Restauración CAEB ha anunciado este domingo un cambio en su presidencia, que a partir de ahora ejercerá Juan Miguel Ferrer, que reemplazará después de casi una década en el cargo a Alfonso Robledo, que a su vez dirigirá en adelante la Federación Empresarial de Restauración de Illes Balears (FERIB) con el objetivo de cohesionar el sector en todas las islas.
Ferrer, quien hasta ahora desempeñaba el cargo de vicepresidente, ha estado vinculado a la organización durante más de 20 años, ha recordado la patronal en un comunicado.
Asume la presidencia con la determinación de mantener la línea de trabajo que ha caracterizado a CAEB Restauración en los últimos años, pero también consciente de los importantes desafíos que el sector deberá afrontar en el futuro más inmediato.
Entre esos retos menciona la negociación del nuevo convenio laboral, el impacto de una cierta recesión en los mercados turísticos emisores que, según él, «ha provocado un significativo descenso de los ingresos en el sector de la restauración», así como las protestas sobre una «mal entendida masificación turística» que, según Ferrer, está afectando negativamente a la imagen de Baleares en el exterior.
En cuanto a Robledo, como presidente de la FERIB aspira a cohesionar al sector en las islas y fortalecer así la presencia de Baleares a nivel nacional, promoviendo el producto balear y el concepto de kilómetro cero.
Según la patronal, esta transición en la presidencia de CAEB Restauración es parte de una estrategia consensuada dentro del sector, que busca reordenar competencias y responsabilidades para fortalecer su representatividad.
Ferrer ha explicado que «el objetivo común está claro: dar un fuerte impulso a la representatividad de la restauración, garantizando que la defensa de sus intereses sea tenida siempre en cuenta frente a la toma de decisiones estratégicas que van a protagonizar la agenda política y económica en los próximos meses y años".
Juan Miguel Ferrer Amengual (Palma, 1970) es licenciado en Administración de Empresas por la Universidad de Maryland. Inició su carrera profesional en multinacionales en Hamburgo, Alemania, y posteriormente en el sector de la banca de inversión en Londres, Reino Unido.
Desde 2010, es director general del grupo familiar de restauración y es vicepresidente de la marca de calidad Palma Beach. Es miembro activo de la Cámara de Comercio y forma parte del comité de dirección de Hostelería de España.