Salmón a precio de oro: ha subido un 125% y no es por la inflación

En los últimos cuatro años, su precio se ha incrementado en torno a un 125 % y ha pasado de ser un pescado económico a estar entre los más caros

El precio del salmón se ha disparado

El precio del salmón se ha disparado | Foto: ARCHIVO

| Palma |

El precio del salmón se encuentra por las nubes y, como se dice de forma coloquial, 'se paga a precio de oro'. Juan Torres, uno de los representantes de la zona de pescado del mercado del Olivar de Palma, ha explicado que en los cuatro últimos años se ha encarecido en torno a un 125 %. En este punto, ha precisado que antes era de los productos más económicos y ahora es de los más caros. De este modo, el filete de salmón ha pasado de venderse a 12-13 euros el kilo en 2019 a dispararse hasta los 27 euros actualmente. «Nunca ha estado tan caro», ha subrayado.

Preguntado por cuál es el motivo de esta subida, Torres ha respondido que hay varios. En este sentido, ha recordado que este producto lleva años acumulando alzas de precios, que no se han visto compensadas con bajadas. Además, ha destacado que en la última semana se ha producido un incremento significativo, de un 10 % aproximadamente. Esto se debe al impuesto aprobado por el Gobierno de Noruega el pasado mes de septiembre, que entrará en vigor este 2023. En concreto, se gravará con un 40 % cuando se superen las 4.000-5.000 toneladas de producción; las inferiores quedarán exentas.

El citado representante de la zona de pescado del mercado del Olivar ha añadido que Noruega se ha convertido prácticamente en el único productor mundial de salmón, ya que las piscifactorías de Chile no tienen salmón actualmente. Esta reducción de la oferta ha disparado los precios. Además, el salmón es un producto sano, que se encuentra muy de moda y tiene mucha demanda.

No han bajado las ventas

Pese al incremento de precios, Torres ha asegurado que hasta el momento no han notado un descenso de las ventas. Además, no cree que su valor pueda incrementarse mucho más, ya que ha argumentado que lo ha hecho de una forma muy importante en los últimos años.

25 comentarios

user Sic Semper tyrannis | Hace más de 2 años

DanielA ver si el que no se ha leído la noticia (o no la ha entendido) es usted. Del 125 % de subida, un 10 % es achacable a esa alza de impuestos que comenta (un 115 % no). Aquí ya estamos como en Venezuela, que cada semana (si no cada día) nos suben los precios, y el valor de nuestro trabajo (salario) no sube en proporción, por lo que cada vez vale menos.

user perrymason | Hace más de 2 años

Oferta y demanda... Se ha puesto de moda el sushi, la demanda ha subido de manera brutal y el mercado no es capaz de satisfacer la demanda. Lo mismo en menor medida está pasando con el aguacate, otro ingrediente básico del sushi y por la moda de desayunar tostaditas de aguacate en vez de una buena yesca de pa amb oli con jamón y queso.

Interventor Interventor | Hace más de 2 años

Pues nosotros subiremos la sardina un 200%.

user Ms hammer | Hace más de 2 años

Sa madona des troçEl salmon pacifico puede ser pero el del atlantico norte ni es de agua duce desova en lis ríos y se pira al mar otra vez , el americano muere después de desovar. Hace dos años que no dejan pescar el salvaje por lo menos en uk. En fin unas caballas que son más sanas y desde luego mucho más baratas.

Daniel Daniel | Hace más de 2 años

DreyfusVivir en una isla?

Daniel Daniel | Hace más de 2 años

OGTLéase la noticia, por favor.

Daniel Daniel | Hace más de 2 años

Sic Semper tyrannisQue suban el impuesto en Noruega un 40% es estar en Venezuela? Se ha molestado en leer la noticia?

Daniel Daniel | Hace más de 2 años

GuillermoEs decir, en la noticia se explica que es, en parte, por el impuesto del 40% que ha subido en Noruega por exceso de tonelaje pescado y porque en Chile hay problemas de producción en sus piscifactorias y ud acusa a Sánchez. O ud es un cuñado o no se ha leído la noticia.

user xilef | Hace más de 2 años

cabrianesmuy bien ,eso lo deberiamos de hacer la mayoria de la gente normal ,cuando vean que no venden y se les estropee el producto se les bajara un poco las ganas de ........... y eso tendriamos que hacerlo con todo lo que consideramos que se pasan de .........

user Guillermo | Hace más de 2 años

Gracias don Pedro Sanchez. Ahora solo al alcance de las elites como usted y los suyos. Repito muchas gracias. Algo que decir de su jefe Sra. Presidenta Armengol. Esa es la forma de bajar precios de alimentacion?.

user Sic Semper tyrannis | Hace más de 2 años

Welcome to Venezuela...

user Sa madona des troç | Hace más de 2 años

Ms hammerYa... pero el salvaje viene del Pacífico cargado de estroncio radioactivo de Fukushima...

user ciclista cabreado | Hace más de 2 años

Recomiendo probar el salmón salvaje irlandés, una exquisitez, lo comento sobre todo para ese que dice que para él es un pescado de agua dulce. No obstante, yo creo que ha subido de precio porque los salmones se han aliado con Putin y hasta especularía que con Sánchez.

user cabrianes | Hace más de 2 años

Pues no se come salmón y ya veras como baja de precio

user BURNE | Hace más de 2 años

Debe ser que Ucrania es una potencia en salmón y no nos habíamos dado cuenta todavía. Yo pensaba que el salmón es típico de los países bálticos , Canadá, etc.. ,pero al parecer estaba equivocado. Hasta el aceite de oliva viene de Ucrania. No tienen vergüenza ni para disimular.

user MaximusESP | Hace más de 2 años

ya sabeis salmon y carne para la elite... los demas yerbajos y bichitos como quiere bill gates..

user afb | Hace más de 2 años

Como si se pone a precio de oro. Donde esté una buena variada, un tord o un cap roig, que se quite todo el salmón del mundo, que para mí es pescado de agua dulce.

user Ms hammer | Hace más de 2 años

Salmon de granja que vols dir Sanisimo de la muerte , cargado de antibioticos y antidepresivos porque están apiñados en unas redes y no pueden nadar. Cada x tiempo se les hecha una solución de lejía para quitarles los parásitos marinos que se incrustan debajo de las escamas , a eso están nadando encima de una base que han debajo de sus redes donde se acumulan excrementos., por no hablar de la pesca masiva de pescaditos de la,arena que se llevan a una planta procesador para hacer bolitas de pienso para ellos , todo altamente contaminante y desastroso para el medio ambiente . Pues esta es la maravilla que yo veo cada día la planta procesador a 6km de casa y las fish farm cerca de 2km de casa u espectáculo horrible desde que sé todo esto no he vuelto a comer Salmon si no es salvaje ,y de hecho, cuando comes el salvaje te das cuenta que ni color , ni sabor, ni textura tiene nada que ver con la basura que nos venden. Au pasau un bon dia

user MaximusESP | Hace más de 2 años

Ya sabeis el plan de la agendita 2030... no comereis carne ni pescado.. eso si bichos y yerbajos los que querais...

Mr. Bean Mr. Bean | Hace más de 2 años

Menudos especuladores estos noruegos. Muy buena gente.

Pepe Pepe | Hace más de 2 años

Lo único realmente daño es intentar comer todos los días

user OGT | Hace más de 2 años

Gracias Sanchez! Esto solo lo puede arreglar VoVox!

user Fernando, me llamo Fernando Cortés... | Hace más de 2 años

Pues bocata mortadela. Ya ves!

user Dreyfus | Hace más de 2 años

Me comenta mi hijo por Whatsapp que en Alicante está el kilo a 17 euros. Algo hacemos mal en Mallorca.

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