier | Hace más de 8 años

solo voy a decir que una vez me toco entrar en la cocina para reparar una lavadora,,,,dios mio sali corriendo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡,

user Pedro Vizcaino | Hace más de 8 años

Yo conocí a su tio, el fundador del Rte. Mandarín. Lo que muchos desconocen, es que, lo conocí cuando a bordo de los portaviones U.S.A. en el Mediterraneo. Ellos pues cuatro eran paisanos, confeccionaban trajes a medida en muy pocos días de entrega para los tripulantes que lo solicitaban. Eran buenos tiempos.

user Molt de Renou | Hace más de 8 años

Fugillama, te has olvidado de Loas, Rodeo y Rodeito, y el mejor restaurante que ha existido en Mallorca, La Trattoreria. Salud.

user Mikel2016 | Hace más de 8 años

" desde que gobierna podemos el barrio está degradado " Veras Pepe , todos sabemos que el barrio en cuestión esta degradado desde hace más dos décadas y no es la única zona degradada de palma. Otra cosas es que hagamos un ejercicio de cinismo cuando están gobernando los que no nos gustan y seamos capaces de mirar para otro lado cuando están gobernando los casposos de derechas que tan bien lo hacen siempre y tan de tu gusto son .

user Jotaele | Hace más de 8 años

Solo estuve una vez el dia de Navidad de hace 2 años. Seguro que normalmente debe estar muy bien (los comentarios lo corroboran), pero aquel día fue un desastre. La gente se cansaba de esperar y se iba. No estaban preparados para tanta gente!

user Toni C. | Hace más de 8 años

A parte de preparar la mejor comida China de toda la isla. Este Hombre es un icono en la restauracíon mallorquina. Hay muy pocos profesionales que esten a su altura. Yo como profesional del gremio y a mis 35 años cada vez que visito su local aprendo algo nuevo. Admirable ! Tan admirable como tener un local abierto durante casi 50 años !! Un 10. No hay aplausos suficientes para definir a tan buen profesional.

user Cornelio. | Hace más de 8 años

Lo peor de la sociedad española y mallorquina ha pasado por este restaurante.Lo dice la noticia:reyes,políticos,jueces,fiscales,leguleyos,profesionales del enjalbegado,etc.Un sitio dónde disfrutar y divertirse por las injustícias cometidas.Los chinos sirven al Poder,primero a Franco torturando a los republicanos de la guerra civil y posteriormente haciendo lo mismo con todos los demócratas de mierda de los tiempos actuales.

user Jaime Ramis | Hace más de 8 años

El mejor restaurante chino de la isla con diferencia!! Nadie podrá superarlo, que langosta preparaba!! Gracias Jan y Familia por estos años!! Gracias! A disfrutar de la jubilación!

user Juan Manuel | Hace más de 8 años

Hoy he visto la noticia y reconozco que me a entrestecido, sin duda 8 años trabajando con vosotros, hace que forméis parte de mi vida. os deseo lo mejor en esta nueva etapa. Un gran abrazo Yeung y meme.

user Marga | Hace más de 8 años

Feliz jubilación!!! Hasta siempre!!

user Pepe | Hace más de 8 años

Desde que gobierna Podemos, El Barrio está muy degradado y es por eso que cierran y no por jubilarse. Tienen miedo a decirlo. Espero que el PP revierta la situación.

user Increible | Hace más de 8 años

"Que horror de restaurante" puede que seas un exquisito/a con la comida y la limpieza; no así con la ortografía y sintaxis. No distingues B de V, no sabes lo que es un acento y desconoces lo que es una palabra compuesta.... y aún así te publican el comentario

user Joan | Hace más de 8 años

Gracias Jan por tu comida y por tu manera de ser. Siempre contento y de buen humor. Un fuerte abrazo. Mucha suerte. Te echaremos de menos.

user Fugillama | Hace más de 8 años

Despues de ir a la bolera Intervobling, ibamos a cenar al Mandarin, donde todavia hace poco fui, habia uno de los camareros antiguos, español, nos sorprendimos los dos, porque ya sobrepasabamos los 60 años, junto con La Cocina, en gomila el Dragstore, Restaurante Olas, Don Gomilo, bar Chotis, Samantas, Saras, La Rueda, Sgts Peppers, enfin toda una epoca maravillosa, merecida jubilacion amigo Thung

user Dolores | Hace más de 8 años

Una pena pero le deseo una buena jubilación y larga y feliz vida.

user O ES MENTIRA? | Hace más de 8 años

Cualquiera que entrara viera la pecera y se quedara a comer era un verdadero valiente, un temerario o un completo ciego.

user Que horror de restaurante | Hace más de 8 años

Fui una vez y nunca mas... que ASCO x dios como estaba el arroz tan pasado, el bar sucio y polvo pòr todos los muebles y estanterias... Siempre pense que ese sitio no iva con migo, sino con otra clase de personas mas sucias y que comen cualquier cosa. Yo fui una vez y nunca mas, me alegro que cerrara.

user Pedro L. | Hace más de 8 años

Muy buen restaurante, un clásico, y con el trato personal y cálido de sus propietarios. Una pena, aunque algunos competidores deben alegrarse, por lo que leo en algún comentario.

user tatiana | Hace más de 8 años

Que pena que cierra el Restaurante de mi barrio, hemos comido muy bien alli, pero los propietarios se merecen un buen descanso. un saludo

user paco | Hace más de 8 años

Merecida jubilación para el Sr. Jan y Memé, espero que ahora tenga tiempo para organizar viajes a China con sus amigos/clientes mallorquines, el Mandarín no será lo mismo sin vosotros, fui por primera vez hacer unos cincuenta años y siempre que he ido me ha sorprendido con un plato nuevo, desde la sopa de aleta de tiburón que comí la primera vez hasta los mejillones con salsa del martes pasado.

user pep | Hace más de 8 años

Negocio de los de antes.Gracias por todo y feliz jubilacion.

user Eulalio | Hace más de 8 años

En el chino de gomila, o en el chino de Aragón. Nadie sabía cómo se llamaban de verdad. Sitios de toda la vida.

user Fermina | Hace más de 8 años

Oh! Qué pena, el Sr. Jan conseguía hacerte sentir como en tu propia casa, y bien atendido, todo un ejemplo para el sector de la restauración actual. Pena que no tenga continidad. Feliz retiro Sr. Jan y familia

user Uno de Santa Catalina | Hace más de 8 años

gran recuerdo de este restaurante y de sus propietarios, siempre amables... mis primeras experiencias con la sorprendente comida china. enhorabuena por su merecida jubilación

user veinat | Hace más de 8 años

grandes comidas y cenas, gracias campeones,, a disfrutar de la jubilación..

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