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Las hortalizas, por las nubes

El precio de tomates, pimientos y patatas ha aumentado un 34 por ciento en un año en Palma

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En el período de un año, de octubre de 2002 al de 2003, el precio de las patatas, tomates y pimientos vendidos en los mercados de Palma han sufrido un aumento de precio superior aproximado del 34 por ciento, según los datos oficiales del Ajuntament de Palma. En un mes, de septiembre a octubre, las patatas han subido un 7,14 por ciento, los tomates han bajado un 1,3 por ciento y los pimientos han subido un 28,9 por ciento.

Los vendedores del mercado del Olivar consideran que se han producido aumentos en algunos productos, pero no en una proporción muy diferente a lo ocurrido en anteriores temporadas, aunque reconocen que este verano se ha producido un repunte, entre otras razones, por el exceso de calor que ha motivado una menor producción de los productos hortofrutícolas. Comparando los datos nacionales publicados ayer, en el mercado del Olivar se podría observar una tendencia favorable al consumidor, puesto que los precios de los mencionados productos eran ligeramente más bajos que los que se publicaban, que hacían referencia al ámbito nacional. Así, los tomates de ensalada cuya media en España es de 2,52 euros, en el mercado palmesano se podían ver 2,40. Si los pimientos verdes en la península se venden a 2,14 euros, en el Olivar se podían comprar por 1,40 euros, a excepción de los tempraneros pimientos de Mallorca, que se ofrecían a 4 euros. «Pero esto es natural, siempre los primeros productos de cada temporada son mucho más caros al principio, y luego se estabilizan a medida que el mercado recibe más material. Y pasa lo mismo con las patatas. En el periódico dice que en la Península se venden a 0,66 euros, y nosotros lo hacemos a 1,20. Pero es patata temprana, que siempre es más cara».

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