La producción alimentaria de las Islas sólo puede cubrir, de manera ponderada, el 56% del mercado potencial de los residentes, según el último Anuario de Información de Estadística Agropesquera de Balears, correspondiente a 2001. Únicamente las frutas y verduras frescas, y los huevos, producidos en el Archipiélago pueden cubrir la demanda de la población. En el primer caso, frutas y hortalizas lo hacen sobradamente, pues su nivel de producción es un 168 por ciento de la cuota de mercado potencial de residentes. El sobrante sobre el 100% se reparte entre el abastecimiento al sector turístico y a la exportación. Cabe destacar que el cultivo de hortalizas es uno de los más rentables en las Islas. El segundo caso es mucho más ajustado, pues la producción de huevos abarca el 102'4 por ciento del mercado.
La leche y sus derivados no llegan al 100 por cien, pero se quedan muy cerca, en el 88 por cien. El resto de productos alimentarios está lejos de cubrir el mercado potencial. La carne y sus productos transformados se sitúan en el 38 por ciento; los productos pesqueros, en el 24'4 por ciento; el azúcar y la miel, un 1'7 por ciento; los aceites, el 0'6 por ciento; y los vinos, el 21'9 por ciento. Precisamente, hace sólo una semanas se presentó un estudio de mercado de los vinos con denominación de origen en Balears en que se mostraba que en las Islas se consumen al año casi 50 millones de litros de vino, con una media anual de 18 litros por hogar, por encima de la estatal, que es de 16. De estos 50 millones de litros, 16 corresponden a denominaciones de origen.