Último día de la carnicería Bonaire que cierra tras 47 años de vida

Los propietarios Juan Luque e Isabel Lorite se jubilan y cierran este negocio

Los propietarios Juan Luque e Isabel Lorite se jubilan y cierran este negocio

Los propietarios Juan Luque e Isabel Lorite se jubilan y cierran este negocio

| Palma |

Hoy se cierra una etapa. La Carnicería Bonaire abrirá hoy por última vez después de 47 años y 47 días de actividad. La cuenta la llevan Juan Luque e Isabel Lorite, que durante casi medio siglo han levantado la persiana día tras día. Juan ya tiene 77 años e Isabel, 72 . Pese a contar con una edad en la que muchos llevan más de una década jubilados, Juan cuelga los cuchillos a regañadientes.

«Quería hacer las bodas de oro pero ya es hora. Ahora estamos bien y hay que disfrutar de la vida. Me levanto cada día a las cinco de la mañana, salgo a comprar la carne, despiezar, preparar la carne, despachar... Ser carnicero es mucho más que cortar filetes», dice Juan, que calcula que, hasta hoy, trabajaba cerca de 14 horas al día.

A través de los pequeños comercios se cuenta la historia de una gran ciudad como Palma. Es el caso de la Carnicería Bonaire y de su propietario, que lleva 52 años en la misma calle. «Aquí trabajaba antes en un supermercado y luego abrí la carnicería. Solo había dos edificios construidos, todo esto [y señala la calle] estaba sin asfaltar, había parches de alquitrán. Hasta el número 14 de la calle Bonaire no había grandes edificios eran casas pequeñas blancas». Y en lo que ahora son los pasajes que comunica con la calle Santa Maria del Sepulcre «hacíamos motocross».

Los vecinos y clientes fieles se han ido acercando estos días para despedirse de sus carniceros. «¿Y a dónde vamos a ir ahora?», le preguntan. Juan e Isabel les mandan a otras carnicerías de barrio, les enseñan cómo tienen que pedir determinadas piezas. pero confirman que «cada vez queda menos comercios pequeños. Los grandes se lo están llevando todo».

Isabel presume de que «los proveedores nos dicen que somos muy exigentes. Pero es que siempre hemos tenido el mejor género». Entre sus clientes estaban los vecinos, «que se han hecho mayores y ahora solo comen pechuguita de pollo», y familias como los March o «un millonario de Son Vida que nos pedía veinte corderos lechales y se los llevaba en su avión privado a Arabia Saudita».

Juan e Isabel ya tienen planes, «a lo mejor algún viaje», dice este casi ex carnicero. «A finales de mes nos vamos a Córdoba, luego a a Sanlúcar de Barrameda, luego a Málaga y después a Barcelona, a ver a los hijos y a los nietos», cuenta la carnicera, que tiene la agenda muy organizada. ahora corta los últimos filetes, lo que no se venda hoy «se lo llevaremos al comedor social de Tardor. Siempre lo hemos hecho así. De mi casa nadie se ha ido sin comer».

En casi medio siglo tienen tiempo para recordar muchas anécdotas como «aquella mujer que se había quedado sola con siete hijos y le dábamos para hacer un puchero o pollo o o un arroz. Ahora su hijo es un guitarrista muy famoso». Palma puede contarse a través de sus pequeños comercios y cada cierre es una pequeña derrota para la ciudad.

28 comentarios

user perrymason | Hace 27 días

MersoyTodavía hay tiempo de que se okupe, tranquiloooo. Es la norma en la city.

KRB KRB | Hace 28 días

Gracias por el servicio de todos estos años. Gracias 🫂

user Marianganxa | Hace 29 días

cabrianesPues si tan mal pagados están que se saquen el autónomo y cojan el traspaso de un comercio emblemático de Palma y todos contentos. Ahhhh no ......que tendrán que trabajar mañana y tarde, ahhhh no ....que también los sabados. Uyyyyy y a lo mejor no tienen vacaciones. La vida resuelta la tienen desde el momento que apruebas la plaza, seas un inútil y no te pueden despedir.

user Mersoy | Hace 29 días

Ay mi Isabel y mi Juanillo! Os echaremos de menos pero lo tenéis más que merecido.Ahora a disfrutar que ya es hora.De todas formas sé que nos vendréis a ver por el barrio,Juan no se nos escapará facilmente! Un beso a los dos y hasta pronto!

user Mersoy | Hace 29 días

EN PEPÊT GONELLANo vas mal! Pero el local no se vende,es de las monjas de la calle Concepción.

user Mersoy | Hace 29 días

Banyeta verdaVas mal!

user Mersoy | Hace 29 días

perrymasonNo has dado ni una!

user perrymason | Hace 29 días

RebeldeAhh gracias, espero que así sea...

Toni Toni | Hace 29 días

Enhorabuena, y ahora a disfrutar de la vida que os lo tenéis bien merecido.

user cabrianes | Hace 29 días

MarianganxaTu eres de los que piensan que los funcionarios tienen la vida resuelta, cuanto piensa que gana un funcionario en la administración??? ya te lo digo yo ( no soy funcionario ), si son de los que ya no cobran trienios, unos 1.200 euros. Que tal ?? y si los despiden no cobran desempleo. Que te parece ??

user mihogo | Hace 29 días

Estos señores han trabajado su negocio y se jubilan por edad como todos , solo hay una diferencia que seguro que con el traspaso del local , venta o alquiler si son propietarios la parte económica la tienen resuelta

user Oh! | Hace 29 días

Fàcil, demaneu quan és el traspàs i l'exploteu vosaltres....deu ni do els dois que es llegeixen.

user Rebelde | Hace 29 días

perrymasonComo muy bien explican en el articulo, proximamente sera un local de comidas preparadas, total que seguro va a triunfar ya que no hay ninguno en el barrio, y como supongo sera de alto standing, ira en consonancia al lugar tan centrico y con una clientela de gran poder adquisitivo.

user perrymason | Hace 29 días

EN PEPÊT GONELLAListillo me has llamado jeje, te gusta insultar y denigrar a los demás...suerte que la mayoría de comentaristas son más educados que tú y gastan menos tinta. Pues si...lo de que se okupe es una gran posibilidad en este país y si tanto les defiendes quizá deberías pasar por el local de la cárcel antigua y llevarte a casa unos cuantos de los 150 que hay... Doy la razón a los que dicen que podría ser una inmobiliaria sueca, un bar a 20€ la copa e incluso a los que dicen que puede convertirse en una peluquería magrebí porque en algunas zonas han proliferado como setas ... me imagino que muchas sin ningún tipo de licencia y haciendo la competencia desleal a las peluquerías de toda la vida, quizá si fueras peluquero no los defenderías tanto. Be, te dejo con tus parrafadas y con tus textos de aleccionamiento...esta listilla ha acabado.

user Marianganxa | Hace 29 días

Me hace gracia leer esos comentaristas dando ideas chorra de cual será el negocio que sustituirá esta carnicería. A ver que persona hoy en dia y sobretodo jóvenes resiste 14 horas de trabajo diarias y pocas vacaciones. Por esta razón todos los negocios emblemáticos de Palma después de la jubilación no tienen continuidad. Se de que hablo porque soy autónoma y es una lucha diaria y me da risa todos los que critican ,que seguro son funcionarios pero quieren que los demás trabajemos duro para que Palma no pierda su esencia. PUES SEÑORES TOCA REMAR UN POCO TODOS.

Narcan Narcan | Hace 29 días

Antes de ser gentifrugado ha sido mi carnicería durante muchos años: carne de calidad, el mítico pollo al ast que sin reserva era imposible comprar (y acababas comprando n un frit) y charlas de barrio que te regalan una sonrisa, les deseo todo lo mejor porque se lo merecen y los echaremos de menos

EN PEPÊT GONELLA EN PEPÊT GONELLA | Hace 30 días

perrymasonPues yo apuesto a que pueden vender la Carnicería, y que seguirá siéndolo, porque es un icono en Bonaire ¡Y eso son puntos extra si mantienen el negocio otros que sean profesionales!. Una inmobiiliaria de lujo puede ser, es muy céntrico el negocio. Heladería lo dudo porque es dificil aparcar por allí solo para comer un helado. Compro oro, menos porque el valor del local no esta para poder montar un pequeño lugar y además hay competencia en esa zona. Y menos ocupar ese local, porque antes ¡Y lo aconsejo! que vayan a ocupar tu casa, asi podrás llorar contra los okupas con propiedad, listillo. Me decanto porque seguirá siendo una carnicería pues tienen la clientela y si cuidan ese negocio es una mina.

EN PEPÊT GONELLA EN PEPÊT GONELLA | Hace 30 días

Vicent MartínNo digas tonterías que puedan hacer estando en la calle Bonaire, siempre aprovechas todo para desviar algo entrañable para sacar a la inmigración. Lo tuyo es obsesión de la mala y ojito que te puede provocar úlceras si no las tienes ya. Penoso comentario.

EN PEPÊT GONELLA EN PEPÊT GONELLA | Hace 30 días

Antiguamente cuando iba a comprarles le llamaban la Carnicería Francesa, que además tenían embutidos de la mejor calidad, y platos para llevar cocinados ¡Un frito mallorquín legendario!. Al marchar a vivir a Inca, hace casi tres décadas, deje de ir, pero siempre me he acordado de ellos ¡sus quesos eran increíbles!. El tiempo pasa para todos y espero que disfrutéis de vuestro merecido descanso. Si les he de poner una pega, era que aparcar allí era terrible, obviamente no era culpa de ellos, y aún así siempre tenías que hacer cola. Por no hablar de la atención y de como te indicaban como hacer tal carne para que fuera un bocatto di cardinale, si algo destacó siempre fue su amabilidad. Buena jubilación que ya tenéis el cielo ganado.

user Capdefava | Hace 30 días

Josefa LlucdamerdaPara que te lo quite Hacienda y te quede para malvivir... Lo venden a unos "suecos" (o piratas mallorquines), la mitad te lo vuelve a quitar Hacienda, y el resto a vivir...

Vicent Martín Vicent Martín | Hace 30 días

Banyeta verdaO quizá una peluquería de magrebíes, que es lo que está de moda.

user Pulquiano | Hace 30 días

perrymasonO una galería de arte.

user Bunyol Foradat | Hace 30 días

Muchas gracias por haber estado ahí tantos años, por vuestra resistencia y servicio. Muchas felicidades y prosperidad.

user El otro | Hace 30 días

Otro comercio de decoración en manos de algún europeo. Enhorabuena

user Josefa Llucdamerda | Hace 30 días

Pena de ciudad que se nos queda....4 carnicerías quedan, pescadería ni hay ni se les espera...

user Banyeta verda | Hace 30 días

Apostemos. En su lugar pondrán una inmobiliaria sueca, un bareto a 20€ la copa, o un restaurante chick.

user perrymason | Hace 30 días

A ver el nuevo negocio que se monta... Apuestas - Inmobiliaria de lujo - Heladería de lujo - Compro oro - No se monta nuevo negocio porque antes de que abran el local es okupado y tardan 10 años en sacarlos

user Mar | Hace 30 días

Que pena ver como tiendas locales desaparecen. El encanto de los barrios va desapareciendo, para abrir negocios enfocados al turismo.

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